Роскомнадзор начал блокировку Instagram. Отключат ли WhatsApp в России?

Компания Meta Platforms дождалась блокировки Facebook в России, на некоторое время взяла паузу, а прошлой ночью решила напомнить о себе, временно сняв запрет на оскорбительные комментарии с призывами к насилию в адрес россиян. В результате этого Instagram и WhatsApp могут признать экстремистскими и заблокировать в России. Попытаемся разобраться в том, что происходит, перестанет ли работать Instagram в России и как сохранить свои данные из WhatsApp и Instagram, если их заблокируют.

Meta продолжает нарушать российское законодательство. Компания может поплатиться за это работой своих сервисов в РФ

Обновлено: 21 марта 2022 года суд признал Meta экстремистской организацией и потребовал немедленно начать полную блокировку Instagram и Facebook

Блокировка Фейсбука в России

С 25 февраля Роскомнадзор начал замедлять Facebook в России за блокировку аккаунтов российских СМИ, якобы из-за публикации недостоверной информации. В результате этого сервис был признан причастным к нарушению прав и свобод человека в России. Социальная сеть также скрыла материалы российских СМИ в ленте новостей от части пользователей.

Facebook уже заблокирован. На очереди остальные сервисы?

Также была отключена регистрация и монетизация контента. Российский регулятор призвал Meta снять ограничения, но компания отказалась выполнять предписания регулятора, в результате чего 4 февраля Facebook был полностью заблокирован в России.

Наш Яндекс.Дзен - островок стабильности в этом неспокойном мире. Подписывайтесь, чтобы читать новости об Apple и не только!

Блокировка Инстаграм в России

Прошлой ночью пресс-секретарь Meta Platforms Энди Стоун в Twitter объявил о том, что компания временно снимает запрет на публикацию оскорбительных комментариев в адрес российских военных в Instagram и Facebook. По словам пресс-атташе, речь идет «о формах политического самовыражения, которые в обычной ситуации нарушали бы запрет на призыв к насилию».

В частности, соцсети разрешат употреблять оскорбительные комментарии в отношении российских военнослужащих — удивительная пропаганда насилия, не так ли? Сообщается, что изменения политики компании распространяется на страны Восточной Европы. Также не будут временно удаляться «некоторые сообщения» с оскорблениями в адрес высших должностных лиц.

Instagram на грани блокировки в России — такого никогда не было

Реакция российских властей не заставила долго ждать и, кажется, сервисам Meta в нашей стране работать осталось недолго. Так компанию уже обвинили в разжигании ненависти и вражды. Председатель Госдумы Вячеслав Володин попросил подготовить обращение к генпрокурору и в Следственный комитет. Отдельно спикер нижней палаты парламента обратился и к Марку Цукербергу, пригрозив ему судом.

Также от компании потребовали подтвердить или опровергнуть произошедшее, но комментариев не последовало. Генеральная прокуратура России уже направила в Роскомнадзор требование об ограничении доступа к Instagram. На момент написания статьи вышло заявление первого заместителя председателя Комитета по информполитике, информтехнологиям и связи Сергей Боярский заявил, что в ближайшее время все сервисы Meta будут заблокированы в России.

Роскомнадзор уже заявил о том, что ограничит доступ к Instagram из-за призывов к насилию в отношении россиян.

Запрет Ватсап в России 2022

Учитывая то, что Meta ведет себя крайне некорректно и откровенно играет с огнем, блокировка Instagram не заставит себя долго ждать: российские власти уже готовы признать Facebook и Instagram экстремистскими организациями. Пока сложно сказать, коснется ли блокировка WhatsApp, поскольку мессенджер является средством общения, а не размещения информации.

WhatsApp

Заблокируют ли Вотсап вместе с другими продуктами Meta?

Блокировка WhatsApp может быть осуществлена на сетях мобильных операторов, поэтому стоит заранее подготовиться к этому, сохранить резервную копию iPhone на ПК через iTunes вместе со всеми чатами WhatsApp, чтобы не потерять их. Открыть их можно через программу iMazing. Также вы можете перенести чаты из WhatsApp в Telegram — у нас есть отдельный материал об этом.

Apple Pay в России перестал работать с Visa и Mastercard. Как платить

Как скачать данные Инстаграм

Чтобы не потерять все то, что вы публиковали, писали и отправляли, воспользуйтесь удобной функцией сохранения данных. Рассказываем, как скачать резервную копию Инстаграм с iPhone.

В приложении для iPhone пункт для сохранения данных есть в Настройках

  • Откройте Instagram и перейдите на страницу вашего профиля.
  • Нажмите на иконку с тремя полосками и выберите ваша активность.
  • Выберите «Скачать информацию».
  • Введите свою электронную почту и нажмите «Запросить файл».

Подписывайтесь на наш Telegram-чат: в нем мы обсуждаем новинки от Apple и решаем проблемы с техникой!

В течение 48 часов копия ваших данных будет готова. Точно таким же образом вы можете скачать данные Инстаграм с помощью ПК.

Вот так скачивается резервная копия Instagram с помощью браузера на ПК

  • Зайдите на сайт Instagram и войдите в свой профиль, если еще не делали этого.
  • Нажмите значок профиля в правом верхнем углу.
  • Выберите «Настройки», затем «Конфиденциальность и безопасность».
  • Прокрутите до пункта «Скачивание данных» и нажмите «Запросить файл».
  • Вам осталось ввести адрес электронной почты и пароль от своей учетной записи. Файл придет в течение 48 часов.
Instagram на iPhoneОбзоры приложений для iOS и MacСоциальные сети на iOS