Россиянин пока не смог победить Apple в суде

109

Пресненский районный суд Москвы перенес судебное заседание по иску пользователя iPhone к компании Apple. Россиянин Дмитрий Петров обвинил технологического гиганта в несоответствии фактического объема памяти в купленном iPhone 6s заявленному.


Согласно картотеке суда, иск Петрова был зарегистрирован 2 февраля этого года к ООО «реСтор», Apple Distribution International и ООО «Эппл Рус». Как и планировалось, дело было рассмотрено 6 апреля, однако по итогам процесса разбирательство было перенесено на 22 мая.

Как заявили представители Apple в суде, система исчисления, которую использует компания, соответствует международным стандартам, однако также отметили, что в российском законодательстве допущена ошибка (какая именно — не уточняется). В самом деле, из 16 ГБ, указанных на коробке, владельцу iPhone, как правило, доступно 12-13 ГБ.

Apple не считает это обманом пользователя, в отличие от истца — он собирается взыскать с компании около 100 тысяч рублей за сам смартфон и судебные издержки. 22 мая станет известно, кто выйдет из этого дела победителем.

Лучший комментарий

109 комментариев Оставить свой

  1. 2

    Этот человек адекватный или как?

  2. 1

    То что этот чайник не читает внимательно что написано на упаковке, то это его проблемы.

  3. 1
    thinkdifferent

    Вот же дебил))) А ничего что 1Gb это 1000Mb, а не 1024? Ладно это, но почему он считает что операционная система ничего не весит? Странные люди…

    • 0

      thinkdifferent, Почему это 1000 МБ? 1ГБ = 2^30, а из этого как-раз получается, что он равен 1024 МБ.

      • 0
        thinkdifferent

        abs-s, Если бы все было так, как ты говоришь, не было бы такого обмана! Сам немного задумайся почему пишут не 1024Gb HDD, а 1Tb HDD?

      • 1
        Roman Kerimov

        abs-s, гига- означает 10^9, а не 2^30. Для 2^30 придумали приставку гиби-. Сокращённо и с байтами получается ГиБ или GiB.

  4. -1

    А почему сразу не вернул ?

  5. -2

    Тоже не написано, я за того чувака . 16 гб должно оставаться пользователю, пусть ставят 20 гб флеш. На коробке написано 16 гб и больше ничего

    • 0

      Dimook, https://yadi.sk/i/F6BdhoD83Gku3H
      Изучай внимательно.

      • 2

        Darth, Написано же сверху 16 гб

        • 5

          Dimook, И что? Там где то написано что 16 это ёмкость накопителя доступная пользователю?

          • -1

            Darth, И не написано что столько то занято

            • 2

              Dimook, Ещё раз говорю, изучай, читай и умей понимать написаное. После форматирования действительная ёмкость меньше.

              • -1

                Darth, Я с вами согласен, но если вы купили флешку на 16 гб и после формата там осталось 12 , куда бежать

                • 2

                  Dimook, Никуда. Так как производитель себя уже давно обезопасил от таких дятлов как этот Петров. Который сначала купит, не изучив товар, а потом кричит что его обманули.

                • 1

                  Dimook, Если вы купили флешку на 16ГБ и установили на нее ОС весом в 4ГБ, глупо рассчитывать, что на флешке свободными останутся 16 ГБ.

              • 0

                Darth, Что значит меньше после отформатировано?, что то я не совсем понимаю такую формулировку)

          • 0

            Darth, У меня «об этом устройстве» — пишет «емкость памяти» 252,19 ГБ. Получается IOS весит +- везде одинакова на лубом объеме памяти. Влияет только версия IOS. У меня IOS 10.3.2 beta1.

      • 0

        Darth, И в правду, написано на каждом iPhone, только на языке той страны для которой он был произведён. У меня 7&7+ из Германии, все тоже самое написано только по немецки. Никогда не обращал на это внимание — познавательно, Спасибо.

        • 1

          MD, Ведь яблоко не зря держит армию юристов. Они себя практически со всех сторон обезопасили.

          • 1

            Darth, Вот здесь соглашусь на все 100%. Многие подмечали, что их юристы в судах просто, образно выражаясь — «коммандос»

    • -3

      Dimook, Причём в самом телефоне написано 12,37 гб а не 16 гб

      • 2

        Dimook, Ну так они же продают телефон с 16гб чипом. Не врут ?

        • -4

          foxcross, У некоторых производителей так и пишут доступно пользователю 11,5 гб , то тут всё понятно и человек выбирает на 32 гб

          • 3

            Dimook, Ну а там пишут какой величины установлен чип. Притом после обновлений это число может меняться. На той же 10.3 много добавилось.

          • 3

            Dimook, Ну так делать опасно, для производителя. Ведь в таком случае у истца будет точная цифра от которой он будет плясать. Вот по-этому яблоко и не пишет сколько точно доступно.

  6. 0

    Конечно проиграет! Вот если бы он спросил у Эппл до покупки смартфона: Эппл, Эппл! А сколько мне памяти будет реально доступно? А Эппл бы ответили: мой друг, конечно 16Гб, вот тогда по зозпп он бы имел полное право предъявлять претензии, а так это фигня, конечно)

    • -3

      scibi, Эппл, Эппл! А сколько мне памяти будет реально доступно?

      А эппл сказали смотри на коробке всё написано

      • 0

        Dimook, Если он предоставит переписку, где будет это чётко прописано, тогда да) А так-нет доказательств того, что Эппл намеренно ответил на вопрос неверно, чем ввёл в заблуждение покупателя)

  7. 0

    Кто знает, у меня с айфона 6s к примеру я освобождаю память, но за 10-15 минут он опять обнуляется. И так постоянно. Полностью восстановление делала..бесполезно.

  8. 3

    Двоичная система счисления имеет широчайшее применение в вычислительной технике. В частности, двоичными числами нумеруются ячейки цифровой памяти. Количество адресов, возможных на некоторой шине, равно 2N, где N — количество её разрядов. Поэтому и микросхемы памяти снабжают количеством ячеек, равным какой-то степени двойки.
    Число 210 = 1024 достаточно близко к тысяче, используемой в качестве основания десятичных приставок СИ. Среди степеней двойки вплоть до 293 ни одна больше не близка настолько к степени десяти; к тому же показатель двоичной степени «10» сам по себе оказался удобен для грубого пересчёта двоичных степеней на привычные людям десятичные числа. Для обозначения 210=1024 байт придумали единицу «К» (ка, очевидно, искажённое «кило» ) . В частности, в документации к одной из советских ЭВМ сказано, что объём её памяти 32 К слов. Из-за близости множителей 1024 и 1000 в разговорной речи «К» всё равно называли «кило» , и вскоре такая интерпретация приставки кило стала стандартом де-факто, как и экстраполяция на другие приставки: 1 «килобайт» = 1024 байтам, 1 «мегабайт» = 1024 килобайтам = 1048576 байтам, и т. д.
    Таким образом термины, предназначенные для десятичных приставок СИ, стали применяться к близким двоичным числам. Причём эти приставки часто используют по своему усмотрению, то есть одни понимают их как двоичные приставки, а другие как десятичные. Например, размер оперативной памяти компьютера обычно приводится в двоичных единицах (1 килобайт = 1024 байтам) , а размер дисков их производители указывают в десятичных (1 килобайт = 1000 байтам) . Однако на письме для множителя 1024 традиционно использовалось сокращение «К» , в отличие от «к» =1000, используемого в СИ.
    Чем больше число, тем большего значения может достигать ошибка, вызванная неправильным пониманием использованной приставки. В частности, разница между «двоичным» и «десятичным» килобайтом 2,4 %, в то время как между двоичным и десятичным гигабайтом — уже более 7 %. Для того, чтобы разрешить эту путаницу, и были введены особые двоичные приставки, отличные от «близких» по численному значению десятичных.
    Одним из сторонников нововведения является Брюс Бэрроу, председа-тель Координационного Комитета Стандартов IEEE. Он продемонстрировал большое количество примеров, показывающих, что разница между префиксами получается более чем академической. Особенно яркие примеры связаны с жесткими дисками. Учитывая, что в этом типе памяти используется двоичная систе-ма счисления, человек, прочитавший на коробке для жесткого диска 1 гигабайт, подумает, что диск содержит 1 073 741 824 байта. На самом же деле для большинства жестких дисков объем памяти измеряется в десятичной системе, т. е. диск 1 000 000 000, что на 7 процентов меньше.
    Чтобы устранить это недоразумение корпорация Maxtor Corp., Milpitas, Calif., производящая жесткие диски, создала web-страницу, посвященную дан-ной проблеме. Согласно этой странице (http:// http://www.maxtor.com/ technol-ogy/digi_vs_deci.html) термин килобайт может иметь два различных значения в зависимости от контекста. Maxtor определяет мегабайт как 1 000 000 байт, а ги-габайт как 1 000 000 000 байт. Это и является стандартом для большинства про-изводителей жестких дисков.
    Несмотря на, то что мы можем только поаплодировать производителям жестких дисков за их приверженность к системе СИ, это один из главных не-достатков использования старой системы префиксов. Покупатель привык ду-мать, что память в компьютере измеряется с помощью степени 2. В случае с компьютерными жесткими дисками покупатель, из-за использования системы СИ, теряет по 73 741 824 байта на каждый гигабайт приобретенного дискового пространства.

  9. 0

    Как-то так в сети описывается.

  10. 1

    Если адвокат грамотный то отсудит, читайте ст. 495 ГК РФ и ст. 10 Закона о защите прав потребителей. На упаковке 16Гб по факту меньше а вы покупаете 16 следовательно обман. Ссылка в статье на доведение информации в технической документации это по факту те бесполезные бумажки в коробке вашего телефона, но и в них нет инфы о том что вы получите меньше Гб чем заявлено на упаковке. Эппл и сами не знают сколько будет конкретно занимать место их ПО так как постоянно обновляют. Так что если правильно обосновать то шанс выиграть дело есть. Хотя, у Эплл денег больше но буду надеяться на неподкупную фемиду

    • 1

      Mr., Ещё один. Читай внимательно что написано на упаковке.
      1) Указан объём памяти, но не указано что это тот объём который доступен пользователю.
      2) и на коробке как раз таки указано что действительный объём памяти меньше.

    • 0
      Roman Kerimov

      Mr., там по факту 16 ГБ. Можете разобрать телефон и посмотреть надпись на чипе. (Гарантию потеряете)

  11. 2

    Мое мнение, не отсудит. По факту флеш на 16 гигов установлена. Про то сколько занимает ПО и сколько выделяется для пользователя ничего не сказано. Юристы Apple растолкуют.

  12. 0

    Просто ему надо доказать что именно 16 гб ему надо, что ни меньше ни больше, что нет смысла покупать больший объём, так как он приобрёл 16 гб так как все рассчитал

  13. 1

    Короче уже и в России, как и во всем мире от нечего делать люди начинают заниматься идиотизмом. Огорчает эта тенденция.

  14. -4

    Вы все решаете за суд? Странные ))) Надо дождаться решения , потом уже разглагольствовать.
    И вы пишите «после форматирования …» телефон не покупается для форматирования)))

    P.S. Суд примет сторону истца, а эпох скажут уточнить инфу на коробке.

    • 5

      Mansh, Вот ты наивный то? Вся информация указана на упаковке и то, что этот дятел не ознакомился с информацией это его проблемы.

  15. 1

    «Задрот» этот человек. Есть такие в этом мире.

  16. -3
    Onvamnedimon

    Скорее всего дело проиграет, но лично мне бы хотелось, чтобы было доступно 16 ?

    Мысли вслух: при желании Эппл может устанавливать 20гб, и писать, что Айфон на 16гб, 4 гига под систему.. Было бы круто ?

    • 0
      Roman Kerimov

      Onvamnedimon, «но лично мне бы хотелось, чтобы было доступно 16»
      Зачем вам смартфон без ПО?

      «при желании Эппл может устанавливать 20гб, и писать, что Айфон на 16гб»
      А зачем указывать заведомо ложные характеристики? Зачем в этом случае писать что он на 16, если он на 20?

    • 1

      Onvamnedimon, Никогда такого не будет: 1,2,4,8,16,32,64,128,256,512,1024. Все эти объёмы памяти существуют не просто так. И 20 сюда никак не входят. И вообще что-то я не слышал судов против производителей Андроид смартфонов, когда написано 8 ГБ, а по факту тебе доступно максимум 4, а то и меньше. И что-то молчат эти люди. То же самое с компьютерами. А этот, как его назвать покультурнее, решил что он хитрожопее остальных. Внутри стоит флеш-накопитель на 16 Гб, система стоит на флешке, а остальное это проблемы этого идиота! А то допросится и Apple даст ему iPhone без iOS и там будет ему 16Гб, а iOS отдельно пусть сам ищет и устанавливает. И если кто-то это не понимает, что память в устройстве едина, то вы совсем все с ума посходили.

  17. 1

    Видимо флэшки он ещё не покупал???

    • -2
      Roman Kerimov

      baf, а что не так с флешками? Нет ПО — доступен весь объём накопителя, не считая ничтожных издержек на служебные структуры файловой системы.

      • 0

        Roman, Это где же такие флешки продаются? На которых весь заявленный объём памяти доступен.

        • 0
          Roman Kerimov

          Darth, в магазине.
          SanDisk — 32,02 ГБ
          HP — 8,1 ГБ
          Как видим, реальный объём даже чуть больше заявленного. Получать иски и проигрывать в суде мало желающих.
          Поэтому у меня встречный вопрос: где вы нашли флешки меньше заявленного объёма? Наверное, какой-то ноунейм китайский в сомнительных интернет магазинах?

  18. 2

    Лишь бы не работать.

  19. -4

    Победит . Уверяю. Он прав . Но попотеет.

    • 2

      velik, В чём же он прав? В том что не уточнил информацию перед покупкой? Или в том что он читать не умеет?

  20. -4

    В том ,что заявлено 16гб и требуемое место под ОС не его проблем. Написано 16 , платит за 16 . Дайте 16! Остальное нюансы . Победит.

  21. 0

    Божа мой, какой срач из-за такой фигни… Не ужели трудно предоставить пользователям фиксированную емкость памяти? Выделить раздел на флешке, или вообще отдельный чип распаять под систему и не трогать вообще место для сохранения порно???

    • 0
      Roman Kerimov

      Zipps, что нужно курить, чтобы такое предложить? iPhone вообще то обновляется в отличии от андроидов. А обновление имеет тенденцию расти в размерах.

  22. -2

    Не заявленно . Но сам маркетинговый ход и надпись iphone такойто , 16gb. Если вникать и разбирать по молекулам , то есть повод придраться. Человек правильно делает . Он получит требуемую компенсацию. Поверьте опыт есть.

  23. -1

    Полагаю читать умеет . Доброе он дело затеял . Своей цели добьется.

  24. -1

    Еще там написано iphone 16gb . А мелкий шрифт не имеет значения . Скоро будете читать как он с улыбкой получает бабки.

    • 0

      velik, То что написано мелким шрифтом имеет значение.
      И то что написано 16Гб, но нигде не написано что это тот объём, который доступен пользователю.

  25. 1

    Лицензионное соглашение, которое принимают при активации читал кто нибудь?

  26. -1

    Да без разницы. Не боится в споры и тяжбы вписывать и добьется своего. Apple заплатит . Факт.

    • 0

      velik, Что значит без разницы? Разница как раз таки есть. Если ты не умеешь читать, то никто тебе ничего не должен.

  27. -1

    Не должны , но выплатят.

  28. 0
    everypatrick

    Тут 2 варианта:

    Либо этот человек очень недалёкий, либо весьма упёртый (но опять же, из-за того, что недалёкий).

    Когда ты покупаешь, например ноутбук и у его HDD объёмом 500 Гб, то в любом случае ты не получаешь эти 500 Гб, т.к. ~30 Гб из них занимает система. Это касается любых устройств.

    Скорее всего, у человека личная неприязнь к компании Apple. В этом случае, его лучше всего оградить от общества. У него явно проблемы.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий