Стив Джобс участвует в судебном процессе против Apple

19

На днях в США возобновился судебный процесс, в рамках которого владельцы iPod, желавшие загружать на свои плееры музыку из сторонних источников и лишившиеся такой возможности, хотят отсудить у Apple компенсации в размере более 1 миллиарда долларов. И недавно суд принял решение обратиться к показаниям одного из самых важных свидетелей - Стива Джобса, который покинул наш мир более трех лет назад.

Стив Джобс и iPod


К рассмотрению была принята видеозапись показаний, которые Джобс дал в конце 2011 года, и судя по всему, она стала последним видео с участием Стива. Ни сам ролик, ни его стенограмма пока обнародованы не были, однако журналисты CNN Money издания примерно изложили их содержание.

Для начала кратко изложим суть самого иска. В 2005 году пользователи направили коллективную жалобу против Apple в связи с ее решением о том, чтобы запретить загружать на iPod музыку, купленную в онлайн-магазине RealPlayer от компании RealNetworks. Произошло это после выпуска обновления программы iTunes, где была заблокирована такая функция, а также оказалась под запретом технология Harmony, позволявшая воспроизводить на iPod музыку не из iTunes.

Сторона обвинения настаивала на том, что Apple пыталась стать монополистом, создав закрытую экосистему с защитой от распространения файлов (DRM). В качестве истцов тогда выступили владельцы iPod classic, iPod shuffle, iPod touch и iPod nano, купленных в период с 12 сентября 2006 года по 31 марта 2009 года. В результате по решению суда Apple была вынуждена отказаться от защиты DRM и позволить пользователям загружать в свои мобильные гаджеты музыку из сторонних источников.

Джобс лично участвовал в том процессе, и теперь, когда его возобновили, суд принял решение использовать не только видеоматериалы с его показаниями от 2011 года, но и внутреннюю корреспонденцию основателя Apple. Надо сказать, в этих материалах можно четко почувствовать уникальную манеру общения Джобса. Например, на первый же вопрос о компании RealNetworks он задал встречный вопрос:

«А что, они еще живы?».

На протяжении всего допроса Джобс пытался уклоняться от ответов и в общей сложности 74 раза произнес фразы вроде «Я не знаю», «Я не помню» или «Я забыл». Кстати, такой же ответ он дал на вопрос о том, знает ли он, за что на Apple подают в суд. Не менее своеобразно высказывался Стив и в переписке между сотрудниками компании:

«Что же это получается? — писал он в электронном письме к менеджменту Apple касаемо действий RealNetworks. — Нас возмутило то, что Real использует тактику и этику хакера и по сути взламывает iPod».

Объясняя причины своих решений, в показаниях от 2011 года Джобс заявил, что Apple «очень боялась» нарушить правила распространения цифровой музыки, которые установили звукозаписывающие фирмы. Напомним, что на начальном этапе лейблы с недоверием отнеслись к идее о создании iTunes Store и настояли на жестких условиях распространения контента, которые затем постепенно смягчались.

Евгений Мосунов

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий