Так ли хороши карты Google, как по ним убиваются?

142

Изначально не понимал (и, видимо, не пойму) истерики, раздутой вокруг "пропажи" карт от Google в iOS 6. Да, карты от Apple далеки от идеала (хотя, думаю, все еще будет ОК), но ведь и карты поискового гиганта не отличались ни качеством, ни детальностью даже в "ближнем замкадье". В этой статье я просто приведу несколько примеров, чтобы проиллюстрировать, кто действительно может претендовать на звание "лучшие карты в России".

0 Main


Первый попавшийся пример: город Томск. Областной центр, город, в котором больше полумиллиона населения. Что же нам про него покажет Google?
1_1 Tomsk Google

Хм… Нет такого города получается в природе? Переключаемся на спутник, фух, все на месте, отлегло. А что же знают про этот город ужасные-ужасные карты от Apple?
1_2 Tomsk Apple

Домов, конечно, нет, но хотя бы есть улицы и остальная информация. Уже не потеряешься. Смотрим у «Яндекса».
1_3 Tomsk Yandex

Улицы, железные дороги, зеленые зоны, дома, все есть. Смотрим 2ГИС.
1_4 Tomsk 2GIS

Все есть, даже дорожное покрытие визуально лучше, чем у «Яндекс» (но про это ближе к концу).

Возьмем другой пример — город Владивосток, который у всех на слуху. Что видели гости саммита, решившие воспользоваться картами Google?
2_1 Vladivostok Google

What the …ck? Эти крези рашнз засекретили город? Не может быть! Давайте посмотрим на iPad!
2_2 Vladivostok Apple

О нет, таки не засекретили, город на месте. А что покажет этот их русский Гугл по имени «Яндекс»?
2_3 Vladivostok Yandex

Unbelievable! Город как на ладони, все на месте. А еще есть у них картографическая система с названием «double gis» или как-то так? Давайте-ка посмотрю ее. О! Она может скачать карту в память и больше не лезть в Internet, damn, это удобно, особенно с их безумными ценами на роуминг!
2_4 Vladivostok 2GIS

Вау! Тоже все есть! Красота!

Ну, как сказали бы иностранные гости: «jokes aside». Есть масса довольно крупных городов, которые у Google просто отсутствуют, навскидку: Чебоксары, Дзержинск, Вологда, Улан-Удэ и много-много других. В общем, уже понятно что из нашего соревнования выделились два победителя: «Яндекс» и 2ГИС, хотя подождите, давайте проверим их на чем-то по-московски родном, может хоть в Москве Google справится лучше?

Вот, например, самая короткая улица в Москве — Венецианова. Что скажет Google?
3_1 Venecianova Google

Как говорится: «в молоко». Район, конечно, приблизительно тот, но улицы такой в природе и близко нет. Посмотрим карты Apple.
3_2 Venecianova Apple

Примерно тот же результат, хотя по-моему Apple даже чуть ближе к тому месту, где реально находится эта 48-метровая улица.

«Яндекс» эту улицу явно знает.
3_3 Venecianova Yandex

Как и 2ГИС.
3_4 Venecianova 2GIS

Не знаю как у кого, а у меня много лет к Google претензия одна: он считает что из моего двора надо выезжать в совершенно не в ту сторону, где из него есть выезд, и если бы я поверил Google — мне пришлось бы ехать через детскую площадку, стройку и канаву. Проще говоря: беда у него с внутриквартальными и внутридворовыми дорогами. Простой пример, возьмем, например, Вишняковский переулок. Вот версия Google.
5_1 Vishnyakovskiy Google

Не густо, скажем. Что на это ответит Yandex?
5_2 Vishnyakovskiy Yandex

Практически то же самое. Даже еще и в худшем масштабе (увеличение на картинке — максимальное). А теперь 2ГИС, недаром все эти проезды — предмет их гордости.
5_3 Vishnyakovskiy 2GIS

Как говорится: «почувствуйте разницу».

А теперь немного настоящей, уличной магии. Улица Велозаводская, 13. Карты от Google.
4_1 Laryok Google

Карты от Yandex.
4_2 Laryok Yandex

И вариант от 2ГИС.
4_3 Laryok 2GIS

Киоски, ларьки, магазинчики, маленькие проходные дворики и проезды — вот чем силен 2ГИС. И коронное добивание.
Laryok

2ГИС знает не только про сам ларек, но и про то, чем там торгуют, и распорядок работы. Думаю в следующих версия мы дождемся и фоток продавцов с полным ассортиментом товаров.

Выводы, думаю, каждый сделает для себя самостоятельно, скажу лишь, что чаще всего конкуренция идет на благо конечным потребителям, то есть нам, и ее усиление — это чаще всего хорошо.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий