Так ли хороши карты Google, как по ним убиваются?

142

0 Main

Изначально не понимал (и, видимо, не пойму) истерики, раздутой вокруг «пропажи» карт от Google в iOS 6. Да, карты от Apple далеки от идеала (хотя, думаю, все еще будет ОК), но ведь и карты поискового гиганта не отличались ни качеством, ни детальностью даже в «ближнем замкадье». В этой статье я просто приведу несколько примеров, чтобы проиллюстрировать, кто действительно может претендовать на звание «лучшие карты в России».

Первый попавшийся пример: город Томск. Областной центр, город, в котором больше полумиллиона населения. Что же нам про него покажет Google?

1_1 Tomsk Google

Хм… Нет такого города получается в природе? Переключаемся на спутник, фух, все на месте, отлегло. А что же знают про этот город ужасные-ужасные карты от Apple?

1_2 Tomsk Apple

Домов, конечно, нет, но хотя бы есть улицы и остальная информация. Уже не потеряешься. Смотрим у «Яндекса».

1_3 Tomsk Yandex

Улицы, железные дороги, зеленые зоны, дома, все есть. Смотрим 2ГИС.

1_4 Tomsk 2GIS

Все есть, даже дорожное покрытие визуально лучше, чем у «Яндекс» (но про это ближе к концу).

Возьмем другой пример — город Владивосток, который у всех на слуху. Что видели гости саммита, решившие воспользоваться картами Google?

2_1 Vladivostok Google

What the …ck? Эти крези рашнз засекретили город? Не может быть! Давайте посмотрим на iPad!

2_2 Vladivostok Apple

О нет, таки не засекретили, город на месте. А что покажет этот их русский Гугл по имени «Яндекс»?

2_3 Vladivostok Yandex

Unbelievable! Город как на ладони, все на месте. А еще есть у них картографическая система с названием «double gis» или как-то так? Давайте-ка посмотрю ее. О! Она может скачать карту в память и больше не лезть в Internet, damn, это удобно, особенно с их безумными ценами на роуминг!

2_4 Vladivostok 2GIS

Вау! Тоже все есть! Красота!

Ну, как сказали бы иностранные гости: «jokes aside». Есть масса довольно крупных городов, которые у Google просто отсутствуют, навскидку: Чебоксары, Дзержинск, Вологда, Улан-Удэ и много-много других. В общем, уже понятно что из нашего соревнования выделились два победителя: «Яндекс» и 2ГИС, хотя подождите, давайте проверим их на чем-то по-московски родном, может хоть в Москве Google справится лучше?

Вот, например, самая короткая улица в Москве — Венецианова. Что скажет Google?

3_1 Venecianova Google

Как говорится: «в молоко». Район, конечно, приблизительно тот, но улицы такой в природе и близко нет. Посмотрим карты Apple.

3_2 Venecianova Apple

Примерно тот же результат, хотя по-моему Apple даже чуть ближе к тому месту, где реально находится эта 48-метровая улица.

«Яндекс» эту улицу явно знает.

3_3 Venecianova Yandex

Как и 2ГИС.

3_4 Venecianova 2GIS

Не знаю как у кого, а у меня много лет к Google претензия одна: он считает что из моего двора надо выезжать в совершенно не в ту сторону, где из него есть выезд, и если бы я поверил Google — мне пришлось бы ехать через детскую площадку, стройку и канаву. Проще говоря: беда у него с внутриквартальными и внутридворовыми дорогами. Простой пример, возьмем, например, Вишняковский переулок. Вот версия Google.

5_1 Vishnyakovskiy Google

Не густо, скажем. Что на это ответит Yandex?

5_2 Vishnyakovskiy Yandex

Практически то же самое. Даже еще и в худшем масштабе (увеличение на картинке — максимальное). А теперь 2ГИС, недаром все эти проезды — предмет их гордости.

5_3 Vishnyakovskiy 2GIS

Как говорится: «почувствуйте разницу».

А теперь немного настоящей, уличной магии. Улица Велозаводская, 13. Карты от Google.

4_1 Laryok Google

Карты от Yandex.

4_2 Laryok Yandex

И вариант от 2ГИС.

4_3 Laryok 2GIS

Киоски, ларьки, магазинчики, маленькие проходные дворики и проезды — вот чем силен 2ГИС. И коронное добивание.

Laryok

2ГИС знает не только про сам ларек, но и про то, чем там торгуют, и распорядок работы. Думаю в следующих версия мы дождемся и фоток продавцов с полным ассортиментом товаров.

Выводы, думаю, каждый сделает для себя самостоятельно, скажу лишь, что чаще всего конкуренция идет на благо конечным потребителям, то есть нам, и ее усиление — это чаще всего хорошо.

142 комментария

  1. 0

    Уж лучше app maps
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    Просто Гугл — это бренд. Вот и плачут о нем. А так — все очень в тему. Я всегда юзал Яндекс и очень доволен. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Grinder, Попробуйте запустить Яндекс, или 2ГИС, где-нибудь в Нью-Йорке, в поиске адреса какого-нибудь ларька :)) Сразу станет понятно почему ОНИ (!) так жалуются на карты, и хотят гугл. Для тех, кому не понятно — жалуются больше ОНИ, не мы. У них, видимо нет альтернатив, или они о них не знают 🙂 И ни Яндекс, ни 2ГИС им не помогут. В 2ГИС на iPhone вообще нет Нью-Йорка! А реклама получилась милая 🙂 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    Ну карты от эппл ругают даже в штатах, а не только у нас) а у гугла там все в порядке, как и в большинстве других стран (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0

    Никогда не пользовался и не собираюсь картами гугла (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0

    Реклама 2ГИС удалась. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Arkanfel, Карты лучше гугловских-то (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        Trump, Ну я Яндекс предпочитаю. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        Trump, Только в пределах города и наиближайших окрестностей. Но в пределах города — лучше всех.

      • 0

        Trump, Я пользуюсь всеми тремя
        — 2GIS идеален внутри города. Если в целом с ориентированием порядок, но надо что-то где-то найти — в 2GIS самая точная инфа. Но только в пределах города и самых ближайших окрестностей.
        — Yandex годится для понимания ситуации с пробками в городе. Карты реально так себе — не хватает зданий, улиц, есть ложные улицы. За городом доверять можно только крупнейшим шоссе — сворот влево/вправо может дорого обойтись. Местами отсутствуют фрагменты даже главнейших дорог — поток так по полю и едет. Спутник за городом стал хороший, но еще недавно был совсем никакой. Навигатор у нас не работе в силу ложной информации на картах.
        — Google никогда как «карта» и не использовался. Но качественный спутник позволял эффективную навигацию в закоулках и за городом. Там реально видно было — есть проезд или нет.

    • 0
      Станислав

      Arkanfel, Заслуженно. Пользовался всем. 2ГИС победил. г.Белгород.

    • 0

      Arkanfel, реклама 2гис удалась? и чё с того? ты гугло-дрочер?

    • 0
      Aleks Sukmanov

      Arkanfel, 2 Гис Рулит!!!!!!!
      Нет ничего удобнее.
      (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Arkanfel, Да если даже и реклама, почему нет? Они от выпуска к выпуску качеством растут. Каждый раз кажется что уже некуда лучше, а они что-нить да придумают!

      Я лично за 2ГИС!

  6. 0
    Оледжио

    А на Велозаводской велы делают? Или заводят? Ну и названия (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0

    Google sucks!!!

  8. 0

    Я живу в СП-б, и карты от Apple тут отличные, конечно не прорисованы дома, кое-где на спутнике есть облачность, но в целом все довольно мило. + Хорошо прокладывает пешеходные маршруты, знает станции метро, интегрирован Яндекс.
    Гугл карты например не показывали точный адрес моего дома, индекс, плохо искали кафе, бары и магазины.
    В общем хватит катить бочку на Apple! Все с картами будет ок, может и 3д слепят, хотя б для Мск и Питера

  9. 0

    И отвечая на вопрос так ли они хороши, ответ — да, они супер
    Недостатки можно найти у всего, все дело в их количестве (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  10. 0

    Проблема там обычно в карте высот.
    И в том, что в таком маленьком городке как Москва тоже нет домов. А весь смысл в Москве именно в домах, они часто расположены в случайном порядке и соседние номера могут быть разнесены на километры. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Miko, Даже в моем городке появились улицы. Не было даже в яндексе. Домов нет, но маршрут по номеру дома прокладывает. Попробуй.

  11. 0
    Stayheredontgo

    Перепробовал много софта,остановился на 2GIS.

  12. 0
    Николай

    По Украине вообще не работает — 2ГИС.

  13. 0

    Отличная статья! Автор прав, я тоже не понимал историк именно по гугл картам ничего там сверх точного нету особенно когда за город выезжаешь километров на 50 (Украина в смысле) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  14. 0

    а я не знаю чего все так убиваются по ГугМапс…
    Я — рулит

  15. 0

    2Гис реально крут, хотя на той неделе мне довелось ехать на автобусе в Москве по дороге, которой на нем нету. Я был в шоке)))А так в нем не хватает только прокладки пеших маршрутов — но это в принципе не так важно, хотя именно из-за этой функции гуглом и пользовался. На всякий случай загрузил Яндекс карты, но они мне как-то не очень. По Гуглу не особо скучаю.

  16. 0

    Я в восторге от того, что 2ГИС реально работает без интернета. Вот эта фича меня спасала миллион раз!

  17. 0
    Евгений

    На iPhone/iPad системный карты не запускал ни разу. Пользовался только Яндексом.
    За рубежом, пользовался OpenStreet картами, там детализация получше будет.

  18. 0

    Все то что тут описано касается только России.
    Главная проблема новых карт от эпл не в самих картах,а в функционале.Очень не удобно стало добираться на общественном транспорте из одной точки в другую.Раньше на ios5 при вводе пункта назначения программа выдавала полный маршрут со всеми пересадками и главное высвечивала путь до станции или остановки.плюс выкидывала сразу несколько вариантов маршрута из которых можно было выбрать наиболее удобный.все было четко удобно и главное быстро ,а сейчас карты на ios6 полное Г.

  19. 0

    Реклама?:) удалась:) правда карты 2гис не понравились оформлением и маршрут на авто не проложишь, и вообще:) но каждому свое:) картами гугла лично я пользовался 50/50 с яндексовыми и мне их не ватает. Смертельного правда тоже ничего не произошло. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Filya, Маршрут на авто проложить можно в 2ГИС! Разберитесь нормально в программе просто!

      • 0

        mnemonix, Скажите, а в чем проблема сделать адекватный интерфейс, что бы я не озадачивался такими вещами? =) Эпл приучает все таки к интуитивному интерфейсу, а не к дебрям андройда или симбиана =)

  20. 0

    УААААаааааааааааааУУУУ!!! Первый попавшийся город меня порадовал! вперед,Томск! ахахаха

    ну я сам томич и юзаю дубльгис, ибо скачиваешь и все, и магазины, и автобусы,все есть, мне нравится!
    Яндекс не так силен, видимо,Яндекс самую большую опору делает на Москву и Питер, вот там и все идеально)
    Гугл опору делает на Америку, вот там Гугл и популярен)
    Эплл Мэпс- да, лучше гугла в российских городах,но скорее всего,у него пока все города мира на этом же уровне, а у Гугла все-таки Америка хорошо проработана 🙂

    Короче,итог: Москва, Питер, юзайте Яндекс! Города России, юзайте 2Гис, Америка, юзай Гугл Мэпс 🙂
    А Эппловские…ну не знаю…юзайте те,кто еще не знает про Яндекс и 2Гис 🙂

  21. 0
    Denis Gavrilov

    2ГИС конечно хорош, и даже прекрасен, но лишь в отдельных городах, и сравнивать его с остальными не приемлемо, как минимум из-за масштаба карт самого 2ГИС.
    В данной статье 2ГИС разумно использовать только для того, чтобы показать, как это могло выглядеть, но не более.

  22. 0

    Единственное применение карт эппл в программе «найти друзей». В остальном «навител» и «2гис»
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  23. 0

    Я живу в городе чебоксары, население нашего грода около пол миллиона. На гугл картах от нашего города только название и все. Зато на картах эппл есть главные улицы и еще какая-то основная информация. Яндекс, рамблер и 2гис в разы лучше.

    Кстати для сравнения могли бы взять рамблер карты, они даже лучше чем яндекс и сделаны на базе картографии «Про город». Редакция сайта — возьмите на заметку — у рамблер появился навигатор, который в моем городе лучше даже чем Яндекс, Можете добавить для сравнения с яндекс картами и 2 гис

  24. 0

    в apple Maps появился ассистент по уточнению информации у Яндекс

    http://s013.radikal.ru/i325/1210/42/b8b5b9dd816e.jpg

  25. 0

    Сам из Томска и когда первый раз запустил карты от аппл удивился что вот он город то о котором гугл знал как о точке в центре места, да ладно город он хоть и не показывает на карте но знает мой дом и ведет к нему хоть и дорогу они здесь чуть чуть не так нарисовали но если включить карту гибрид до сразу и дом мой на снимке появляется.
    Так что мне все равно на что они там у себя жалуются меня все устраивает!

    🙂

  26. 0
    Капитан_Очевидность

    говорю за Киев — у нас кАрты apple не показывают номера домов и общественный транспорт, в отличии от Гугловских карт, яндекс пожалуй смотрится еще лучше, если не считать объемных зданий и street view. В том же Лондоне карты от Гугл отображают информацию о транспорте и даже части музеев, в отличии от apple , не говоря о точностиданных, так что карты apple могут где-то в русской глубинке показывать улицы, а гугл-нет, но в местах не столь отдоленных они хуже в плане применимости в боевых условиях

  27. 0

    Не знаю как в европейской части России, но в Сибири все пользуются исключительно 2Гис. Карты гугла, яндекса и пр. здесь не котируются — это факт. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  28. 0

    Действительно, в основном описана ситуация для России и ее соседей. Здесь карты гугл были не ахти, только крупные города мог нормально гугл отобразить. Все остальное — точка на карте на две лини дорог, проходящих сквозь город.
    Истерят по картам в массе америкосы и т.д. Вот там действительно мегадетальная инфо у гугловских карт.
    А нам в России что с ними, что без них. Всегда есть яндекс и 2ГИС, который я считаю по новой показал, какими должны быть картами и детализация.

  29. 0

    Не статья, а реклама 2гис… Родился в Москве, карты на хрен не нужны… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Alvian, Ага, москвичи во всем всегда только рекламу видят ЛОЛ

      • 0

        Cariba, Убеди меня, если не так. Из всей статьи я увидел только рекламу 2гис. Не проще ли посещать уроки географии и запоминать просторы своей страны? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0
          Павел Дмитриев

          Alvian, «мальчик с феноменальной памятью»? завидую вам. видимо вам достаточно посмотреть на карту незнакомого города перед поездкой туда, чтоб запомнить его. круто, тогда вам не нужны карты совсем, конечно.

          что до рекламы — я ничего не рекламировал, просто показал что Google Maps не такие идеальные как их пытаются представлять. ну а то что в НЕКОТОРЫХ аспектах 2ГИС лучшие — то что ж тут делать? 🙂 это так и есть.

        • 0

          Alvian, твою мать… у тебя в каждом слове видно что тебе заплатил гугл, самсунг, и ведройд, и ты ненавистник apple!!!!!!!!! убеди меня что это не так?!!!!!!!!!!!

        • 0
          Алексей

          Alvian, Вы Москвичи не знаете куда как проехать, у вас город ограмен. в Балашиху надо было мне, так знакомый мой специально карту смотрел, в Москве был никто не знает куда как проехать…какая память?

    • 0

      Alvian, да и пошла она ваша москва

  30. 0

    Приятно удивлена увидев упоминание своего города! Tомск — рулит :3 А вообще, сама всегда была за яндекс карты, они лучше. имхо.

  31. 0
    Konstantin Marchenko

    В США народ убивается по google maps по простой причине — у них нет яндекс карт и 2ГИС! (Шутка!) А если говорить честно и серьёзно, то уже много лет назад пришлось отказаться от google maps. И видимо поэтому меня скорее порадовало сообщение об отказе от гугловских карт. И почему-то верю, карты от Apple будут доведены до должного качества. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  32. 0

    Яндекс рулит и педалит. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  33. 0

    Карты Nokia не попали в обзор по религиозным соображениям.

  34. 0

    Я в Таганроге в Гугле вижу 3 улицы
    А в Мапс аппс из дома набрал свой рабочий адрес и программа предложила три реальных вариант доехать до дверей офиса.
    Гугле вывел на объездную, и довёл до поворота с трассы на подъездную дорогу к предприятию.
    Всё занавес!
    Я теперь попробую в Ростове- на- Дону поездить, благо инет безлимит. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  35. 0

    Спасибо за толковый обзор!

  36. 0

    отличная статья!спасибо!:)

  37. 0
    Виталий

    и о чем эта заметка? есть масса мест где гугл будет лучше других.
    корректно сравнивать не отдельные места, а покрытие в целом.

  38. 0

    Я использую Google Maps, второстепенно 2GIS

  39. 0

    Вау, про Томск написали:) Да томск стал лучше в Apple Maps. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  40. 0

    2ГИСу респектос!!! 1000 раз выручали!!! Где находится нужное место, здание, как проехать. на какой маршрутке или автобусе, время работы, телефон и т.д.!!! без всякого нета-это большой плюс!!! короче реальный справочник!!!!

  41. 0

    Бред какой то.. гугл видет даже мелкие тропинки и просеки в лесу. У нас велосепедисты с велобратска по нему марши устраивают и совмесные походы. Эпыл блуждать еще лет десять будет в тайге.

  42. 0

    Томск отличный город! Приятно, что он попал в обзор

  43. 0
    progressivedaddy

    А у меня вообще ipad 3 перестал заходить в AppStore . Че за х…я?

  44. 0

    Народ, ну хорошо, есть плюсы, есть минусы, но Вы скажите честно, стоит ли теперь покупать навигационную программу Томтом за 90$ или теперь это нах не нужно, по причине интегрированного ТомТома в айос? Я с практической точки зрения смотрю, надо в Финку ехать, думаю, достаточно ли нави в 6-ой оси или же потратить 90 американских рублей на оригинал? Не лишние, сразу говорю, но и в дурацкой ситуации быть не хочется. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  45. 0
    Гаррик Барсуков

    Автор, ты открыл мне глаза) раньше я вообще не знал, что такое 2ГИС! А теперь они у меня на первой странице 🙂 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  46. 0

    2ГИС ван лав!

  47. 0

    Тоже думаю, что нет смысла драматизировать по поводу яблочных карт. Мой родной город Уфа (1 млн. жителей) появился в google картах всего год назад.
    Думаю, что городов с населением 300-500 тыс.жителей в google отсутствуют до сих пор. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  48. 0

    Пользуюсь 2гис, все очень нравится, не хватает некоторого функционала, но надеюсь они и это исправят!

  49. 0

    Гугл карты красочнее нарисованы, но Яндекс удобнее!! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  50. 0

    Я недавно сам себе сказал — все что делает google это плохо. Я удалил Chrome и стал пользоваться Safari, нашел все необходимые расширения. Принципиально не пользуюсь картами использую 2ГИС и Яндекс. YouTube — правда оставил. И как то легко стало. Все что делает Гугл это плохоооооо (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий