В России официально ведется подготовка по внедрению eSIM

62

Минкомсвязь Российской Федерации работает над утверждением правил контроля за устройствами с eSIM, следует из заявления ведомства (документ есть в распоряжении AppleInsider.ru). В случае принятия регламентирующих положений, электроника со встроенной сим-картой перестанет быть вне закона и сможет беспрепятственно использоваться на территории России.

«По результатам разработки указанные требования [к устройствам с eSIM] будут обсуждаться экспертным сообществом, — говорится в заявлении ведомства. — При их одобрении Минкомсвязь организует работу по их принятию. Наличие зарегистрированных Федеральным агентством связи деклараций о соответствии дает право изготовителям или продавцам выпустить абонентские терминалы в обращение на российском рынке средств связи».

По состоянию на август 2018 года технология eSIM находится в России под запретом. Законодательство в сфере связи и массовых коммуникаций приравнивает использование встроенных сим-карт к клонированию традиционных, препятствуя таким образом использованию россиянами нескольких видов электронной техники.


Что такое eSIM

eSIM представляет собой микрочип, вмонтированный в материнскую плату, который позволяет удаленно переключаться между операторами связи без необходимости замены физической сим-карты. eSIM способна не только повысить удобство использования, но и за счет своей компактности освободить пространство внутри устройства.

iPhone с двумя сим-картами

Снятие законодательного запрета на использование встроенных сим-карт в России откроет россиянам возможность приобретения Apple Watch с поддержкой LTE, iPhone 9 с eSIM, если таковой выйдет, и ряда других устройств. А, учитывая перспективность технологии, есть все шансы, что eSIM заменит традиционные сим-карты уже в ближайшие годы.

Обсудить эту и другие новости Android можно в нашем Telegram-чате.

Лучший комментарий

62 комментария Оставить свой

  1. 10

    О!норм

  2. 22

    Хорошая новость

  3. 9

    Как-то в свете последних тенденций не вериться.

    • 3
      romanvelikotsky

      edge85, тоже возьму. Ключевой триггер к покупке AW lte

    • 1

      edge85, Не спешите радоваться. Отмена запрета на использование электронных симок сама по себе ничего не решает. Нужно ещё что бы операторы эту технологию поддерживали. Например в Канаде из множества операторов только 2 работают с часами Bell и Telus. Уверен что в других странах ситуация та же. То есть вам либо прийдется менять оператора либо часики будут просто часиками 🙂

    • 2
      TommyCardello

      edge85, Вы только сильно не обольщайтесь. Я пользуюсь AW с LTE в штатах. И кроме как на велопрогулки или пробежки мне этот LTE не понадобился. В остальное время телефон всегда рядом.
      Хотя я 3 поколения часы не покупал ждал.

      Второе, автономность с LTE. Я как то телефон в офисе забыл. Поехал домой только с часами. С 6 вечера до 8 утра осталось 25%. (для сравнения при обычном использовании мне их на 2-3 дня хватает).

      Если конечно у вас тариф на AW будет дешевым, тогда классно. А вот я доплачиваю 10$ в месяц, за LTE которым почти не пользуюсь.

      • 2

        TommyCardello, Тариф будет, скорее всего, не дорогим. ЛТЕ кроме звонков позволяет оставаться на связи, когда телефон физически не можешь взять (на пробежке например его некуда деть или просто в магазин выбежать), кроме того, ЛТЕ даёт возможность общаться с Сири на той же пробежке (ну ок, по пути с неё иногда много думаю и хочу создать напоминание или заметку, а не могу). Лично я не рассматриваю ЛТЕ в часах как замена телефону, буду использовать только для связи и Сири в небольшие промежутки времени

  4. 5

    НАКОНЕЦ-ТО!!!!

  5. 6

    Отличная новость!

  6. 3

    Скорей бы!

  7. 4

    Все беру Apple Watch series 4 c LTE.

  8. 8

    Тот момент, когда только купил AW3 без еsim, надеюсь ближайший год не внедрят, а то обидно как-то будет.

  9. 0

    Хорошо 🙂

  10. 1

    Новость хорошая, но читаем https://nag.ru/articles/article/101903/minkomsvyaz-perehod-na-rossiyskie-kriptoalgoritmyi-usilit-zaschitu-sotovyih-setey-ot-nesanktsionirovannogo-dostupa.html
    И понимаем, на потребителя это не повлияет. Не думаю что производители начнут встраивать модуль шифрования на отдельно взятый рынок.

  11. 1

    Хорошая новость пользуюсь aw3 меньше года, и вот порой (как правило выходные) я бы с радостью оставил тел. дома.

  12. -2

    Минкомсвязи больше нет, сейчас Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

  13. 1

    Теперь можно переплатить и заказать с США LTE версию новых часов… Там и памяти больше)

    • 1

      AleksandrVt, нельзя. eSim зашивается на операторов страны продажи. Все что купишь в штатах, будет lte’шить только в штатах.

      • 0

        zh, так было в 3х часах… Ничто не мешает убрать привязку к американским операторам в новых. Ибо сама по себе esim может работать в любой стране, независимо от страны покупки.

        • 0

          AleksandrVt, не мешает кому? Я не слышал заявлений от эппла, что они подобное планируют. Если бы это было в интересах компании и протокол позволял бы, они бы не включали подобное ограничение в первой LTE версии. Так то я бы особо не расчитывал. А хакнутые часы мне носить не в понт.

          • 0

            zh, такая симка без проблем может подхватить сеть любого оператора, если он работает с esim. Тут или какие-то ограничения со стороны операторов сша, либо желания эпла наварится, чтоб брали в своих странах… Ибо больше не вижу причин им ограничивать удобство своих же пользователей, эти часы даже в роуминге не работают…

            • 0

              AleksandrVt, могу сказать только то, что точно не со стороны операторов США, потому то та же проблема преследует все страны. Народ во Франции покупал и в других странах LTE пользоваться не мог. Либо это операторский сговор.

              • 0

                zh, Бред полный! Покупали часы в США и использовали в других странах 100%. Нет никакой привязки. Проблема заключается в том что не все операторы поддерживают данную технологию. Не могут ни аппаратно ни программно! Например в Канаде из множества операторов только 2 могут подключить часы. Все остальные в пролёте

  14. -6
    Так надо

    Не совсем понимаю чему все радуются. Зачем часам отдельная симка, пусть даже виртуальная? Я не знаю как работает данная технология, как я понимаю у виртуальной будет свой номер, свой счет оплаты и тд. Из это я делаю вывод, что если оставлю телефон дома, надо говорить всем пишите и звоните на другой номер, инфа с основной сим и есим как будет разделяться на экране?

    • 2

      Так, Нет, ты не прав, симкарта тупо клонируется, на часах тот же номер, что и на телефоне

      • -3
        Так надо

        ALno, Не думаю что это будет работать именно так. Тогда это даст виток мошейничеству с симками, попадание в «плохие» руки и вечными отмазками «это не я вот мой тел я этого не делал». И опять же уведомления будут призодить и на телефон и на допустим часы, инфа будет двоиться и будет путаница.

        • 0

          Так, Уведомления и так уже приходят отдноврнменно на айфон Плюс, Часы, Макбук, АйПад!

          • 0
            Так надо

            vassad, Это совсем другое, это телефон использует эти устройства как 2 экран и все, у часов и айпадов wifi нет радио модуля они не могут звонить, а только выводят инфу на экран и используют динамик и микрофон для разговора.

            • 0

              Так, опять же с часов отлично можно звонить и без lte. часы используют телефонный справочник и симку с мобилы и набирают любого абонента. это далеко не «просто второй экран». По сути eSim дает возможность часам подключаться к мобиле через мобильный интернет за теми же данными, т.е все то же что и было, только зона покрытия теперь не только BT и WiFi но и LTE

        • 0
          vladimirzay610

          Так, Судя по первому сообщению вы совершенно не разбираетесь в представленной технологии, но сразу пытаетесь утверждать о целесообразности применения… пару лет и мир перейдёт на есим и это отличная новость.

          • 0
            Так надо

            vladimirzay610, Если внимательно почитать мое мервое сообщение то увидите, что там написано о том что я не понимаю как работает данная технология, и делаю лишь предположения. Далее человек обьяснил примерно как это работает.

    • 3

      Так, На самом деле все немного сложнее. Я пользуюсь этим с прошлой осени. На часах есть виртуальный номер который никто не знает и знать его не нужно. Если часы на руке в разблокированном режиме и они теряют связь с телефоном( то есть телефон остался дома, а хозяин с часами ушёл) часы подключаются к сети самостоятельно и у оператора срабатывает переадресация на этот номер. Пользуюсь этим только когда выхожу на прогулку с собакой. Ну и пару раз телефон в машине или дома забывал, а возвращаться лень…

  15. 0

    Надо же, даже не верится что наши в кои то веки думают головой, а не чем обычно… Буду очень рад если есим и вправду добавят! 😋

  16. -2

    Опять велосипед изобретают! Да было это уже! Если кто не помнит или еще ,,под стол ходил» был такой оператор связи ,,Сотел» в последствии ,,Скайнет» оператор предоставлял сотовую связь и телефоны именно с виртуальной симкой! Проблема была с покрытием первых сотовых вышек которые устанавливали в городской черте в виду их дороговизны и слабым сигналом приема самих сотовых аппаратов да и ценн к на те ,,премиальные» аппараты был нехилым — например Spika стоила почти штуку баксов из расчета один доллар/30 рублей…

  17. 0

    Не спешите радоваться. Не все операторы технически смогут подключать часы

  18. 0

    Это всё ещё под большим вопросом. Особенно в России. У нас долго запрягают с законами. Так что не стоит обольщаться

  19. 0

    А мне вот вообще не понятно, зачем нужна сим-карта. Почему нельзя регистрировать телефон в сети оператора по IMEI-номеру? Конкретный аппарат будет зарегистрирован на конкретного человека (привет, большой брат!) и возни со всем этим будет меньше.

  20. 2

    Исправьте опечатку: «Обсудить эту и другие новости Android можно в».

  21. 0

    клонирование сим-карты на эппл звучит более безопасно, чем, к примеру а Андроиде. но могли бы начать просто с единственной

  22. 0

    извиняюсь — с единственной E-sim которую можно использовать для начала просто в мобильных телефонах. без клонирования, которое пока что звучит рисково

  23. 0

    ну и когда?

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий