Попользовался новой Яндекс Станция Макс. HomePod, давай, до свидания!

Сегодня компания Яндекс провела свою конференцию под названием YaC (Yet another Conference). На этом мероприятии нам рассказали о том, как будут развиваться ее сервисы и что нового она придумала для своего поиска, такси, маркета и тому подобного. Но больше всего нас интересуют ”железки”, поэтому предлагаю поговорить о Яндекс Станции Макс, которая стала намного лучше, чем первое поколение. Теперь она поддерживает мультирум, имеет более высокую мощность, показывает анимацию, поддерживает 4K-видео и тому подобное. У нас она уже есть, и я успел достаточно ей попользоваться, чтобы понять, чем она отличается от представленной два года назад колонки. Тем более, что я фанат этого устройства и пользуюсь им не просто каждый день, а буквально не представляю свой день без него. Устроил ли меня новый продукт?

Вроде ничего нового в дизайне, но экран очень освежает колонку.

Я действительно купил одну их первых Яндекс Станций, когда они только поступили в продажу в 2018 году. Я отстоял за ней очередь, как за iPhone, и был очень рад купить одну для студии и одну лично для себя. Учитывая свой опыт, я бы хотел начать с тех вопросов, которые у меня были к первому поколению. Если вам интересно прочитать именно про новую колонку, как про отдельный продукт, просто выберите соответствующий пункт в оглавлении.

Опыт использования Яндекс Станции

Прежде всего, мне не очень нравился ее звук. Если не придираться и слушать на невысокой громкости, то в целом все было нормально, но хотелось большего, особенно после того, как столкнулся с HomePod и понял, как должна звучать колонка с голосовым ассистентом.

Как такое возможно? Материнская плата iPhone 12 Pro Max меньше, чем в iPhone 12 mini

Еще один вопрос у меня был к тому, как на колонке регулировалась громкость. Было всего 10 градаций и разница между нулевой, первой и второй позицией была слишком большой. Очень часто, когда я ночью сидел за компьютером и слушал музыку, мне хотелось сделать потише, ведь дома все уже спали. Колонка стояла рядом со мной, и большая громкость мне была не нужна. Я крутил колесо управления или просил понизить громкость, и музыка выключалась. Проще говоря, на первом уровне громкости она была очень высокой.

Вот так скромно на полке под телевизором уже два года у меня стоит первая Яндекс станция.

Еще к претензиям я могу отнести невозможность подключения внешних колонок. Пожалуй, это все. Остальное для меня являлось только плюсами. Особенно с тех пор, как Алиса научилась включать радио. Я старомоден, музыка мне иногда надоедает и хочется просто послушать радио.

Голос Алисы, ее отзывчивость, своеобразный юмор, возможность управлять светом и другими бытовыми приборами голосом, внешний вид и многое другое мне очень сильно нравилось. Именно поэтому я и пользовался колонкой на постоянной основе.

Обзор Яндекс Станции Макс

Сразу хочу сказать, что колонка Яндекс почти ничем не отличается от первого поколения внешне. Все отличия заключаются в функциях, подключении, комплектации и органах управления.

Топовая подборка товаров с Али, за которые не стыдно. Часть 2

Как выглядит Яндекс Станция Макс

Несмотря на старый внешний вид, колонка продается в новой коробке, которая всем своим видом показывает, что продукт стал намного лучше. На ней нарисована станция в ”голом” виде и на ней видно, что динамиков стало больше. Их теперь 5, и они обеспечивают звук мощностью 65 Вт (на 15 Вт больше, чем в обычной Яндекс Станции) и формат Dolby Audio.

Коробка выглядит внушительно.

Насколько лучше звучит Яндекс Станция Макс

Звучать колонка действительно стала намного лучше. До этого были вопросы к некоторым частотам и к тому, что бас был похож больше на какой-то непонятный шум, если прибавить громкость. Теперь этого всего нет. Колонка не просто стала воспроизводить более низкий и чистый звук, но отлично детализирует средние частоты. То есть рок и металл, которые я люблю, звучат на этой колонке не в сравнение лучше, чем раньше.

Как управлять умной колонкой Яндекс

Едва заметным, но важным лично для меня отличием по органам управления стала возможность более плавной регулировки звука. Выше я сказал, что раньше было только десять градаций. Теперь их намного больше. Между нулем и единичкой (и другими значениями) есть еще положения. Так звук можно настроить более точно. Это особенно важно на небольшой громкости.

Разъемы для подключения. Раньше был только HDMI и питание. Теперь есть Ethernet и разъем для внешних колонок.

Сам регулятор звука тоже изменился. Он стал мягче и каким-то более премиальным. Может сравнение будет несколько абстрактным, но раньше колесо крутилось как пластик в пластике, а теперь это напоминает хорошо смазанный подшипник. Без прямого сравнения понять это сложно, но если вы долго пользовались первым поколением и регулировали громкость вручную, то поймете, о чем я говорю.

Умная колонка с экраном

Уровень громкости, кроме традиционного зеленого кольца сверху, теперь отражается цифрами на встроенном в переднюю панель экране. Он под тканью, и поэтому его не видно. Впрочем, он всегда горит, так как на нем в режиме ожидания отражается время. Когда Алиса слушает, мигает ее логотип. Во время воспроизведения музыки ”пляшет” эквалайзер, а при вопросах про погоду отображается температура и условия (облачность, осадки, солнце и так далее).

Экран может и не главная особенность колонки, но он точно дополняет ее.

Пульт от Яндекс Станции

Еще одной важной особенностью стал пульт, который теперь входит в комплект, а раньше его не было вовсе. Он позволяет перебирать пункты меню, которые Алиса выдает на телевизор при запросах (смотреть видео теперь можно в формате 4K HDR). Например, попросив показать ролик и получив несколько результатов, не надо говорить, какой номер включить — достаточно просто отлистать до него кнопками на пульте.

Как распознать музыку на телефоне, на котором она играет.

Кроме этого, пульт позволяет регулировать громкость и вызывать Алису. В него встроен микрофон, так что теперь не надо говорить громко, чтобы перекричать музыку или просто докричаться через всю гостиную. В моем случае это стало просто спасением, так как у меня колонка стоит под саундбаром, и когда он работает, мой голос тонет в звуках фильма, который я смотрю. С пультом использование в некоторых ситуациях стало намного проще.

На пульте не так много кнопок, а такой материал будет пачкаться. Но то, что он теперь есть очень радует. Не думал, что этого мне не хватало при использовании колонки.

Колонка с Алисой

Как говорят в Яндексе, Алиса в колонке теперь умеет отличать голос взрослого от голоса ребенка, чтобы по-разному с ними общаться. С детьми она автоматически переходит на ”ты”, чтобы не звучать слишком строго, а взрослым может отвечать в более свободной манере.

У меня дома стоит две колонки с Алисой — Яндекс Станция и колонка от LG с очень сложным названием. Мне всегда не нравилось, что они жили своей жизнью. Теперь новые колонки не просто могут работать вместе, но и выполнять функцию мультирум систем. Вот это действительно крутое, хоть и немного запоздалое решение.

Слева первая Яндекс станция, справа Яндекс Станция Макс. Внешне разница небольшая, но внутри она огромна.

Расставив их во всех (или в основных) помещениях, можно не только слушать музыку, куда бы ты не пошел, но еще и более удобно управлять умным домом. Именно благодаря Алисе и тому, что Яндекс поддерживает интеграцию со всеми современными производителями гаджетов (включая Xiaomi, Rubitek, Philips и десятки других), настроить умный дом очень просто на один хаб. У меня есть дома гаджеты от Philips Hue, Xiaomi и пара устройств самого Яндекса. Все они отлично работают и нет даже мыслей о том, что они из разных экосистем. Достаточно просто авторизоваться в приложении Яндекса с учеткой производителя устройств и все само подтянется.

Отдавая команды, по этому глубокому свечению верхней части корпуса можно понять, что колонка вас слушает. Чтобы не слушала, нажмите кнопку перечеркнутого микрофона. Или наоборот, кнопку с символом Алисы, что бы не звать ее голосом по имени.

Стоит ли покупать Яндекс Станцию Макс

Каким бы хвалебным не получился этот обзор, но я действительно очень впечатлен новой колонкой. Создатели просто взяли и исправили почти все, что вызывало у меня вопросы. Добавили бы еще возможность переключать режим эквалайзера, вообще бы цены им не было. Не надо вспоминать Яндекс Телефон. С ним не получилось, и представители компании признают это. Но колонка с Алисой это, что называется, ”мое почтение”.

Apple прекратит поддержку нескольких iPhone с выходом iOS 15.

У нас в студии есть еще и HomePod, которым мы пользовались из-за его звука, но теперь он нам просто не нужен. Куда проще пользоваться адаптированной для России Алисой, а не Siri, которая даже не имеет на HomePod русского языка. Дело не в ”трудностях перевода”, а в том, что при схожем качестве звука Яндекс Станция Макс берет свое ценой и оптимизацией под наш рынок.

Сейчас мы получили то, чего не хватало Яндекс Станции в первом поколении.

Добавлю только, что колонка выпускается в четырех цветах, чтобы можно было подобрать наиболее подходящий для вашего интерьера, но все они выполнены в одной стилистике. Мне больше всего нравится серая, как у меня была до этого. Меня не смущает, что она не отличается от моего прошлого гаджета. Главное, что она стала лучше звучать и лучше работать. Правда, и стоит она дороже — 16 990 рублей — но теперь она полностью стоит этих денег. Предзаказать новую колонку можно уже сейчас, а купить — начиная с первого декабря.

Музыкальные приложения для iPhoneРусская Siri
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий