Стоит ли покупать приставку Apple TV 4K 2021

На весенней презентации помимо поисковых трекеров AirTag, новых iPad Pro на чипе M1 и потрясающих 24-дюймовых разноцветных iMac Apple представила обновленную приставку Apple TV 4K с новым пультом управления Siri Remote. Устройство осталось в тени других новинок, поскольку нововведений в нем не очень много, особенно если сравнивать с тем же iMac 24. Но тем не менее они есть. Попробуем разобраться во всех ключевых фишках новинки и стоит ли обновляться владельцам предыдущей Apple TV 4K 2017 года.

Apple TV 4K

Apple TV 4K однозначно остается лучшей приставкой ТВ в мире. Но есть спорные моменты

Что нового в Apple TV 2021

Стоит заметить, что дизайн обновленной приставки ничуть не изменился по сравнению с версией 2017 года. Это по-прежнему черная лаконичная коробочка, матовая сверху и глянцевая по сторонам, с матовым сильно царапающимся дном. Наверху красуется название продукта в виде логотипа Apple и букв TV.

Apple TV 4K

Внешне изменился только пульт

Какой процессор в Apple TV 4K 2021 года

Стоит сказать, что в фирменную приставку, представленную осенью 2017 года, инженеры из Купертино установили процессор A10X Fusion, который с успехом использовался в iPad Pro 2017 года. Довольно мощное на тот момент железо с легкостью позволяло просматривать видео в 4К из фирменного магазина iTunes Store и играть в игры, предлагаемые на просторах App Store. После запуска собственного игрового сервиса Apple Arcade оказалось, что мощностей встроенного чипа вполне хватает для всех представленных там игр. Впрочем, к самому сервису было довольно много вопросов, прежде всего в отношении ассортимента и качества самих игр. И честно говоря, Arcade, несмотря даже на недавнее появление в нем пары-тройки интересных игрушек, все-таки стагнировал за последний год.

Видимо, пытаясь стимулировать разработчиков писать более качественные и интересные игры, требовательные к железу, все еще не оставившие идею сделать из Apple TV полноценного конкурента Nvidia Shield инженеры Apple установили в обновленную приставку 2021 года процессор A12 Bionic с 64‑битной архитектурой. Он использовался в iPhone XR, XS и XS Max, а также планшетах iPad Air 3, iPad mini 5, iPad 8 и iPad Pro 2018 и 2020 года. Может возникнуть вполне резонный вопрос, а почему не последний чип от iPhone 12 под названием A14 Bionic или, допустим, M1, который установили в новый iPad Pro?

По поводу M1 все ясно, он предназначен для профессиональных устройств, которые позиционируются для создания контента — компьютеров Mac и профессиональных планшетов. Установка его в телеприставку просто не имеет смысла в виду решаемых ею задач. Да и конкурировать по цене Apple TV 4K с M1 на борту просто не смогла бы с армией более дешевых аналогов из Китая на базе Android TV.

Сравнение Apple A12 и Apple A14

А вот если сравнить процессоры A12 и A14, то тут можно открыть для себя некоторые интересные факты. Процессор A12 Bionic выполнен по 7-нанометровому техпроцессу и содержит 6,9 млрд транзисторов. Работает на частоте 2,4 ГГц и содержит два вычислительных ядра производительности (для сложных вычислительных задач); четыре вычислительных ядра эффективности (для повседневных дел); четыре графических ядра (с поддержкой технологии Metal 2), а также 8‑ядерный нейропроцессор Neural Engine. Вышедший через два года A14 Bionic выполнен по 5-нанометровому техпроцессу и содержит 11,8 млрд транзисторов. Работает на частоте 2,99 ГГц и содержит те же самые два вычислительных ядра производительности (для сложных вычислительных задач); четыре вычислительных ядра эффективности (для повседневных дел); четыре графических ядра (с поддержкой технологии Metal 2), отличаясь только 16-ядерным нейропроцессором Neural Engine. Даже кэши у процессоров одинаковые L1 256 Кб и L2 8 Mb.

Конечно, процессор A14 однозначно производительнее и энергоэффективнее своего предшественника двухгодичной давности, но видимо,и производительности A12 Bionic на сегодняшний день с головой хватает, чтобы рубиться в самые требовательные игры из магазина App Store и тем более воспроизводить видео в 4К HDR (Dolby Vision) из Apple TV+ или Netflix. Кроме того, на выборе чипа в пользу A12 мог сказаться дефицит современных A14, необходимых для производства линейки iPhone 12 и банальная жадность Apple, не позволяющая ставить в устройства, которые не получится продавать по неадекватно высокой цене, процессоры, предназначенные для флагманов, пользующихся высоким спросом.

Какой стандарт HDMI используется в новой Apple TV 4K

Предыдущая версия приставки имела разъем стандарта 2.0a и при этом великолепно справлялась с выводом 4К HDR 10 видео. Также на соответствующих стриминговых площадках было доступно 4К Dolby Vision видео. Подробнее обо всех форматах мы уже писали пару месяцев назад в статье, посвященной вопросу, где брать качественный контент в 2021 году для просмотра на Apple TV.

В обновленной версии используется стандарт HDMI 2.1, а это уже большой задел на будущее. Пока Apple не раскрывает весь потенциал своего гаджета, но в ближайшем обновлении tvOS мы сможем оценить обещанные на презентации 4К видео с частотой 60 Hz, а затем и с удвоенной частотой, т.е. 4К 120 Гц в HDR. Это по достоинству должны оценить прежде всего любители смотреть на большом экране спортивные трансляции в высоком качестве. Безусловно, телевизор также должен поддерживать стандарт HDMI 2.1 и «уплавнялку» наподобие технологии ProMotion, позволяющую увеличивать частоту кадров до 120 Гц для отображения соответствующего телевизионного контента либо игр.

Какой WiFi в обновленной приставке Apple TV 4K

Еще с позапрошлого года Apple стала оснащать мобильные гаджеты WiFi 6 (802.11 ax). Первыми устройствами, получившими такие радиомодули, были iPhone 11. На сегодняшний день такой WiFi имеют все актуальные iPhone и недавно обновившиеся iPad Pro, а также все компьютеры на чипе М1. В 2021 году дошла очередь и до Apple TV 4K. Теперь лучшая в мире телеприставка обладает скоростным WiFi 6 (802.11 ax) с технологией MIMO, при этом поддерживается одновременная передача данных в двух диапазонах (2,4 ГГц и 5 ГГц). В дипазоне 5 ГГц теоретически достижимая скорость передачи до 11 Гбит/с, тогда как на предыдущем WiFi 5 (802.11 ac) в этом диапазоне теоретически достижимая скорость 6,77 Гбит/с.

Новый радиомодуль позволит, например, более надежно проигрывать с удаленного компьютера в сети либо с NAS какие-то тяжелые образы Blu-ray либо Ultra HD по WiFi не прибегая к проводному подключению.

Какой пульт используется в новой Apple TV 4K

Одним из самых главных отличий обновленной телеприставки является совершенно новый пульт Siri Remote. Для нашего региона он называется Apple Remote, так как Siri и голосовой поиск в tvOS недоступны на русском языке. Предыдущий сенсорный пульт был шедевром дизайнерской и инженерной мысли, но многие в нашем Телеграм-чате так и не смогли привыкнуть к свайповому управлению на верхней, чувствительной к прикосновению и кликабельной панели. И вздыхали, вспоминая старый алюминиевый пульт с кольцом, которое можно было нажимать вверху, внизу, слева и справа, а подтверждать выбор кнопкой по середине.

Новый пульт также выполнен из цельного серебристого алюминия с черными кнопками и выглядит вполне стильно. В нем совместили идею кольца, имеющего четыре кнопки и кнопку выбора в центре с чувствительной к касанию панелью и назвали все это сенсорным кликпадом. Теперь выбор объектов в интерфейсе tvOS можно осуществлять, нажимая на кнопки по сторонам кольца, для прокрутки длинного плейлиста можно смахнуть пальцем по кликпаду, а для точной навигации по фильму (перемотке вперед-назад) нужно водить пальцем по кольцу, прямо как некогда в знаменитом iPod.

Также из нововведений у Siri Remote кнопка вызова голосового ассистента переехала на бок по аналогии с боковой кнопкой iPhone, при удержании которой собственно и запускается Siri. Приятным бонусом стало добавление кнопки отключения звука (Mute) в виде перечеркнутого динамика и кнопки управления питанием телевизора или ресивера, скорее всего через ИК порт. Это очень напоминает пульты от китайских ТВ приставок на Android, таких как Xiaomi Mi Box. Для меня, например, кнопка включения/отключения питания не актуальна, так как любой современный телевизор великолепно включается по протоколу HDMI CEC, когда запускается приставка и отключается, когда она уходит в сон.

Аналогично можно настроить взаимодействие с саундбарами и ресиверами. Поэтому нововведение оценят либо обладатели старых телевизоров, либо те, у кого к современному телевизору помимо Apple TV к разным HDMI разъемам одновременно подключены еще приставка на Android вроде NVidia Shield или Xiaomi Mi Box, консоль Sony PlayStation или Microsoft XBox, и в связи с этим между всеми этими гаджетами происходят конфликты через протокол HDMI CEC.

Apple TV 4K

Этот пульт — настоящий шедевр эргономики и дизайна

Но есть и очень грустный момент - новый пульт Siri Remote (Apple Remote) лишился гироскопа и акселерометра, которые были в предыдущем сенсорном стеклянном пульте и позволяли играть во многие игры из App Store, используя пульт вместо геймпада.

Помню как мы играли так в Asphalt 8 и Hit Tennis 3. Теперь, чтобы поиграть на обновленной приставке в игры, придется либо найти старый пульт, либо докупить геймпад. Однако справедливости ради замечу, что еще два года назад с запуском Arcade появились игры, которые требовали обязательного подключения к приставке геймпада, и количество таких игр постоянно растет, поэтому не нахожу ничего удивительного в том, что сначала Apple добавила в tvOS поддержку XBox Wireless Controller и PlayStation DualShock, которые стало возможно использовать наряду с более дорогим SteelSeries Nimbus+ сертифицированным по MFi, а затем “выпилила” игровые функции из родного пульта от приставки.

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

Как откалибровать телевизор с помощью iPhone и новой Apple TV 4K

На презентации нам показали еще одну функцию обновленной телеприставки. Теперь при появлении всплывающего окошка “Баланс цвета” на iPhone, с помощью которого настраивалась приставка, нужно тапнуть “Продолжить” и поднести смартфон к телевизору передней камерой, удерживая его в рамке, появившейся на экране на расстоянии не более 2,5 см.

В результате должна произойти очередная магия Apple. Используя датчики iPhone, будет произведена калибровка вывода Apple TV 4K на телевизор с тем, чтобы последний показывал корректный баланс по шкале серого и корректные цвета. Интересно будет взглянуть, какой это дает эффект в реальности, однако думаю, киноманы предпочтут калибровать свои телевизоры вручную соответствующими настройками.

Apple TV 4K

Теперь для правильной настройки цветового баланса достаточно просто поднести iPhone к телевизору

Кому стоит покупать обновленную приставку Apple TV 4K

Скажу сразу, если у вас никогда не было Apple TV 4K, либо была приставка предыдущего поколения — Apple TV HD, вам однозначно стоит брать новый гаджет 2021 года с заделом на будущее. Поскольку при нынешнем развитии стриминговых сервисов и ассортименте контента эта покупка будет актуальной еще года 3-4 как минимум. Также стоит присмотреться к новой приставке и любителям спортивных трансляций, для которых очень важно выводить 4К HDR видео с высокой частотой, ну и у которых это позволяет реализовать современный телевизор.

То же самое рекомендую и любителям игр. Киноманам и прочим владельцам Apple TV 4K 2017 года, думаю, пока не стоит тратиться на обновление. Дело в том, что на данный момент попросту нет ни одного фильма в 4К HDR с частотой 60 Гц, а тем более 120 Гц, да и не будет скорее всего. Ну и ни один проектор на сегодняшний день не поддерживает HDMI 2.1 со всеми вытекающими отсюда последствиями. Все описанные нововведения Apple будет вводить последовательно и прежде всего для телевизоров, что же касается проекторов для домашних кинозалов, то здесь за глаза еще на несколько лет хватит приставки 2017 года.

Apple TV 4KApple TV+Обновление iOS и устройств Apple
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий