Apple раскрыла, сколько заработала на Fortnite. Меньше, чем вы думаете

В ходе судебного процесса Epic Games против Apple продолжают вскрываться интересные подробности. На этот раз Apple пришлось поделиться самым сокровенным — обнародовать, сколько корпорация заработала с помощью своей комиссии 30% до того, как она приняла решение удалить Fortnite из App Store за нарушение правил магазина. Согласно показаниям представителя Apple, технологический гигант получил выручку в размере не менее 100 миллионов долларов и, возможно, даже намного больше.

Тим Кук

Но полежать вот так у Тима Кука все равно получится

Данные о доходах Apple были обнародованы, когда Майкл Шмидт, сотрудник Apple, отвечающий за развитие игрового направления в App Store, был допрошен в ходе слушания в федеральном суде в Окленде, штат Калифорния. Шмидт не назвал точную сумму в долларах и отказался сообщить, превышает ли упомянутый доход 200 миллионов долларов, заявив, что было бы «неуместно» делиться этой информацией. Игра Fortnite появилась в App Store в 2018 году и была в магазине, пока Apple не удалила игру в прошлом году.

Сколько заработала Apple на Fortnite

На самом деле фактический доход может быть гораздо выше. Согласно официальным данным, пользователи потратили почти 1,2 миллиарда долларов через Apple App Store на Fortnite, что принесло Apple доход в размере 354 миллионов долларов. Информацией поделилась компания Sensor Tower, занимающаяся сбором данных о рынке приложений.

Шмидт, который взаимодействовал с Epic Games от лица Apple в течение нескольких лет, также повторил предыдущие заявления о том, что Apple потратила 1 миллион долларов на продвижение Fortnite в течение 11 месяцев в App Store. Юрист Epic Games охарактеризовала соотношение продвижения Apple и размера дохода от Fortnite как «выгодную сделку».

Fortnite

Apple хорошо заработала на встроенных покупках в Fortnite, но в сравнении с общим доходом компании это мало

Спроси любого в нашем Телеграм-чате, это огромные деньги, но для Apple выручка в 100 миллионов долларов за два с половиной года — это капля в море. По оценкам Sensor Tower, только в 2020 году компания из Купертино получила около 22 миллиардов долларов на одних только комиссиях в App Store. В 2020 финансовом году суммарный доход Apple составил 275 миллиардов долларов.

Epic Games пытается показать судье, что Apple получает чрезвычайно высокую прибыль от своей комиссии в App Store. Это является одним из аргументов в пользу того, что производитель iPhone действует как монополист.

Суд против Apple

Ранее показания в суде пришлось также давать Филу Шиллеру, бывшему вице-президенту по маркетингу Apple. В частности, он заявил, что каждое мероприятие WWDC, которое компания проводит ежегодно, обходится Apple в 50 миллионов долларов. Это было использовано в качестве доказательства того, что рентабельность Apple с App Store не так высока, как предполагает Epic Games. Шиллер также сказал, что 17% из сотен тысяч игр в App Store используют модель freemium, при этом 75% игр можно загрузить бесплатно, так как они монетизируются за счет рекламы. Что касается физических товаров, Шиллер сказал, что в 2019 году App Store помог сервисам заработать более 400 миллиардов долларов на таких услугах, как доставка еды, покупки на Amazon, поездки в Uber и других, которые не подлежат 30-процентной комиссии. По словам Шиллера, Apple не взимает сборы с физических покупок, потому что компания не может гарантировать, что они действительно прибудут к покупателю.

В остальном Шиллер не сказал ничего нового, всё-таки за годы работы в Apple он, видимо, научился правильно отвечать даже на самые каверзные вопросы. Уже на этой или следующей неделе место на трибуне для допроса может занять сам Тим Кук. Главу Apple также вызвали повесткой в суд месяцем ранее. И это, пожалуй, будет самый интересный допрос в ходе всего этого разбирательства.

App StoreИгры для iPhone и iPadСуд против AppleТим Кук
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий