Госдума хочет снизить размер комиссии в App Store и признать сторонние магазины софта на iOS

Вы наверняка заметили, что именно App Store, а не iPhone 12, в последнее время является главной темой для обсуждения в сообществе фанатов Apple и за его пределами. Ведь не каждый же день разработчики объявляют компании из Купертино бойкот с требованием изменить сложившиеся больше чем за 10 лет правила размещения приложений в её каталоге, угрожая в противном случае начать действовать в обход. Не сказать, что Epic Games удалось извлечь из своей провокации много выгоды, но привлечь внимание к проблеме высоких комиссий и отсутствия альтернатив App Store удалось однозначно. В результате к делу даже подключилась наша Госдума.

В России решили начать более активно регулировать App Store

Apple смягчила правила App Store после истории с Fortnite, но это просто слёзы

В Госдуму внесён законопроект, который предполагает обязательное снижение размера комиссионного сбора для владельцев магазинов приложений до 20%, а также запрет на ограничение пользователей в установке альтернативных каталогов. Автор законопроекта замруководителя «Справедливой России» Федот Тумусов подчеркнул, что во многом инициатива направлена на регулирование деятельности компании Apple, потому что сейчас только она запрещает своим клиентам пользоваться другими магазинами софта, кроме App Store.

Может ли Apple устанавливать комиссию

Федот Тумусов прямо сказал, что его инициатива направлена на регулирование Apple

Эта проблема обсуждается не только в России, но и в других странах, и за её решение нужно бороться. Появление такой нормы позволило бы отразить позицию России в нашей юрисдикции, — приводит «Коммерсант» слова Тумусова.

Вообще, цель инициативы состоит в том, чтобы не просто принудительно снизить размер комиссии, но и в том, чтобы извлечь из этого выгоду. Поэтому текущая версия законопроекта предусматривает, что тот владелец магазина приложений, который решит установить сбор в максимальном размере, будет обязан на ежеквартальной основе отчислять треть дохода с продаж в специальный фонд подготовки кадров в IT-сфере, который для этого создадут. Таким образом планируется заменить налог на прибыль для магазинов приложений, который их владельцы сейчас не платят.

Apple удалила аккаунт разработчика Fortnite из App Store

Эксперты расходятся во мнении относительно законности инициативы Тумусова. Например, в Ассоциации юристов России заявили, что принятие законопроекта создаст опасный прецедент, потому что фактически позволит государству навязывать условия договора, что прямо запрещено Гражданским кодексом. Но, с другой стороны, недавно ФАС обвинила Apple в злоупотреблении доминирующим положением и обязала изменить правило публикации софта в App Store, предполагающее возможность блокировки приложений без объективных причин.

Появятся ли аналоги App Store

Вероятно, Apple всё-таки придётся согласиться на альтернативные магазины приложений

Россия – не единственная страна, которая занимается расследованием дел о злоупотреблении доминирующим положением Apple на рынке мобильного софта. Ранее об аналогичных разбирательствах заявили в антимонопольном ведомстве Южной Кореи и Еврокомиссия, которая является надгосударственным органом и решения которой будут обязательны для исполнения на всей территории Евросоюза. Если Еврокомиссия признает Apple виновной, компании придётся либо снизить размер комиссии, либо согласиться на появление альтернативных магазинов приложений, либо выполнить и то, и другое сразу.

Коррупция, как она есть: Трамп разрешит Apple не удалять WeChat из китайского App Store

В целом ничего страшного, если Apple придётся признать существование альтернативных магазинов приложений, не произойдёт. У компании уже есть годами выверенный способ проверки софта, размещаемого за пределами App Store, для Mac. В Купертино придумали систему сертификации программного обеспечения, которая позволяет ей подписывать безопасные приложения и отзывать подпись у небезопасных в результате проверки. Таким образом Apple удаётся соблюдать довольно высокий уровень защиты софта для своих компьютеров, не обязывая разработчиков публиковаться только в Mac App Store.

App StoreApple в РоссииКомпания Apple

Лучший комментарий

 
Чтобы оставить комментарий