Сервисные центры использовали секретные документы Apple для сложного ремонта MacBook

Три недели назад, 20 апреля, у Apple потребовали выкуп. Хакеры взломали сервер одного из партнеров Apple и похитили, по их словам, гигабайты секретной документации. И для подтверждения серьезности угрозы опубликовали в даркнете 21 документ (это были чертежи и инструкции по сборке готовящихся к выходу MacBook Pro), пообещав публиковать новые и новые документы в случае несговорчивости Apple. С тех пор многое изменилось. Чертежи и инструкции из даркнета удалены, новые документы не публикуются. Инцидент исчерпан. Все, кому эти документы интересны, успели их скачать. А теперь мы узнали, кому это было выгодно.

Ремонт Макбука

Независимым ремонтникам стал доступен более сложный ремонт MacBook

Луис Россманн, владелец нью-йоркской Rossmann Repair Group и активист движения за право на независимый ремонт, сказал, что подобные утечки нужны его бизнесу как воздух. Взлом серверов и вымогательство он не одобряет, но считает, что компании, выпускающие сложную электронную технику, не имеют права хранить подобные данные в тайне.

Это же сборочные чертежи и инструкции для сборщиков. Из них можно узнать, как электронные и механические компоненты расположены относительно друг друга, и как они связаны между собой. Владея этой информацией, собрать поддельный MacBook Pro невозможно. А её отсутствие усложняет ремонт и делает его более опасным.

Кроме Луиса Россманна в том, что случившееся им выгодно, признались и другие ремонтники техники Apple. В причастности к этому преступлению их не заподозришь. А спровоцировала его политика самой Apple. В чем, кстати, смысл этой политики?

В чем сложность ремонта устройств Apple

Ремонт

Главная проблема — отсутствие полной документации в доступе

На самом деле на сайте Apple в разделе технической поддержки есть подробные данные о Mac’ах разных лет и даже инструкции по ремонту некоторых из них. Даже по тем, поддержка которых уже прекращена. Но за редким исключением предоставляемой техподдержкой информации для ремонта совершенно недостаточно.

Ремонтники добывают необходимую им информацию методом проб и ошибок.

Метод безумно увлекательный, но очень рискованный. Чтобы получить доступ к исчерпывающе подробной конфиденциальной документации, нужно быть или сотрудником Apple, или сотрудником авторизованного сервис-центра, или хотя бы сотрудником участника программы независимого ремонта. Официальные (как зависимые, так и независимые) ремонтники еще и проходят обучение и сдают экзамены на получение сертификатов. И естественно, подписывают соглашения о неразглашении.

В документации «для своих» откровенно рассказывается о недостатках и проблемах конкретных устройств. Посторонним вообще ни о чем не надо знать. Это и есть политика Apple в распространении информации вообще и информации, необходимой для ремонта техники в частности. Техника усложнилась, её ремонт – дело тонкое, кого попало к этому допускать нельзя. Красиво и незыблемо. Со стороны.

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

Чем независимый ремонт лучше официального?

Запретить независимый ремонт невозможно. Потому что на него есть спрос. Независимый ремонт дешевле. Диким ремонтникам, повторюсь, приходится учиться методом проб и ошибок. Своих и чужих. Добытыми потом и кровью знаниями они обмениваются друг с другом. Это тоже не запретишь. Информации на независимых ресурсах (например, на iFixit.com) больше, чем на сайте Apple. iFixit приобретает все новинки (не только Apple), и с риском для жизни этих устройств сотрудники компании разбирают их до винтика – надеясь вернуть их к жизни после этого. В компании накоплен бесценный опыт.

Ремонт

iFixit детально разбирает каждое устройство

Обычным ремонтникам не хватает оригинальных компонентов (которые могут приобрести только официальные и условно независимые ремонтные мастерские). С ними не делятся секретами сотрудники Apple, участвовавшие в разработке конкретных моделей Mac или iPhone. Им недоступна подробная документация для служебного пользования. И тем не менее независимые ремонтники справляются со своей работой и берутся даже за случаи, в которых «официальная яблочная медицина» бессильна.

Например, в сервисном центре Apple Pro есть инструменты для замены заднего стекла iPhone, они используют для этого настоящий лазер. И побеждают.

Репутация Apple, хоть это и может показаться странным на первый взгляд, зависит от того, насколько успешны независимые сервисные центры. Они неотъемлемая часть экосистемы Apple.

Кстати, в марте 2019 года, возможно из-за чьей-то ошибки, в разделе технической поддержки были опубликованы подробные и очень неплохие руководства по ремонту 21,5-дюймового iMac (4K) и 27-дюймового iMac (5K). Один из них все еще доступен, он на английском языке. Независимые ремонтники завалили Apple вопросами по этому поводу. И просьбами разместить на сайте компании руководства по ремонту других моделей Mac, а также iPhone и iPad. Вопрос задавали и Тиму Куку.

Но никто не ответил. На антимонопольных слушаниях в нижней палате конгресса в 2020 году среди рассматриваемых комиссией документов оказалась очень интересная переписка между высокопоставленными сотрудниками Apple. В Apple нет единого мнения по поводу независимого ремонта. Политика по этому вопросу не выработана. Нужны ли подробные руководства по ремонту конкретных устройств Apple в открытом доступе или нет? Споры продолжаются. Естественно, авторизованным сервис-центрам и участникам программы независимого ремонта должна предоставляться более детальная информация, с этим никто не спорит. Но информация, гарантирующая избавление от серьезных ошибок, должна быть открытой. Новые топ-менеджеры Apple (Грэг Джосвяк и Джон Тернус), судя по электронной переписке 2019 года, сторонники такой открытости. Кайен Дрэнс, недавно ставшая вице-президентом Apple по маркетингу – активный её сторонник. Так что скоро все может измениться.

Компьютеры AppleНовый MacBook ProПроблемы AppleРемонт iPhone
 
Чтобы оставить комментарий