Создатель Fortnite вызывает в суд Тима Кука, Скотта Форстолла и других топ-менеджеров Apple

Против Apple часто подают в суд, но сложно припомнить случай, когда в заседаниях участвуют первые лица компании. Обычно Apple удаётся оставлять судебные процессы «за кадром», и в них участвуют максимум сотрудники среднего звена, или вообще только юристы. Однако дело против Epic Games, разработчика Fortnite, это совсем другое. Создатели популярной игры, судя по всему, намерены отомстить Apple за удаление Fortnite из App Store и доставить ее руководству максимум неудобств. Как ещё объяснить тот факт, что Epic вызывает в суд не только главу Apple Тима Кука, но и других её топ-менеджеров? Причём даже Скотта Форстолла, который давно не имеет к корпорации никакого отношения.

Первые лица Apple вызваны в суд в качестве свидетелей

В предварительном первоначальном списке свидетелей, отправленном в Apple Оклендским окружным судом США, упоминаются генеральный директор компании Тим Кук, старший вице-президент по разработке программного обеспечения Крейг Федериги и вице-президент App Store Мэтт Фишер. Кроме того, в списке также фигурирует бывший исполнительный директор Apple Скотт Форстолл и Фил Шиллер, который до 2020 года был старшим вице-президентом компании по маркетингу.

Такого списка свидетелей ещё не было ни в одном судебном процессе за всю историю Apple.

Впрочем, Apple, похоже, не сильно напрягает такой расклад дел, заявили представители компании изданию 9to5Mac.

Наши руководители с нетерпением ждут возможности поделиться с судом положительным влиянием App Store на инновации, экономику во всем мире и качество обслуживания пользователей за последние 12 лет. Мы уверены, что этот случай докажет, что Epic намеренно нарушила соглашение исключительно для увеличения своих доходов, что привело к удалению из App Store. Поступив таким образом, Epic обошла правила безопасности App Store, что привело к снижению конкуренции и поставило конфиденциальность и безопасность данных пользователей под огромный риск.

Epic Games также поделились своим заявлением по этому поводу:

Количество разработчиков, выступающих против Apple и её антиконкурентной практики, стало больше. Мы не одиноки в этой борьбе. Мы с нетерпением ждем возможности показать, как процессы распространения и оплаты внутри приложений влияют на конкуренцию.

Суд Apple против Epic Games

Всё это разбирательство началось в августе после того, как Apple удалила Fortnite из App Store за попытку обойти собственную платежную систему App Store и избежать комиссию в 30%.

Затем разработчик игры, компания Epic Games, подала на Apple в суд и даже создала коалицию, к которой присоединились другие разработчики, в том числе стриминговый сервис Spotify.

Поводом для подачи иска против Apple, говорит Epic, действительно был размер комиссии, которую разработчики вынуждены уплачивать Apple с каждой транзакции. 30% — это очень много, учитывая, что за весь 2020 год Epic Games заработала на встроенных покупках Fortnite для iOS 1,3 миллиарда долларов. Поэтому было решено начать влиять на ситуацию самостоятельно, раз никто другой не берётся за это.

Разбирательство продолжается до сих пор, допрос свидетелей, среди которых будут топ-менеджеры Apple, должен состояться в мае этого года.

Тим Кук

Если суд удовлетворит требования истца, Тим Кук будет давать показания в течение 7 часов

Недавно в рамках судебного дела Epic Games запросила у Apple номер телефона бывшего исполнительного директора компании Скотта Форстолла, которого, по словам производителя iPhone, у нее не было.

Разработчик также хочет, чтобы Тим Кук просидел семь часов и отвечал на все вопросы разработчика игры. Apple пока никак не комментировала это требование. С нетерпением ждём мая, чтобы посмотреть, что произойдет в суде. Но это разбирательство, безусловно, станет одним из самых запоминающихся в истории компании.

Игры для iPhone и iPadСуд против AppleТим Кук
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий