Евросоюз пригрозил Apple расследованием из-за спора с Facebook о слежке

Конфиденциальность, особенно, если она касается её пользователей, имеет для Apple определяющее значение. В Купертино не боятся идти на непопулярные меры, чтобы обеспечить защиту данных своих клиентов, даже если против этого выступают крупные корпорации. Так было, когда Apple запретила перекрёстное отслеживание сайтов, позволила блокировать куки в Safari и решила, что обяжет разработчиков запрашивать у пользователей разрешение на отслеживание в приложениях. Звучит благородно. Но кое-кто воспринял это благородство не так, как на это рассчитывали в Купертино.

Facebook недовольна новыми правилами App Store, и потому пожаловалась в Еврокомиссию

Apple действительно работает над сенсорным Mac. Вот доказательства

С конца прошлого года Facebook не перестаёт скандалить с Apple из-за введения в iOS 14 нового правила, обязывающего разработчиков запрашивать разрешение на взаимодействие с рекламными идентификаторами пользователей.

Facebook против Apple

Facebook хочет и дальше зарабатывать на рекламе, но Apple мешает ей отслеживать пользователей

Эти идентификаторы накапливают большой объём информации о человеке, хоть и не содержат его персональных данных, и отвечают за формирование таргетированной рекламы. А поскольку Facebook в основном живёт за счёт рекламы, то запрет на таргетинг серьёзно напугал руководство социальной сети.

Facebook попыталась как-то достучаться до Apple. Сначала были попытки договориться по-приятельски. Руководство Facebook опубликовало публичное письмо к Apple, в котором попросило отказаться от новых правил. В Купертино частично вняли просьбам и перенесли введение требования на 2021 год.

Затем Facebook начала давить на жалость, утверждая, что запрет на таргетинг лишит малый бизнес доходов, поскольку мелкие стартапы в основном зарабатывают только на рекламе. Теперь же Facebook заявили, что Apple ведёт антиконкурентную деятельность, поскольку запрещают отслеживать пользователей только сторонним разработчикам на базе их рекламных платформ, но при этом не ограничивают себя во взаимодействии своей платформы.

Hyundai заявила, что не будет делать электромобиль для Apple

По этой причине своё внимание проблеме уделила Маргрет Вестагер, Европейский комиссар по вопросам конкуренции. Она выступила с публичным заявлением, призвав Apple не нарушать основы конкуренции и не ставить сторонних разработчиков в невыгодное положение. Ведь запрет на отслеживание для них и отсутствие ограничений для собственной рекламной платформы Apple явно нарушает свободу предпринимательской деятельности.

Суд против Apple

Маргрет Вестагер инициировала уже два расследования против Apple. Почему бы не начать третье?

Сказать честно, слушать такие рассуждения довольно смешно, потому что обвинения в отношении Apple абсолютно неразумны. Это понятно по двум тезисам:

  • Apple действительно использует другую рекламную платформу, отличную от той, что использует Facebook, — это не Ad ID (рекламный идентификатор), а SKAdNetwork, подробнее о котором мы уже писали.
  • SKAdNetwork не формирует виртуальные портреты пользователей и не собирает их данные, поэтому Apple не может ограничить свою собственную рекламную платформу так же, как платформу Facebook.

«Они везли пустые коробки для iPad через полмира»: с какими проблемами столкнулась доставка Apple из-за пандемии

То есть налицо явная подмена понятий. Да, действительно, Apple использует собственную рекламную платформу. Но принцип её работы основан на том, что она учитывает такие показатели конверсии, как количество кликов, время удержания, глубина чтения и т.д. Этого достаточно, чтобы отслеживать эффективность рекламных кампаний, но недостаточно, чтобы сформировать виртуальный портрет и рекламу, ориентированную на пользователя с конкретными предпочтениями.

Вообще, Еврокомиссия – это организация, которая берётся расследовать любые дела. Поэтому я бы не удивился, если бы ведомство, во главе которого стоит Маргрет Вестагер, взялось за расследования причин недовольства Facebook новой политикой Apple. Другое дело, как в этой ситуации будет выглядеть Apple: компания, которая решила предотвратить бесконтрольную слежку за пользователями, получила вместо благодарности антимонопольное дело и обвинения в нарушении конкуренции.

App StoreFacebook на iPhoneБезопасность AppleСуд против Apple
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий