BlackBerry отказывается от планшетов

48

Несмотря на то, с какой скоростью по планете распространяются планшетные компьютеры, которые, кстати, стали самой быстрорастущей технологией за последние пару веков, глава компании BlackBerry Торстен Хайнц не видит перспектив у этого бизнеса.

Черные дни BlackBerry

Об этом он сообщил в своем интервью информационному агентству Bloomberg. По мнению Хайнца, у планшетов просто нет будущего. Глава BlackBerry признался, что не может назвать ни одной причины для обладания планшетом на ближайшие 5 лет.

По мнению Хайнца, планшеты сами по себе не являются удачной бизнес-моделью. CEO BlackBerry предположил, что заменой планшетам могут стать какие-либо сенсорные рабочие панели. Правда, он так и не уточнил, идет ли речь о целом рынке, либо только о BlackBerry. Осмелюсь предположить, что именно последнее, так как на примере той же самой Apple становится понятно, что планшетный компьютер может быть если не лучшей, то одной из самых перспективных бизнес-моделей на ближайшие 5 лет.

Вероятно, вся проблема в том, что BlackBerry (ex-RIM) так и не научилась их готовить. Вспомните BlackBerry PlayBook, который не был раскритикован только ленивым. Компания сама похоронила невероятно перспективную ОС, обличив ее в планшет, который был предназначен непонятно для кого. Одно только то, что система была лишена клиента для приема/передачи электронной почты говорит о том, что компания не имела понятия для чего и для кого создавала это устройство.

Все надежды компания возлагает на BlackBerry 10. Операционная система BlackBerry может стать палочкой-выручалочкой. Именно поэтому Торстен Хайнц планирует использовать ее потенциал для того, чтобы завоевать максимально возможную долю рынка. Такую цель ее глава поставил перед компанией. Правда, сделать это он планирует не самым лучшим образом — конечно же, лицензировав BlackBerry 10 сторонним производителям смартфонов.

Если в планы Хайнца входит уничтожение BlackBerry 10 путем превращения ее в новую версию Android, то мне безумно жаль компанию. Это явно не то, чего она заслуживает.

Алексей Винницкий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий