Что мешает Samsung зарабатывать больше Apple

57

В последнем квартале 2014 года Apple продала 74,5 миллиона iPhone. Samsung доложила о продажах смартфонов следующее: компания продала где-то 71-76 миллионов единиц за тот же период. При этом в Apple гордятся этой цифрой, а для Samsung это не самый радостный показатель. В Apple заработали рекордные для любой компании 18 миллиардов долларов за квартал. А где рекорды от Samsung, почему мы никогда о них не слышали при сумасшедшем объеме продаж? Их нет, и этому есть несколько объяснений.

Логотип Samsung


Вместо рекордов прибыль мобильного подразделения Samsung упала на 64 процента. Это падение привело к сокращению прибыли до 1,8 миллиарда долларов. Важно понимать, что речь идет лишь о показателях мобильного подразделения компании, и в этих подсчетах не учитывается прибыль с продажи стиральных машин, однако факт остается фактом, смартфоны и планшеты Samsung не приносят столько прибыли, сколько приносят iOS-устройства.

iPhone 6 и Galaxy S5

Каким же образом Samsung удалось продемонстрировать такой спад прибыли, продав почти такое же количество телефонов, которое продала Apple? Этому явлению есть несколько объяснений. Основным фактором является падение продаж. В последнем квартале 2013 года Samsung продала 86 миллионов смартфонов. Разница ощутима. Тем не менее компания как минимум продает на сегодняшний день на 4 миллиона смартфонов меньше, чем Apple. И хоть это не та позиция, о которой они мечтали, 71 миллион проданных смартфонов — это много. Но, видимо, что-то с их смартфонами не так.

Есть простое правило: чтобы держать бизнес на плаву, нужно зарабатывать с продуктов больше, чем уходит на их производство. iPhone оказался более выгоден, чем смартфоны от Samsung. Рассчитать прибыльность всех продуктов южнокорейского гиганта очень сложно из-за огромного количества моделей, и лишь сама компания обладает точными цифрами. Однако мы знаем о некоторых трудностях, которые не могли не повлиять на прибыль компании.

Фото с презентации Xiaomi

Компания сталкивается с очень жесткой конкуренцией на развивающихся рынках. Недавно образовавшиеся компании вроде Xiaomi своими доступными предложениями вынудили Samsung снизить цены на свои смартфоны, чтобы оставаться хоть сколько-нибудь конкурентоспособными. Как результат — уменьшение прибыли. С другой стороны, можно взглянуть на окупаемость флагманов. Наверняка компании Samsung пришлось потратиться на свой флагман Galaxy S5, который, к сожалению, не стал хитом продаж. Южнокорейскому гиганту пришлось столкнуться с проблемами со всех сторон.

Есть и другая проблема, с которой в Samsung живут уже давно. Сотрудничество с Google буквально связывает компании руки. Samsung предлагает клиенту экосистему, однако в этой экосистеме зарабатывает производитель Android, но никак не Samsung. В то же время мы хорошо знаем, что Apple зарабатывает с каждого проданного приложения, а также предлагает сервисы вроде iCloud и iTunes Match. Пока на смартфонах от Samsung есть иконка Google Play, а собственные сервисы находятся на достаточно низком уровне, вряд ли им удастся повторить успех Apple.

Смартфон на Tizen

На страницах AndroidInsider.ru неоднократно обсуждались пути освобождения Samsung из ловушки Google. Больше всего подавал надежды переход на собственную ОС под названием Tizen. На ней уже сегодня работают умные часы южнокорейской компании и бюджетный смартфон. Переход на Tizen решил бы многие проблемы, однако на сегодняшний день кажется, что уже совершенно никто не верит в глобальный успех этой затеи. Есть вероятность, что дни Samsung уже сочтены.

По материалам The Daily Dot

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров