Как Apple Pay стал более востребованным сервисом Apple в России, чем в США

Несмотря на то что некоторые сервисы Apple недоступны в России вообще или доступны только в ограниченном режиме, это история не про Apple Pay. Сервис бесконтактных платежей, который компания запустила 6 лет назад, не просто работает у нас в стране. Он пользуется здесь огромной популярностью. Сегодня почти не встретить человека, который бы имел iPhone или Apple Watch, но продолжал расплачиваться за покупки картой или тем более наличностью. Пожалуй, это вообще первый случай, когда новый сервис Apple оказался намного популярнее за границей, чем у неё на родине.

Apple Pay в России фактически пользуется большей популярностью, чем в США

Исследователи компании PYMENTS провели опрос среди пользователей iPhone в США и выяснили, что большинство из них не используют Apple Pay при оплате товаров в магазинах. Социологи опросили в общей сложности более 3600 человек и пришли к неутешительному выводу.

Как платить Apple Pay в Крыму

Согласно ему, только 6% из них на постоянной основе расплачиваются за покупки бесконтактным способом. Несмотря на то, что аналогичный опрос в России не проводился, очевидно, что у нас аудитория активных пользователей Apple Pay будет намного-намного выше.

Банковские услуги в России и США

В США полно терминалов, которые не принимают бесконтактную оплату

Ситуация и впрямь очень необычная. Но всё дело в банковской системе. В США, где до сих пор принимают бумажные чеки на оплату, внедрение новых платёжных технологий происходит чрезвычайно медленно. Вы даже не можете себе представить, насколько медленно. Вот лишь несколько примеров:

  • Межбанковские переводы не осуществляются в выходные;
  • Не существует мгновенных межбанковских переводов (как правило, они занимают несколько дней);
  • Отсутствует возможность переводить деньги просто по номеру телефона;
  • Отсутствует возможность мгновенного выпуска банковских карт;
  • Многие терминалы до сих не поддерживают PayPass и PayWave в принципе;
  • Многие терминалы принимают оплату только по картам конкретных платёжных систем (AMEX, VISA, MasterCard и т.д.).

Но если первые четыре проблемы почти не доставляют пользователям Apple Pay никаких сложностей, то вот две оставшиеся – доставляют и ещё как. Поскольку скорость внедрения терминалов с бесконтактной оплатой в США довольно низка, многие магазины просто не могут принять оплату телефоном или часами.

Apple рассказала, что не так с Google Pay по сравнению с Apple Pay

Эти терминалы просто их проигнорируют. Поэтому логично, что люди просто расплачиваются картой или наличными, а иногда даже выписывают банковский чек, потому что это надёжнее, чем пытаться на удачу прикладывать аппарат к терминалу.

В этом смысле терминалы, которые принимают оплату картами конкретных платёжных систем, тоже не отличаются особенным удобством. Если у вас карты, эмитированные Visa или MasterCard, а терминал принимает только American Express, расплатиться безналом у вас не получится.

Что в таком случае выручит? Конечно, наличка, которая в США по-прежнему в ходу. Причём похожая ситуация с терминалами и ограничениями банков встречаются не только в США, а вообще во многих странах мира, где банковская система достаточно стара и неповоротлива.

Не получается оплатить Apple Pay

В России 99 терминалов из ста примут у вас оплату телефоном

Понятное дело, что верить социологам и исследователям – дело такое. Поэтому я просто почитал комментарии на американских сайтах и форумах про Apple. И вот что люди пишут про Apple Pay:

Я не избегаю магазинов, где не принимают Apple Pay, но должен признать, что их довольно много. Меня смущает, что многие продавцы пользуются только чеками или наличкой. Мне было бы намного удобнее расплатиться за товары с телефоном.

Apple Pay в России заработал с картами Мир. Как привязать

Не знаю, где как, но здесь, в Новой Англии, я довольно редко вижу, чтобы кто-то пытался использовать Apple Pay для оплаты. Дело в том, что примерно в 50% случаев, даже если продавец принимают бесконтактную оплату, транзакция телефоном всё равно не пройдёт.

Я очень люблю Apple Pay и принципиально не хожу по магазинам, которые не принимают его. Да, это немного неудобно, потому что теперь мне приходится ездить дальше, чем я мог бы, потому что отказ от бесконтактной оплаты – это проблема не только мелких корнеров, но и крупных торговых сетей вроде Costco.

Бесконтактные платежи в России

Если вы были в США, то знаете, что при оплате товаров в магазине картой, у вас обязательно спросят: «Debit or Credit?»

Короче, ситуация и впрямь страшная. У нас представить себе что-то подобное попросту невозможно.

Во-первых, в России почти (мне не попадались ни разу) нет терминалов, которые бы принимали тольок карты конкретных платёжных систем. На кассах в магазинах всегда стоят универсальные устройства, которые работают с «пластиком» и от Visa, и от MasterCard, и от Мир, и от НСПК, а иногда даже от Alipay.

Apple разрешила оплачивать покупки через Apple Pay криптовалютой

Во-вторых, в России уже почти не осталось терминалов, не поддерживающих бесконтактную оплату. Сегодня в любом ларьке с шаурмой вам предложат терминал для оплаты, который гарантированно будет поддерживать PayPass или PayWave, а значит, и транзакции по NFC, проводимые iPhone или Apple Watch.

В-третьих, люди просто знают, что, если они достанут телефон или приложат к терминалу часы, на них не посмотрят как на идиотов, а оплата гарантированно пройдёт. Да, иногда могут возникать какие-то проблемы, но в абсолютном большинстве случаев бесконтактная оплата работает безотказно.

Apple PayApple в РоссииApple в СШАСервисы Apple
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий