Серьезная проблема Apple Music, которая требует срочного исправления

39

Широкий ассортимент музыкальных композиций на любой вкус, глубокая интеграция с экосистемой Apple и доступные цены на подписку делают Apple Music лучшим потоковым сервисом для миллионов пользователей по всему миру. Пожалуй, единственным недостатком сервиса, по мнению большинства подписчиков, была и остается не самая лучшая система рекомендаций, которая зачастую предлагает совершенно не то, что от нее ожидаешь. Но у Apple Music есть еще как минимум один минус, смириться с которым не так-то просто.

Этот минус состоит в абсолютно некорректной каталогизации классической музыки. Разумеется, хорошо, что она вообще есть, поскольку некоторые сервисы зачастую делают вид, что ее не существует, но то, насколько некорректно с ней обошлась Apple, заставляет поклонников симфонических композиций трепетать от ужаса.

Когда вы открываете раздел с жанрами, вас встречает множество различных стилей музыки от рока и альтернативы до русского шансона. В их число входит и классическая музыка, что, по мнению экспертов, абсолютно недопустимо.

Недостатки Apple Music

«Нам пытаются подсунуть более чем 300-летний [пласт истории музыки], включающий в себя опыт разных стран, стилей и философских течений, как один единственный жанр музыки, — говорит Бенджамин А. Чарльз, профессор Университета Тарлтон в Техасе. – Только представьте, как бы странно это было, если бы мы попытались объединить музыку Metallica, Spice Girls и LL Cool J просто потому, что эти исполнители были популярны в 90-е годы. Объединение Моцарта, Равеля и Кейджа еще более бессмысленно».

Классическая музыка в Apple Music

Ситуацию пытается наладить лейбл Deutsche Grammophon, у которого есть свой регулярно обновляемый плей-лист с композиторами и течениями, но, по мнению экспертов, это даже хуже, чем банальная унификация. Плей-листы противоречат концепции симфонической музыки как таковой, объясняют они. Поскольку каждый плей-лист включает в себя арии и увертюры из разных опер, это на корню подрывает их упорядоченность, не позволяя слушателю составить впечатление о целостном произведении.

Отсюда же проистекает сложность поиска частей опер и концертов, которые в Apple Music существуют в виде самостоятельных композиций. Нередко это приводит к путанице и формированию ошибочных плей-листов, когда к произведению «Реквием» Моцарта добавляют саундтрек к фильму «Реквием по мечте», к произведениям Шопена присовокупляют треки рэп-исполнителя с таким же именем или, того хуже, смешивают уверютюры Прокофьева с композициями для занятий по пилатесу.

Apple, с этим срочно нужно что-то сделать.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить эксклюзивные материалы, которые не попадают на сайт.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий