Siri в OS X: миф или реальность?

13

С момента своего дебюта в iOS 5 на презентации iPhone 4s в 2011 году, виртуальный ассистент от Apple успел проникнуть во все устройства компании на базе этой операционной системы, за исключением ТВ-приставки Apple TV. Однако тот факт, что озорная Siri до сих пор не стала частью Macintosh, несколько настораживает. Готовит ли “яблочная” компания совершенно новый способ управления традиционным компьютером?

Siri-for-the-Mac

Ни для кого не секрет, что лень давно превратилась в один из двигателей современного прогресса. Уж не знаю, как вам, но вашему покорному слуге дружелюбный помощник с несколько роботизированным голосом пригождается на ежедневной основе. Иногда жутко не хочется доставать iPhone, чтобы, скажем, позвонить другу детства или записать в календарь дату очередной презентации Apple, если можно просто нажать кнопку на гарнитуре и попросить Siri сделать это за меня. К тому же она зачастую оказывается даже быстрее отдельных приложений и даже рук самого пользователя, например, если нужно узнать погоду или найти ближайший супермаркет в незнакомом районе города. Признаюсь, похожих возможностей в работе с компьютером, в особенности с FaceTime и при задании всякой всячины любопытному поисковику Google, порой действительно не хватает.

IMG_1090

Коллеги купертиновцев по цеху не дремлют, и в том же браузере Chrome уже появился встроенный голосовой поиск, а Microsoft всерьёз собирается перенести свою знаменитую среди геймеров Cortana из вымышленного мира Halo во вполне реальный мир Windows, и это не первоапрельская шутка. Что же мешает Apple дать собственный “ответ Чемберлену” в виде портирования неплохо зарекомендовавшего себя в мобильных устройствах ассистента на “большой” компьютер, например добавив Siri в фирменную поисковую утилиту Spotlight или расширив стандартные возможности распознавания голоса OS X?

Как известно, в подавляющем большинстве случаев Apple не гонится за сиюминутными веяниями, терпеливо дожидаясь наиболее подходящего момента для представления рынку своего видения какой-либо технологии. Если учесть, что такая стратегия обычно оказывается выигрышной, ведь, по сути, все популярные “яблочные” гаджеты последних лет были выпущены именно по этому принципу, предположение напрашивается само собой. В Купертино по какой-то причине считают Siri недостаточно готовой для такой серьезной задачи, как управление персональным компьютером. Выпускать же промежуточное решение для столь важного рынка компания вряд ли станет, здесь привыкли к тому, что многим её новинкам удается основательно изменить точку зрения потребителя на какое-либо вполне устоявшееся понятие. Безусловно, пример Windows 8 наглядно продемонстрировал, к чему может привести желание смело (или неумело?) идти туда, куда в традиционно консервативном сегменте еще не ступала нога человека, и становиться на те же грабли, пусть и меньшего калибра, в Apple явно не хотят.

windows-8-consumer-facepalm

Похоже, несмотря на очевидный потенциал идеи, её реализация в сиюминутные задачи корпорации не входит, и, скорее всего, именно по причине собственной незрелости. В Купертино не занимаются технологиями ради технологий, хотя может быть, что Mac всё же «заговорит» на грядущей конференции WWDC, где обычно происходят разные громкие анонсы. В конце концов, он уже делал это под руководством своего создателя в далеком теперь 1984 году. Надежды пользователей на то, что уже следующая версия OS X поприветствует их знакомым по iOS «Чем я могу Вам помочь» могут и не оправдаться, по крайней мере, сейчас. Однако то, что в Apple уже ищут способ сделать голосового ассистента простым и привычным способом управления современным компьютером, звучит, на мой взгляд, более чем правдоподобно.

Тем временем Siri активно готовится покорять сердца и уши русскоязычных пользователей iOS-устройств.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров