Зачем Apple центр разработки чипов в Мюнхене за 1 миллиард евро

На днях Тим Кук в интервью заявил о возвращении Apple в Мюнхен. Находясь в Мюнхене. Пообещав вложить в это возвращение миллиард евро (всего?). Увы, никаких жутких сенсаций: Apple — не баварская компания, и уезжать из Калифорнии не собирается. Зато она создаёт в Мюнхене крупнейший в Европе центр разработки микроэлектроники. Естественно, для себя. И это не возвращение, это расширение присутствия Apple в Германии, где с 2015 года для неё разрабатывают чипы для управления питанием, а также для обработки аналоговых и аналогово-цифровых сигналов и программного обеспечения. Крупнейший в Европе центр будет разрабатывать чипы для беспроводных коммуникаций – 5G, Wi-Fi 6E, 6G и для других мобильных нужд. И хотя это не сенсация, возникают вопросы. При чем тут Германия? Свернут ли работы по этой теме в Купертино и вообще в США?

Apple закончит ремонт в этом здании в 2022 году

Возможно, Apple закроет какие-то из её центров научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в ближайшее время, но не в областях, которыми будет заниматься создаваемый Apple центр разработки. Замыслы у Apple 2021 года амбициозны. В прошлом столетии компания ставила перед собой не менее амбициозные цели, но так и не смогла справиться с ними. Apple 2021 года отличается от Apple Computer конца 80-х и начала 90-х только в одном: теперь она действительно, упорно и методично, добивается реализации своих замыслов. Если на каком-то направлении не хватает персонала – людей находят и нанимают, деньги на это есть.

В Apple 147 тысяч сотрудников (данные из отчета за 2020 финансовый год), возможно, уже больше. Из 147 тысяч сотрудников Apple 4 тысячи работают в Германии. В том числе и в НИОКР. 350 из них занимаются задачами, для решения которых создаётся крупнейший в Европе центр разработки Apple. Тим Кук поехал в Мюнхен, чтобы встретиться с этой командой, это было его главной целью. В команде, не покладая рук, трудятся специалисты из 40 стран. За год её численность увеличивается, в среднем, на 80 человек. Теперь нужно намного больше.

В центре разработки, создаваемом Apple, численность персонала доведут до 5 тысяч человек.

Зачем Apple центр разработки в Мюнхене?

Большая установка для тестирования микросхем Apple в Германии

В Германии у Apple жизненно-важные партнеры – DELO, Infineon, Varta и многие другие. Здесь проще, чем в других странах, найти квалифицированный персонал и обеспечить ему хорошие условия для работы и жизни. Перспективных сотрудников можно найти и среди студентов университетов Мюнхена. Желающие занять открывающиеся вакансии приедут и из других стран – в Мюнхене отличная инфраструктура, их есть, где разместить. Единственный недостаток Мюнхена – высокая, даже по сравнению с другими городами Германии, стоимость жизни. Для Apple и тех, кто в ней работает, это не проблема. А в отличие от некоторых других мест, качество жизни в Мюнхене соответствует затратам на неё.

Проект здания, каким он был до того, как им заинтересовалась Apple

Apple арендовала недостроенное здание в центре Мюнхена и оплатит его строительство и отделку в соответствии со своими требованиями. Изящный нерядовой интерьер, энергия только из возобновляемых источников и тому подобное. По адресу Карлштрассе 77 и 79 собирались построить отель, но из-за карантина, закрытия границ и других ограничений строительство было приостановлено. Офисное здание рассчитано на 1,5 тысячи рабочих мест. Строительство и отделку закончат во второй половине следующего года. Одной из важнейших задач, которую здесь будут решать – создание сверхскоростных средств коммуникаций для устройств дополненной реальности, без которых они, по словам Тима Кука, почти бесполезны.

В Европу Apple Computer пришла в конце 70-х. С Европы началось её завоевание мира. Мир уже завоёвывали Apple II, но без её участия, часто поддельные.

Жан-Поль Гассé и Михаэль Шпиндлер, представлявшие Apple Computer в Европе, целый год сидели без зарплаты, так как в Apple не знали, как перевести деньги во Францию.

А во второй половине 80-х в Европе наступил золотой век Apple. Больше нигде и никогда так не любили Apple и Mac’и, разве что в Японии. И продолжался этот золотой век до 1998 года, несмотря ни на что. До 1998 года штаб-квартира регионального подразделения Apple, Apple EMEA (Европа-Ближний Восток-Африка) находилась в Мюнхене. В 1998 её перенесли в пригород Парижа. Мюнхен стал Apple не по карману. И как будто кто-то повернул выключатель: золотой век Apple в Европе закончился. Переезд не имел к этому никакого отношения, причин для падения интереса к Apple хватало и без мистики. Вернется ли он теперь? Давайте обсудим в комментариях или в нашем чате в Telegram.

Компания AppleПроцессоры для iPhone и MacТим Кук
 
Чтобы оставить комментарий