Первому скандалу в App Store 13 лет. Как и App Store

5 августа 2008 года, приложение для iPhone разработанное немецким программистом Армином Хайнрихом оказалось на полках App Store. С первой попытки. Успешно пройдя проверки и испытания. Его приложение педантично соблюдались все правила магазина приложений: не глючило, не завершалось аварийно, не использовало запрещенные API. В нем не было ничего запрещенного, оно не делало ничего противозаконного. Приложение стоило 999,99 доллара. Назначить более высокую цену было невозможно. Тем не менее, 10 августа 2008, в тот день когда App Store исполнился месяц, приложение Армина Хайнриха было удалено из App Store.

В этом году App Store исполняется целых 13 лет

Иногда про App Store пишут что-то хорошее. Изредка. Зато ужасные истории про него не исчезают со страниц СМИ. Если верить СМИ, App Store и есть само зло. Разработчиков притесняют и грабят, правила приёма приложений жестокие, бесчеловечные, чересчур строгие и т.п. При этом, приложения разработчиков проверяются невнимательно, спустя рукава, и из-за этого что только не появлялось в App Store. Вредоносное ПО, поддельные приложения, приложения ворующие деньги – всего не перечислить.

Если веб-приложения так хороши, зачем нужен App Store?

На фоне всего этого случай с Армином Хайнрихом и его приложением I Am Rich (я богат) – глупая детская шутка. Загружаясь, приложение выводило на экран “мантру”, в которой кроме орфографической ошибки не было ничего интересного. “У меня все хорошо, я богат и успешен” и что-то еще в том же духе. Потом открывался основной экран приложения, на красном фоне которого сверкал бриллиант. Больше приложение ничего не делало.

Самое дорогое приложение для iPhone

Самое дорогое приложение в App Store на тот момент стоило 999 долларов. Оно не умело вообще ничего

Приложение было удалено из App Store 10 августа 2008 года. В день когда App Store исполнился месяц. За пять дней приложение I Am Rich купило 8 человек. Из полученных магазином 8 000 долларов 30% (2 400 долларов) были долей Apple, а 70% (5 600 долларов) должен был получить Армин Хайнрих. Двое из купивших заявили что купили его случайно, и потребовали вернуть им деньги. Проектируя магазин приложений в нем предусмотрели всё что угодно, но механизма возврата денег покупателям в нем не оказалось. Упустили, не считали приоритетным – не знаю. Армин, не получив через месяц причитающиеся ему 5 600 долларов, тоже направил в Apple жалобу. Ему не сообщили почему его приложение было удалено из App Store – новый механизма отчаянно сбоил.

Илон Маск раскритиковал Apple за App Store и аккумуляторы в iPhone

Если бы приложение, не нарушающее ни одного правила App Store, не удалили через пять дней, оно принесло бы еще больший доход. Перед Армином извинились, объяснили ситуацию и попросили подождать. В рекордно короткий срок механизм возврата денег был спроектирован, реализован, протестирован и запущен в эксплуатацию. Возврата денег потребовали двое из восьми покупателей I Am Rich, деньги были им возвращены. 70% из оставшихся 6 000 долларов (4 200) получил Армин Хайнрих, 30% (1 800) ушли на счет Apple. В правила были внесены изменения. Бесполезные приложения запретили. Правило раскрывало значение этого термина, но предусмотреть все извращения творческой мысли невозможно, и с тех пор его неоднократно дополняли и переписывали. Никто из модераторов и разработчиков App Store из-за I Am Rich не пострадал.

Самое бесполезное приложение в App Store

Приложение I am Rich по-прежнему доступно в App Store, но теперь обзавелось встроенным калькулятором и подешевело

На этом судьба приложения I Am Rich, как ни странно, не закончилась. Его и сейчас можно купить в iOS App Store. Называется оно (или его сиквел) I Am Rich LE. Оно больше не “бесполезное приложение” – к экрану с бриллиантом добавился калькулятор. И орфографическая ошибка была исправлена. Приложение подешевело более чем в сто раз и стоит теперь всего 8,99 доллара. Последний раз приложение обновлялось в 2018 году. Его сделали совместимым с iOS 12.

Почему комиссия App Store по-настоящему опасна для всех нас

Кроме I Am Rich Армин Хайнрих написал и выложил в App Store несколько приложений судя по всему вполне серьезных. И, что удивительно, I Am Rich LE покупают. Зная что это такое. У приложения клуб поклонников. Их человек десять, но они требуют чтобы автора вернул орфографическую ошибку и убрать этот калькулятор, отвлекающий их от более важного. Калькулятор в I Am Rich LE и в самом деле ни к селу, ни к городу. Но App Store, как обычно, злобно не позволяет желаниям покупателей сбыться.

Проблемы App Store

Сегодня App Store другой. Но проблемы у него те же самые

Ошибки неизбежны. Иногда приводящие к катастрофическим последствиям. Это ужасно, но качество любой системы определяется не ошибками, которые она совершает, а тем как она на эти ошибки реагирует. Извините что повторяю банальную истину – реакции на сбои и ошибки тех кто управляет App Store банальны до безобразия. Они реагируют на ошибки вдумчиво и осторожно, но быстро и решительно. Ужасы о которых пишут СМИ – увы – в большинстве случаев происходили в реальности.

В Apple рассказали, почему в App Store так чисто

Если бы они написали неправду, Apple обратилась бы в суд. Каждую ошибку или сбой тщательно и скрупулезно расследуют. Не для того чтобы найти и покарать виновных. Чтобы исключить повторение этих ошибок. Делают это почти также как разрабатывают новые изделия. Обращая внимание на мелочи, на которые в нормальных компаниях не стали бы тратить время. Исключить повторение ошибок удается не всегда. Устройства компании тоже иногда не получаются. Ошибки неизбежны. Но чаще всего у Apple получается и то, и другое.

App StoreИстория AppleПроблемы Apple
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий