В России делают аналог Google Play. А можно ли заменить App Store, если его отключат?

Неделю назад в Минцфиры объявили о намерении создать российский магазин приложений, который смог бы стать аналогом Google Play в случае его отключения. Судя по всему, принципиальных сложностей это не вызвало, поэтому в ведомстве пообещали запустить отечественный каталог под незамысловатым названием NashStore уже в первых числах мая. А вот об iOS представители Минцифры не сказали ничего, хотя заменить App Store было бы логичнее всего, ведь, если его отключат, то у пользователей iPhone просто не останется возможности скачать новые и обновить уже установленные приложения. Неужели всё пропало?

App Store

В России, возможно, хотели бы создать аналог App Store, но это не так-то просто

❗️ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОДПИШИСЬ НА НАШ ЯНДЕКС.ДЗЕН. ПОДДЕРЖИ НАС❗️

В Минцифры не забыли про iOS. Несмотря на то что пока никакой конкретики в ведомстве не предложили, всё же дали понять, что прорабатывают обходные пути по установке софта на iPhone в случае отключения App Store в России. Жаль только, что, судя по всему, сами не очень понимают, о чём идёт речь.

Что будет, если отключат App Store

Минцфиры уже делает NashStore на замену Google Play. Но с App Store такой трюк вряд ли выйдет

В самом деле, мы пока над этим думаем. Мы смотрим, что будет с Apple. Пока они не убрали возможность оплачивать через мобильный телефон, хотя неоднократно заявляли, что такие планы у Apple есть. Пока смотрим и ждём. Понятно, что если возможность исчезнет, то придётся искать варианты, как оплачивать. И скорее всего это будет реализовано через дил-брейкер, но я думаю, что в эту сторону мы тоже будем смотреть, — сказал Владимир Зыков, директор по проектам АНО «Цифровые платформы».

Хорошо, что iOS не завязана на App Store так же, как Android на сервисах Google. Даже если Apple отключит свой магазин приложений в РФ, функциональность iPhone от этого не пострадает, если не считать запрета на загрузку и обновление софта.

Откровенно говоря, словосочетание deal breaker имеет смысл в прямом переводе с английского, но понять, что имел в виду Зыков в контексте своей речи об iOS совершенно невозможно. Другое дело, если предположить, что он имел в виду джейлбрейк. Тогда всё встаёт на свои места. Но, во-первых, джейлбрейкнуть iPhone на новых версиях ОС, как мы знаем, невозможно.

❗️ПОДПИШИСЬ НА ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ СУНДУК АЛИБАБЫ. ТАМ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ВЫХОДЯТ ПОДБОРКИ ЛУЧШИХ ТОВАРОВ С АЛИЭКСПРЕСС

А, во-вторых, что вообще могут предложить люди, которые даже слово «джейлбрейк» произнести правильно не могут? Это прям указывает на то, что те, кто занимаются этим вопросом или по крайней мере уполномочены давать комментарии, не имеют представления о том, что нужно делать. Следовательно, рассчитывать на какое-то решение с их стороны практически бессмысленно.

Однако надежда найти выход из ситуации в случае отключения App Store всё-таки есть. И поможет нам, как ни странно, новый европейский закон, который вот-вот будет принят — в этом почти нет никаких сомнений. Если коротко, его предназначение состоит в том, чтобы обязать Apple разрешить на iOS альтернативные магазины приложений.

Альтернатива App Store — возможна ли

Если Еврокомиссия примет закон о цифровых рынках, на iOS могут появиться альтернативные магазины приложений

Еврокомиссия уже неоднократно признавала компанию монополистом на рынке софта для iOS, а теперь решила закрепить это на законодательном уровне. В соответствии с положениями нового закона, Apple обязана обеспечить доступ пользователей iPhone к альтернативным магазинам приложений. Если в Купертино не подчинятся, им будет выписан крупный штраф, исчисляемый сотнями миллионов долларов. Так что сомнений в том, что Apple будет вынуждена пойти на поводу е Еврокомиссии, почти нет.

Мы считаем, что владельцы смартфонов должны иметь свободу выбора в том, как ими пользоваться. Эта свобода включает в себя возможность выбирать альтернативные источники приложений на своих устройствах. С Законом о цифровых рынках, владельцы смартфонов смогут в полной мере воспользоваться их преимуществами, скачивая софт там, где хотят именно они, — пояснил пресс-секретарь Еврокомиссии Йоханнес Барке.

❗️МЫ ЕСТЬ В ТЕЛЕГРАМ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОДПИШИСЬ, ПОКА НЕ ЗАПРЕТИЛИ

Что это даст нам с вами, думаю, понятно и так. Обязанность Apple разрешить загрузку приложений на iPhone из альтернативных источников даст нам с вами возможность не лишиться софта для своих смартфонов и планшетов даже в случае полного отключения App Store в России. Разумеется, действие европейского закона не будет распространяться на российский рынок. Но очевидно, что изменения, которые компания будет должна внести в iOS, будут глобальными, а значит, в любом случае мы сможем получить с этого свои привилегии.

Появление альтернативных магазинов приложений на iOS создаст международный прецедент, и они будут появляться по всему миру. Но скорее всего на этом дело не закончится. Если Apple уступит в одном, её будут дожимать и в другом. А значит, можно надеяться и на послабления по части платёжных сервисов. Ведь Apple Pay — это тоже по своей сути монополия. А открытие NFC в iPhone позволило бы создателям альтернативных сервисов бесконтактных платежей вроде Mir Pay выйти на рынок iOS.

App StoreApple в РоссииКомпания AppleПроблемы Apple
Лучший комментарий
 
Чтобы оставить комментарий