Тим Кук отвечает на обвинения в монополии так же, как Билл Гейтс в 90-е

Однажды, много лет тому назад, журнал Fortune обсудил со Стивом Джобсом и Биллом Гейтсом будущее персональных компьютеров. В августе 1991 года. Казалось бы, чем нас может заинтересовать событие столь седой древности? Это же прошлое тысячелетие. Но, как ни странно, кое-что из того о чем говорили Стив Джобс и Билл Гейтс актуально и в наши дни. В 1991 году Microsoft еще нельзя было обвинить в монополизме, но к этому все шло и незаконные практики уже процветали. Когда во время интервью Microsoft, фактически, назвали монополией, Билл Гейтс отреагировал на подозрение в монополизме почти так же, как на это реагирует Тим Кук.

Тим Кук похож на Билла Гейтса чуть больше, чем вы думали

Почему Microsoft добилась невероятных успехов? Есть множество версий, большей частью обвиняющих Microsoft в неэтичных действиях, а то и в преступлениях. Правдоподобные, но никто не расследовал эти версии непредвзято и скрупулезно. Я не буду их пересказывать. Про Apple, после того как она стала самой богатой компанией в США, и возможно, самой богатой компанией в мире, тоже стали рассказывать всякое. Возможно, что-то и было.

Переписка Стива Джобса раскрыла устройства, которые Apple создавала, но не выпустила

Но я ограничусь только доказанными фактами. Microsoft воспользовалась некомпетентностью высшего руководства IBM и их ошибками. И без обмана не обошлось. Но на войне как на войне. До 1988 года всё что делала Microsoft было в рамках закона. К началу 1988 IBM PC и клоны превосходили по объёмам продаж все другие платформы в индустрии, и их продажи стремительно росли, и против соблазна ускорить их рост в Microsoft не смогли устоять.

Знаменитые изречения Билла Гейтса

Microsoft тоже обвиняли в монополии

Приведу эту часть интервью, немного сократив её:

Интервьюер: Подавляет ли Microsoft конкуренцию в индустрии персональных компьютеров?
Гейтс: В индустрии острая конкуренция. Есть компании которые клонируют процессоры Intel, есть компании которые клонируют MS DOS (операционную систему Microsoft, в то время Windows была, фактически, программой для MS DOS), есть очень много компаний которые производят персональные компьютеры.
Джобс: Почему никто не смог успешно конкурировать с Microsoft? Я ни в чем никого не обвиняю. Я даже не считаю что это обязательно плохо. Если мы увеличим масштаб, мы увидим сотни компаний продающих персональные компьютеры и сотни людей которые пишут для них прикладные программы. Но чтобы добраться друг до друга им всем нужно пройти через игольное ушко под названием Microsoft.
Гейтс: Это очень большое игольное ушко! (Смеётся)
Джобс: Но это всего лишь одна компания.
Гейтс: Вы хотите сказать, что с нашей популярностью что-то не так? Мой подход к рынку персональных компьютеров был одинаковым с самого начала. Цель Microsoft — создать стандарт для всей индустрии. Ничего не изменилось.

Билл Гейтс признался, что завидовал Джобсу и хотел быть как он

Не слово в слово, но согласитесь, почти те же аргументы приводит в ответ на обвинения Apple в монополизме. На неофициальные обвинения, фактически – подозрения. Кстати, за пять месяцев до объявления Windows 1.0, в 1983 году, Гейтс отправил руководству Apple предложение скоординировать действия в области операционных систем с графическим пользовательским интерфейсом и создать для всей индустрии их единый стандарт. Apple не ответила.

Что было до iOS

Компьютеры NeXT никогда не были такими же успешными, как Macintosh

В 1991 случилось невероятное. Продажи IBM PC и клонов внезапно снизились. До этого они непрерывно и стремительно росли. И после этого – тоже. Зато в 1991 в полтора раза увеличились продажи Mac’ов, которые тогда официально назывались Macintosh, и Amiga. Продажи Amiga были самыми большими за всю предыдущую, и увы, последующую историю этой компании. На рынке персональных компьютеров лидировали пять платформ. На первых трех местах были IBM PC и их клоны, Macintosh и Amiga. На четвертом и пятом были Commodore 64 и Apple II. А NeXT в этом списке не было. Успехи NeXT Computer были, мягко говоря, скромными.

Чем Тим Кук отличается от Стива Джобса и подробности его личной жизни

NeXT с огромным трудом удалось выпустить 10 тысяч экземпляров NeXT Cube, и продать IBM лицензию на использование NeXTSTEP (macOS её “дочь”, iOS – “внучка”, а все подобные iOS операционные системы – tvOS, watchOS и другие – “правнучки”). В IBM эту лицензию “потеряли”, в гигантской корпорации, по словам Джобса, царил фантастический бардак. Незадолго до этого интервью Джобс обратился к Microsoft с предложением написать для NeXTSTEP комплект офисных прикладных программ. На этот раз не ответила Microsoft.

Обвинение Microsoft в монополии

Microsoft тратила большие деньги на продвижение MS DOS, но не срослось

Слухи об этом ходили в индустрии с 1988 года. Текст соглашения о предоставлении компанией Microsoft производителям клонов IBM лицензии на установку MS DOS был конфиденциален. Добиться получения этой лицензии было непросто. Компьютеры на которые устанавливалась система должны были отвечать жестким требованиям. Это понятно и возражений не вызывает. Но положение о том что производитель клонов платит за каждый проданный компьютер с процессором совместимым с MS DOS независимо от того какая операционная система на него установлена было явно незаконным.

Тим Кук оказался для Apple даже лучшим главой, чем Стив Джобс

Клоны IBM PC были востребованы, спрос на них был гарантирован, Microsoft тратила на продвижение MS DOS огромные деньги – поэтому клонмейкеры молчали и платили. Это назвали налогом “с процессора”, признали незаконным. Эту практику пришлось прекратить, и заплатить за это огромный штраф. Действительно некрасивый эпизод, но – на войне как на войне. Но это, как мне кажется, все-таки не монополизм. Это либо шантаж, либо использование конкурентного преимущества в целях обогащения. Это не единственное обвинение против Microsoft, которое удалось доказать – но о других как-нибудь в другой раз.

История AppleКомпания AppleТим Кук
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий