Apple теперь стоит 2 триллиона долларов. Что это значит?

Почти неделю рыночная капитализация Apple медленно приближалась к этому значению, которое не более чем очередной психологический барьер – и вот эта вершина покорена, компания стала первым «дважды триллионером» США, но как-то тревожно. В 2018 году, почти сразу после того, как капитализация Apple, первой в США и первой в IT-бизнесе, достигла триллиона долларов, у неё начались проблемы. На этот раз причины стремительного роста курса акций компании очевидны – но все эти причины либо отработаны (отличные результаты второго квартала), либо основаны на ожидании чудес: Mac с Apple Silicon, которые «всех порвут», iPhone 12 (с 5G-антенной, разработанной самой Apple), mini-LED дисплеи и много чего еще. Реальная причина пока только одна: сплит курса акций четыре к одному неминуем. Акции станут доступнее. И все.

Тим Кук может быть доволен собой, ведь это и его заслуга

Почему растут акции Apple

11 июня этого года (чуть больше, чем два месяца назад) Apple стала первой компанией в США, чья рыночная капитализация превысила 1,5 триллиона долларов. Еще до объявления о переходе на Apple Silicon. Ничего экстраординарного не произошло. iPhone SE вышел, во всех яблочных ноутбуках «самую продвинутую клавиатуру» заменили на обычную, но надежно работающую. iPad Pro 2020 года кроме почти бесполезного (пока) LiDAR ничего принципиально нового так и не предложил.

iPhone 12, которых ждали и ждут как ребенок ждет Нового года, должны были выйти в их обычное время, но ходили слухи, что их выход перенесут, возможно даже на следующий год. Apple молчала.

Неудивительно, что эксперты, не испытывающие к Apple особых симпатий, предупреждали: акции компании переоценены, долго их взлет не продлится, их курс вот-вот устремится к нулю – избавляйтесь от них!

Тот самый исторический момент

На этом фоне 26 июня главный аналитик компании Wedbush Securities Дэниел Айвз сделал рискованный прогноз: капитализация Apple достигнет отметки в 2 триллиона долларов, и случится это уже в следующем (2021) году. Потому что у 350 миллионов (из их общего числа в 950 миллионов) пользователей iPhone подошло время делать апгрейд, и iPhone 12 (все модели которого, по мнению Дэниела, будут поддерживать оба диапазона 5G) будет очень кстати. Другие причины были еще менее убедительными. Некоторые из оснований оптимистичного прогноза Дэниела Айвза, по последним данным, ошибочны. Не все iPhone 12 будут поддерживать миллиметровый диапазон 5G (mmWave). Несмотря на это, курс акций Apple продолжал расти.

Что будет с Apple?

26 июня этого года Apple уже четвертый день подряд жила в новой для неё и для всех, кто неравнодушен к её продукции, эпохе: переход на Apple Silicon был объявлен, талантливо и убедительно, как будто вернулись времена Стива Джобса – и люди поверили в невероятные перспективы Mac’ов. Можете вспомнить про «поле искажения реальности», с помощью которого Стив завоевывал души людей. Что-то безумно великое, которого уже даже не ждали – объявлено. Причем возможно это самое-самое великое из всех, что были когда-нибудь объявлены Apple.

Неужели инвесторы так поверили в Apple Silicon?

Возвращение Mac’ов на первые роли, в них теперь будут системы-на-чипе с уникальными возможностями, на какое-то время лучшие в мире. И это не замок из песка. Apple Silicon используется в мобильных устройствах Apple уже почти десять лет, и его успехи поражают воображение. Apple пошла своим, уникальным и необычным путем – и добилась успеха.

Наверняка Mac’и от этого перехода выиграют. У микроэлектронного подразделения Apple огромный нереализованный потенциал, у Apple Silicon яркое будущее – но на пути к этому будущему переходный период. Очень непростое время, время потерь и утрат – многое из того, к чему пользователи Mac’ов привыкли за последние 15 лет, сохранить не удастся. Что-то из того, что можно было бы сохранить Apple, по каким-то своим, разумным и резонным соображениям, уйдет в прошлое.

Скоро яблочек уже не хватит

То, что публика полна энтузиазма, и с нетерпением ждет необычных и сенсационных Mac’ов – здорово. Видимо, на волне этого энтузиазма курс акций Apple в последнее время бьет рекорд за рекордом, и вот – капитализация компании достигла 2 триллионов. Это не замок из песка, это мечты, которым предстоит в муках и крови превращаться в реальность – не всякая компания решилась бы на это, и далеко не всякая была бы способна справиться с чем-то подобным. Как отреагируют на все эти трудности и проблемы инвесторы — предсказать трудно.

Подпишись на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там - только топовые статьи.

Самая богатая компания в мире

Самые богатые IT-компании в мире выглядят следующим образом. На первом месте – Apple. Продержавшись несколько часов на отметке в 2 триллиона (с 10:52 по нью-йоркскому времени примерно до 13:52) капитализация упала с 2,00 триллиона до 1,99. На втором месте Amazon, с капитализацией в 1,65 триллиона. Microsoft на третьем месте (1,60 триллиона). На четвертом – холдинг Alphabet (состоящий на 99,9% из Google), с капитализацией в 1,06 триллиона.

Компания AppleНовый iPhone 2020Тим Кук

Лучший комментарий

 
Чтобы оставить комментарий