Дональд Трамп не отвернулся от Apple

Отношения, которые неожиданно возникли между Дональдом Трампом и Тимом Куком, нельзя назвать просто дружескими. Несмотря на искреннюю теплоту, которую они питают друг к другу, их дружба явно подогревается чем-то ещё. Президенту хочется обрести какое-никакое влияние на руководителя самой инновационной компании мира, а гендиректору жизненно необходимо иметь возможность напрямую обращаться к главе государства. Не знаю, можно ли назвать это коррупцией, тем более что обе стороны искренне уверены, что действуют не ради себя, но шкурный интерес в их отношениях обязательно присутствует, даже если ради этого приходится чем-то жертвовать.

Дональд Трамп не обложил Apple новыми пошлинами, потому что не смог, и дружба тут не при чём

Читайте также: Импортные пошлины или сборка в США. От чего iPhone подорожают больше всего

Дональд Трамп согласился не облагать импортными пошлинами iPhone, iPad и некоторые модели Mac, несмотря на то что Apple отказалась разблокировать iPhone террориста из Флориды. Президент США уже подписал соответствующее соглашение с вице-премьером Китая Лю Хе. Этим соглашением они заключили договор о прекращении торговой войны, которая шла между странами с 2018 года. В её ходе пострадали очень многие американские компании, которые были вынуждены перенести своё производство за пределы Поднебесной, чтобы иметь возможность беспошлинно ввозить свою продукцию в США

Кому вредят пошлины США

Apple могла не выдержать груза импортных пошлин, и тогда всем пришлось бы несладко

Сыграла ли роль дружба между Трампом и Куком? Отнюдь. Всё-таки пошлины были угрозой для Китая, а не для американских компаний, производящих там свою продукцию. Ведь если предприятия откажутся и дальше сотрудничать с китайскими заводами, это нанесёт серьёзный ущерб экономике КНР. Поэтому поблажка, которая перепала Apple, была лишь побочным результатом переговоров двух стран. В конце концов, не мог же Трамп, заключив соглашение с китайцами, обложить пошлинами «яблочную» продукцию.

Читайте также: Почему ФБР врёт о количестве взломанных iPhone

А вот действующие пошлины Трамп всё-таки не отменил, а значит, Apple по-прежнему будет обязана уплачивать в казну по 15% от цены HomePod, iMac, Apple Watch, AirPods и комплектующих для них при пересечении ими государственной границы США. Однако не исключено, что они будут либо смягчены, либо отменены совсем, подтвердил министр финансов США Стивен Мнучин. Он отметил, что заключение торгового соглашения между странами будет проходить в два этапа, один из которых завершился на позитивной ноте, а второму только предстоит пройти. Если и по его завершении всё будет в порядке, действующие пошлины могут быть пересмотрены.

Как пошлины отразятся на российских ценах iPhone

Многие интересуются, какое вообще россиянам может быть дело до того, вводят США пошлины на товары Apple или нет. В конце концов, для России условия торговли остаются прежними. Однако важно понимать, что, если Apple не выдержит финансовой нагрузки, возлагаемой на неё государством, она может перестать поглощать пошлины и переложить их на клиентов, повысив цены фирменной продукции. Это может запустить цепную реакцию. Ведь если серые ритейлеры, которые частично закупают iPhone и другую технику Apple в США, будут вынуждены платить больше, они повысят цены, чем бесспорно подтолкнут к тому же и официальную розницу.

Читайте также: Apple ждёт, что её через суд заставят разблокировать iPhone террориста

Получается, что дружба Тима Кука и Дональда Трампа на ситуацию не сильно повлияла. Однако, подписывая соглашение с Китаем, Трамп потерял важный рычаг влияния на генерального директора Apple, которому больше не нужно будет ходить на поклон к президенту и просить его отменить импортные пошлины на продукцию своей компании. А ведь именно этим Трамп упрекал Кука, пусть и не напрямую, через свой Твиттер, когда призывал Apple перестать выгораживать преступников и наконец помочь спецслужбам в разблокировке iPhone террориста из Флориды.

КитайСШАЦены

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий