Почему нельзя самостоятельно менять железо на компьютерах Mac

Последнее время пользователи все чаще предпочитают самостоятельной сборке домашних компьютеров покупку готовых решений. Если вы поклонник техники Apple и пользуетесь их компьютерами, то точно знаете, что при заказе любого моноблока, ноутбука или системного блока, помимо стандартных комплектаций, можно выбрать и кастомные. Включают они в себя увеличение количества оперативной памяти, SSD или более мощный процессор. Для ноутбуков возможна гравировка клавиатуры на нужном языке, а для iMac мышь или трекпад на выбор. Все остальное производитель уже предусмотрел за вас.

Тем, кто привык самостоятельно модернизировать свои компьютеры, лучше пройти мимо устройств от Apple.

❗️ПЕРЕД ЧТЕНИЕМ СТАТЬИ РЕКОМЕНДУЕМ ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ ЯНДЕКС.ДЗЕН

С учетом того, что цены на пользовательские конфигурации зачастую очень сильно кусаются, многие решаются на покупку базовых версий в надежде произвести самостоятельную доработку устройства. Например, нарастить оперативную память. К сожалению, компьютеры Apple на собственных процессорах M1 и M2 не поддерживают такую возможность, и приходится довольствоваться тем, что было куплено изначально. Давайте разберемся, почему Apple не позволяет самостоятельно менять железо в своих компьютерах и ноутбуках.

Можно ли увеличить оперативную память на Макбуке

Оперативная память теперь распаяна на плате и каким-то образом увеличить или заменить ее невозможно.

Всем нам компьютеры нужны для разных задач. Одни работают с текстами, другие монтируют видео, третьи обрабатывают фотографии, четвертые просто сидят в социальных сетях. Для всех этих вещей нужны совершенно разные устройства. Согласитесь, если вы просто просматриваете социальные сети, то зачем вам SSD на 1 ТБ? Совершенно незачем. А вот для хранения большого количества видео или фото может не хватить даже 2 ТБ.

Именно поэтому Apple дает на выбор при покупке компьютеров дополнительные варианты, как можно прокачать новое устройство. Однако многие пользователи недовольны этим фактом из-за ценовой политики. Для понимания давайте посмотрим, сколько стоят дополнительные улучшения для MacBook Air на процессоре M2 при заказе их на официальном сайте Apple. Стандартная комплектация с 8-ми ядерным CPU, 8-ми ядерным GPU, 8 Гб оперативной памяти и SSD на 256 Гб стоит $1099. Посмотрите на некоторые цены дополнительных опций:

  • 10-ти ядерный GPU + $100 к базовой цене.
  • 16 ГБ оперативной памяти + $180 к базовой цене.
  • 512 ГБ SSD + $200 к базовой цене.
  • 1 ТБ SSD + $380 к базовой цене.

❗️ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ САМЫЕ СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Это только некоторые допы, которые предлагает Apple. К сожалению, все устройства Apple на сегодняшний день ввозятся в нашу страну с помощью параллельного импорта, и собрать конфигурацию чисто под себя не выйдет. Было бы интересно посмотреть, как подобный конфигуратор увеличит цену Макбука в нашей стране.

Согласитесь, что цены, которые устанавливает Apple на комплектующие, не совсем гуманные. Особенно это касается SSD-накопителей. Можно найти подобную память за значительно меньшие деньги. И здесь мы подходим к одной из причин, по которым компания из Купертино не дает пользователям самостоятельно менять железо. Apple банально на этом зарабатывает. И зарабатывает очень неплохо. Далеко не все пользователи могут обойтись базовыми комплектациями. Понимая, что в дальнейшем самостоятельные изменения в конструкцию внести не получится у покупателей просто не остается выбора, кроме как платить Apple.

Увеличить оперативную память — iMac

В новом дизайне iMac не поддается каким-либо изменениям.

Причем все это выглядит очень грустно на фоне того, что раньше без особых проблем можно было нарастить, например, оперативную память в iMac. В моей модели 2011 года спокойно снимается специальная заглушка, и оперативка просто вставляется в свободный слот. Это очень удобно и не требует никаких лишних действий. Многие исхитрялись самостоятельно менять HDD в старых Макбуках. Нужно было только подобрать нужную отвертку для снятия нижней панели. Сейчас же даже этого сделать нельзя. Большая часть деталей запаяна или приклеена друг к другу для надежности конструкции.

❗️ПОДПИСЫВАЙСЯ НА ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ СУНДУК АЛИБАБЫ. РЕБЯТА ЗНАЮТ ТОЛК В КРУТЫХ ТОВАРАХ С АЛИЭКСПРЕСC

На сайте Apple в разделе с инструкцией по замене оперативной памяти на iMac есть сноска для iMac 24 на процессоре М1 :

Модуль памяти iMac (24 дюйма, M1, 2021 г.) встроен в процессор Apple M1, и увеличить его объем невозможно. Конфигурацию модулей памяти для компьютера iMac можно выбрать в момент покупки.

Поэтому даже там попытка сэкономить на оперативке может выйти боком.

Но обвинить Apple в том, что компания просто внаглую разводит пользователей на деньги, нельзя. Согласитесь, что любая попытка что-то сделать самостоятельно — это чаще всего желание сэкономить деньги. В погоне за более дешевыми комплектующими пользователи чаще всего покупают совсем дешевое железо, которое просто может не вывезти нагрузку. В таком случае от прежней производительности Мака может не остаться и следа. Тем временем все шишки за появившиеся проблемы посыпятся именно на Apple. Вряд ли кто-то задумается, что виноваты дешевые комплектующие.

Макбук — замена SSD

Замена SSD возможна, но это очень сложный процесс, который могут выполнить только профессионалы из сервисных центров.

Именно от этого в Купертино и стремятся защитить своих пользователей. Изначально в компьютеры устанавливаются качественные детали, которые протестированы самим производителем. И ответственность за их работоспособность Apple берет на себя. Пользователю остается только использовать свой компьютер и получать удовольствие от этого. Поэтому самостоятельно заменить тот же SSD на Макбуке не получится. А если вы соберетесь менять его через официальный сервисный центр, то выбрать новый можно будет только из ограниченного списка поддерживаемых.

Другой причиной можно назвать и то, что для корректной работы любой детали необходимы соответствующие драйвера. Если позволить пользователям ставить в свои устройства все, что плохо лежит, то программистам придется работать только на написание этих самых драйверов. В той ситуации, которая создана сейчас, производитель четко знает, какая деталь в каком компьютере стоит, и ее работоспособность поддерживается соответствующим программным обеспечением.

❗️ПОДПИШИСЬ НА НАШ ПУЛЬС. БУДЕШЬ УЗНАВАТЬ ВСЕ НОВОЕ САМЫМ ПЕРВЫМ

Безусловно, можно заменить это все в неофициальных сервисных центрах. Умельцы могут установить в ваш компьютер практически все, что угодно. Но имейте в виду, что гарантировать положительный результат вам никто не может. Именно поэтому лучше заранее решить, какая комплектация Мака вам нужна, и немного или много за нее переплатить. Будем надеяться, что когда-нибудь вновь получится заказывать кастомные конфигурации на официальном сайте Apple в нашей стране, и тогда у пользователей будет значительно меньше проблем. А пока не считайте, что Apple исключительно жадная. Заботы о пользователях в этой ситуации значительно больше, чем попытки заработать.

iMac 24MacBook AirНовый MacBook Pro
Лучший комментарий
 
Чтобы оставить комментарий