VK хочет запустить магазин приложений RuStore на iOS для замены App Store в России

В свете известных всем событий установка приложений на мобильные устройства на территории России становится все сложнее. Сначала Google заблокировала в Play Market возможность покупки платного софта и подписок, следом по её пути пошла Apple, отключая по одному способы оплаты в App Store. Постепенно из обоих магазинов стали пропадать приложения попавших под санкции компаний. В конце концов в Play Market стало запрещено обновление платных приложений для аккаунтов с территории России. Но если для устройств на базе Android это не большая проблема – у них есть возможность установки софта в обход официального каталога, — то на iOS, в случае блокировки обновлений, ничего такого уже будет. Или всё-таки будет?

App Store

App Store может стать не единственным магазином приложений на iOS

❗️ПОДПИШИСЬ НА НАШ ЯНДЕКС.ДЗЕН. ТАМ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ВЫХОДЯТ ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ СТАТЬИ, КОТОРЫХ НЕТ НА САЙТЕ

Так как в России был взят вектор на импортозамещение, то было решено заменить и провинившиеся магазины приложений. На Android за последнее время появилось сразу три отечественных каталога:

  • RuMarket (его профинансировал бывший гендиректор Gett в России)
  • NashStore (его созданием занималась АО «Цифровые платформы»)
  • RuStore (от холдинга VK)

Аналоги Google Play в России

RuStore — основной претендент на конкуренцию с App Store на iOS

Все три магазина приложений находятся примерно на одной ступени развития. Ни тот, ни другой, ни третий не имеют широкого ассортимента и не поддерживают встроенные платежи. В VK обещают подключить RuStore к системе оплаты, а также добавить продвинутые рейтинги и push-уведомления, но когда — непонятно. С наполнением магазинов пока не все хорошо, но в RuStore есть многие популярные бесплатные приложения отечественных разработчиков, которых нет, например, в RuMarket или NashStore: Сбербанк Онлайн, ВТБ Онлайн, Яндекс.Браузер, Альфа-банк, Госуслуги и другие.

❗️ПОДПИСЫВАЙСЯ НА НАШ ЧАТИК В ТЕЛЕГРАМ. ТАМ ТЕБЕ ОТВЕТЯТ НА ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ

Самая большая проблема на текущий момент в данных магазинах с играми. Наиболее популярные тайтлы принадлежат зарубежным разработчикам, а многие из них прекратили деятельность на территории России, следовательно, заманить их в отечественные каталоги будет довольно проблематично. Кто-то опасается вторичных санкций, а кто-то просто сам изъявил желание «отменить» российский рынок.

Альтернативные магазины приложений на iOS

На iOS есть альтернативные магазины приложений, но пользоваться ими почти невозможно

Если пользователи Android могут более-менее спокойно скачивать необходимые им приложения, то пользователям iOS никто по понятным причинам альтернатив App Store так и не предоставил. И тут как гром среди ясного неба на фестивале «Большая перемена» глава VK Владимир Кириенко сообщил, что компания рассматривает возможности запуска своего магазина приложений на iOS. По его словам, Android остается в приоритете из-за архитектуры, но компания исследует возможность выхода на рынок айфонов.

❗️ПОДПИСЫВАЙСЯ НА ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ СУНДУК АЛИБАБЫ. ТАМ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ВЫХОДЯТ ПОДБОРКИ ТОПОВЫХ ТОВАРОВ С АЛИЭКСПРЕСС

Каким образом RuStore может появиться на iOS не совсем понятно, потому что система ограничивает установку софта не из App Store. Существует предположение, что магазин будет использовать корпоративный сертификат Apple, но как долго продержится такой механизм — это большой вопрос. Скорее всего в Купертино быстро прикроют подобную самодеятельность, отключив сертификат. Но это не самое главное. Ведь для того, чтобы приложения можно было скачать, разработчики должны перенести их в RuStore, а абсолютное большинство вряд ли пойдёт на это из-за возможного конфликта с Apple.

RuStore на Айфон — выйдет ли

Apple вряд ли добровольно разрешит, чтобы на iOS появились конкуренты App Store

Масла в огонь добавляют в Минцифры, предлагая сделать RuStore обязательным для предустановки на продаваемую в России технику. Реализация подобного законопроекта с предустановкой вызывает очень большие сомнения, так как из-за принятия закона о параллельном импорте введен мораторий на штрафы за продажу техники без предустановленного ПО. Остается надеяться, как это ни странно, на законодателей Евросоюза. По сообщениям западных СМИ, осенью в Европе будет принят законопроект, обязывающий Apple допустить в iOS альтернативные источники приложений. Тогда пользователи iOS получат легальную возможность обходить ограничения, а у разработчиков будет возможность не платить 30-процентную комиссию App Store.

❗️ПОДПИСЫВАЙСЯ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ. ТАМ ТЫ НАЙДЁШЬ ТОЛЬКО САМЫЕ АКТУАЛЬНОСТИ НОВОСТИ ИЗ МИРА APPLE

Вопрос остается только в том, какие ограничения будет у приложений, установленных не из App Store, по доступу к системным функциям и какие разработчики за исключением, возможно, самых крупных согласятся поссориться с Apple и покинуть App Store. На текущий момент выход RuStore на iOS представляется больше PR-компанией, чем каким-то реальным шагом – слишком много вопросов, которые остаются без ответов. Для VK существует самая главная проблема сейчас – решить вопрос с наполнением своего магазина для Android. Привлечь западных разработчиков будет практически невозможно, страх санкций сделает свое дело. Так что ограничились бы хотя бы местными.

App StoreApple в РоссииСмартфоны Apple
Лучший комментарий
 
Чтобы оставить комментарий