Apple выпустила новый iMac с матовым стеклом и камерой 1080p

Пока все ждали появления нового iMac с процессором ARM, Apple выпустила обновленный 21,5-дюймовый iMac и 27-дюймовый iMac. Апдейт вышел больше «косметическим»: внешний вид компьютеров остался неизменным, и Apple продолжила использовать процессоры Intel, зато теперь это чипы Comet Lake 10-го поколения. Также обновление коснулось накопителей SSD и… неожиданно, камеры iMac. Теперь она имеет разрешение 1080p HD. Значит ли это, что в новых iMac появился сканер лица Face ID?

Вот и начались долгожданные анонсы от Apple

Что нового в iMac 2020

Нет, в этот раз Apple ограничилась только обновлением самой камеры. На самом деле это большое достижение, поскольку компания до сих пор использует в большинстве своих компьютеров старую камеру FaceTime 720p, представленную аж в 2011 году. До сих пор единственным Mac с камерой высокого класса был iMac Pro — а теперь к нему присоединились и iMac 2020. iMac 2020 года выглядят так же, как и прошлое поколение моноблоков Apple, включая большую черную рамку вокруг экрана и металлический «подбородок» внизу. Новая камера, как утверждает Apple, работает вместе с чипом T2 и обеспечивает дополнительные функции, контроль экспозиции и даже распознавание лиц. Но пока не позволяет разблокировать Mac.

Apple утверждает, что новые функции камеры будут работать в любом приложении для видеоконференций, а не только в FaceTime.

Но на картинках все равно показывают FaceTime

Фактически, несмотря на новый чип T2 внутри, новый iMac не имеет никаких биометрических инструментов для входа в систему; здесь нет идентификатора лица и сенсора отпечатков пальцев. Apple утверждает, что многие ее покупатели используют Apple Watch для автоматического входа в систему — возможно, поэтому пока не делают Face ID в Mac.

Появление чипа T2 означает и другие функции, в том числе:

  • поддержку «Привет, Siri»;
  • нового аудиоконтроллера, который должен улучшать басы и точность звучания при более низких уровнях громкости;
  • поддержку True Tone для дисплея.

Обратите внимание, что по факту оборудование для динамиков и дисплея остается неизменным. Обновления только программные за счет процессора T2.

Характеристики iMac 2020

Хотя в iMac нет каких-либо серьезных нововведений в дизайне, кое-чем компьютер все же сильно отличается от прошлого поколения. Для 27-дюймового iMac теперь можно выбрать стекло с нанотекстурой, с помощью которого вы получите матовый экран в iMac. В то же время за это попросят дополнительные 50 тысяч рублей к цене компьютера. Apple утверждает, что за эти деньги iMac получает экран со схожими характеристиками, что и у Pro Display XDR. То есть минимум бликов и… да, понадобится специальная тряпочка для чистки.

За стекло с нанотекстурой придется отдать еще 50 тысяч рублей

Что касается основных характеристик, то в 21,5-дюймовом iMac 2020 используется максимум процессор Intel 8-го поколения, а для 27-дюймового iMac доступны чипы Intel 10-го поколения. По умолчанию это 6- и 8-ядерные версии Intel, а в качестве опции предлагается 10-ядерный процессор i9 с ускорением до 5,0 ГГц. Стандартные конфигурации iMac 27 поставляются с AMD Radeon 5300 или 5500XT, а 5700XT с 16 ГБ VRAM доступна в качестве опции. Эти iMac также поддерживают до 128 ГБ оперативной памяти DDR4.

И да — наконец-то во всех iMac используются SSD-накопители. Да, в базе это только 256 ГБ, но ставить обычные жёсткие диски в компьютеры в 2020 году это просто преступление. Тем не менее, если пользователи хотят больше памяти, не покупая большие твердотельные накопители за 100 тысяч рублей, Fusion Drive емкостью 1 ТБ доступен в качестве бесплатного варианта. Если пользователи хотят потратиться на SSD большей емкости, то могут установить до 8 ТБ хранилища.

Цена iMac 2020

Цена на 27-дюймовый iMac стартует от 169 990 рублей, максимальная конфигурация доступна за 219 990 рублей, но с нанотекстурным стеклом и другими дополнениями может шагнуть далеко за 500 000 рублей.

Младший iMac 21.5 стоит 99 990 рублей (без дисплея Retina). За модификацию с дисплеем Retina 4K с широким цветовым охватом (P3) и разрешением 4096×2304 пикселя надо будет заплатить уже 119 990 рублей.

Так теперь выглядит линейка iMac 21.5

Стоит ли покупать iMac 2020

Кажется, что этого обновления недостаточно, чтобы заставить покупателей обновить свои iMac. Но если давно ждали, когда Apple представит новый iMac, возможно, следует обратить внимание на новинки. Предлагаю обсудить их в нашем Telegram-чате.

А если у вас iMac последней модели, возможно, стоит подождать до перехода на процессоры Apple. Например, Mac на Apple Silicon сможет запускать приложения для iPhone и iPad, в то время как компьютеры Mac на базе Intel этого не могут. Apple объявила во время WWDC 2020, что в течение следующих двух лет она переведет линейку Mac на собственные процессоры Apple Silicon. По словам Apple, первые Mac с процессорами Apple Silicon будут выпущены до конца этого года.

iMac 4KКомпьютеры AppleОбновление iOS и устройств Apple

Лучший комментарий

 
Чтобы оставить комментарий