Как Apple может контролировать соблюдение карантина

Одной из наиболее эффективных мер по наблюдению за соблюдением карантина, как это ни странно, являются мобильные приложения. Во многих странах, в том числе в Китае, Южной Корее и Сингапуре, разработали специальные приложения, которые не только позволяют властям контролировать, выходил ли владелец телефона из дома, но и также помогают выявлять потенциальных носителей коронавируса. Разумеется, для этого требуется предоставить доступ чуть ли не ко всем своим персональным данным, поэтому многие с недоверием относятся к таким приложениям. Но что если вместо отдельного приложения поручить контроль за карантином Apple и Google?

А что если бы карантин отслеживали на уровне iOS?

Приложения для отслеживания карантина

В зависимости от страны такие приложения работают по-разному. В Китае пользователю нужно было скачать приложение на свой айфон (или Android) и предоставить доступ к личной информации — отправить свою геолокацию и город проживания, которые загружались на государственные серверы. После того, как пользователь отправил все данные, приложение присваивает ему один из цветовых QR-кодов — зеленый, желтый или красный.

Если гражданин получил зеленый код, значит, он может перемещаться без ограничений; при желтом — должен остаться дома на неделю. А в случае получения красного кода гарантирована отправка на карантин на две недели. Очевидно, это сделано для того, чтобы потенциальные переносчики вируса не контактировали со здоровыми людьми, которым присваивается зеленый код.

QR-код внутри приложения Alipay. Зеленый цвет позволяет владельцу свободно путешествовать

Похожее приложение также используют в Южной Корее. Издание LA Times изучило, какие данные оно собирает, и список, мягко говоря, поражает — их еще больше, чем в китайском приложении.

  • Фамилия, имя
  • Пол
  • Год рождения
  • Район проживания
  • Профессия
  • История путешествий
  • Контакты с уже известными носителями
  • Больница, где был выявлен коронавирус

Сингапур также создал свое собственное приложение, которое предложил использовать и другим странам. В отличие от китайского или корейского приложения, здесь предлагается сначала дать согласие на доступ к вашим личным данным, если у вас положительный диагноз. А уже затем правительство получает номера мобильных телефонов ваших контактов и отправляет им текстовые сообщения с необходимостью карантина.

Эти меры действительно оказались эффективными - Китай уже сообщил о победе над пандемией коронавируса.

Еще один способ отследить людей на карантине

Впрочем, есть способ отследить носителей инфекции, не нарушая их приватность. Например, сначала каждому выдается уникальный и анонимный идентификатор, который не связан с их личностью. Когда человек оказывается в зоне действия Bluetooth чужого телефона, оба смартфона обмениваются идентификаторами и регистрируют тот факт, что пользователи общались друг с другом.

Когда одному из пользователей ставят положительный диагноз COVID-19, его телефон отправляет предупреждение всем, кто с ним контактировал, не раскрывая личных данных — для этого и нужен идентификатор. Это может быть уникальный номер, набор символов, да что угодно. Так никто не будет знать, кто именно оказался заражен — кроме врачей, которые поставили диагноз.

Правда, здесь встает другая проблема — нужно, чтобы на смартфоне все время был включен Bluetooth. Есть вероятность, что как только люди узнают, как работает система, они будут намеренно выключать Bluetooth.

Отслеживание карантина в iOS

Неизвестно, будет ли в России введена система контроля карантина с помощью приложения, но сейчас нельзя этого исключать, карантин уже введен. И пока у альтернативных способов слежения по Bluetooth есть определенные недостатки, издание TechCrunch предположило, что новый подход к отслеживанию людей на карантине могут реализовать совместно Apple и Google в будущих обновлениях своих операционных систем (iOS и Android). То есть пользователю не придется устанавливать отдельное приложение.

Одно из приложений для отслеживания контактов в iOS

Конечно, кому-то это может не понравится, но не лучше ли доверить работу с такими данными компаниям, которые занимаются этим долгие годы? К тому же не будет создана совершенно новая инфраструктура наблюдения, как в Китае или Южной Корее. Apple и Google, особенно по сравнению с правительствами и провайдерами, сосредоточены на защите конфиденциальности и никого не пускают в свою «песочницу». Достаточно вспомнить скандал Apple и ФБР.

Приверженность Apple к конфиденциальности давно является конкурентным преимуществом. Google уже предлагает полный набор инструментов, позволяющих контролировать ваши данные и все необходимые настройки приватности. И все пользуются айфонами или смартфонами на Android. Удобно? Да. Будет ли так реализовано? Непонятно. Но, согласитесь, идея интересная.

А вы бы доверили Apple и Google свои данные для создания такой системы, если бы Apple гарантировала, что защита конфиденциальности соответствует ее стандартам? Расскажите в комментариях и в нашем Telegram-чате.

Безопасность AppleОбзоры приложений для iOS и Mac
 
Чтобы оставить комментарий