В России обязали Apple встроить в iOS наш поисковик

1 апреля этого года в силу вступил так называемый закон о российском софте. В соответствии с ним все производители стали обязаны предустанавливать приложения российских разработчиков на свои смартфоны. Единственное исключение сделали для Apple, которой разрешили не встраивать ПО в прошивку, а просто рекомендовать его к загрузке при первоначальной настройке устройства. Благодаря этой поблажке пользователи почти не заметили каких-либо изменений. Но это была только первая часть того закона, а теперь в силу вступила вторая.

На iOS можно будет выбрать российский поисковик. Правда, только один

Mir Pay, Алиса и Госуслуги. Что ещё Apple должна будет установить на iPhone по закону о российском софте

Вчера, 1 июля, в России заработала норма того же закона, обязывающая производителей предлагать пользователям в дополнение к российскому софту ещё и альтернативные поисковые системы. Они, само собой, тоже должны быть российскими. Но, в отличие от приложений, их, во-первых, меньше, а, во-вторых, пересматривать их будут чаще.

Российский поисковик на iOS

Пользователям iOS будут предлагать только Яндекс в качестве альтернативного российского поисковика

По данным «Ведомостей», на оставшуюся часть года альтернативный поисковик будет только один, и это Яндекс. Якобы именно он прошёл отбор в этой категории и был утверждён Министерством цифрового развития, которое формирует список ПО для предустановки. А вот станет ли перечень предлагаемых поисковиков шире в будущем — большой вопрос.

У Apple, которая уже согласилась следовать закону, есть три варианта исполнения новой нормы:

  • Установить российский поисковик по умолчанию в Safari;
  • Предложить окно выбора при первом запуске устройства;
  • Предложить окно выбора при первом запуске браузера.

Яблочное кумовство: Тим Кук звонил членам Конгресса США и просил не принимать закон против Apple

В Минцифры утверждают, что в Apple одобрили второй вариант. Скорее всего, он кажется компании менее инвазивным, потому что предустановка отечественной системы сразу вытеснит Google. Окно выбора при первом запуске браузера тоже вполне конкретно указывает на возможность заменить изначальный поисковик. А предложить выбрать его на стадии активации – более безопасно, потому что в этот момент пользователь торопится и может не заметить предложенного окна выбора.

Введение меры по предустановке поисковых систем изначально было направлено в большей степени на Apple, нежели на производителей Android-смартфонов. Дело в том, что на Android фактически возможность выбирать альтернативные поисковики была уже давно, а на iOS заменить предустановленную систему через браузер невозможно, только через настройки. На этом фоне весьма странным выглядит способ реализации положений закона, который этот недостаток призван устранить.

Можно ли сделать Яндекс поиском на iOS

На самом деле на iOS можно выбирать поисковые системы, в том числе Яндекс, но только глубоко в настройках

Во-первых, странно, что в России решили предлагать пользователям один альтернативный поисковик – простите за тавтологию – безальтернативно. Понятное дело, что у Яндекса тут практически нет конкурентов, но ведь есть и другие системы, которые таким образом можно было продвинуть.

Во-вторых, Минцифры слишком сильно уступает Apple, позволяя ей предлагать альтернативный поисковик только один раз, и то на стадии активации устройства. Ведь, как правило, в этот момент пользователи мало думают о таких мелочах, и могут выбрать то, что им совершенно не подходит.

Павел Дуров призвал бороться с Apple и похвалил закон о российском софте

Норма о выборе поисковиков – это не сугубо российская придумка. Аналогичный закон с некоторых пор действует и в Европе, правда, распространяется он только на Google, которую обвинили в монополизации этого рынка. Но там пользователям предлагается не одна одобренная государством поисковая система, а несколько штук на выбор.

У нас же вместо фактического разнообразия поисковиков закон начинает играть роль рекламного регламента, который выделяет один единственный поисковик на фоне других. В данном случае Минцифры делает явную рекламу Яндексу, хотя логичнее было бы дать пользователям возможность самим выбирать, каким поисковым продуктом они хотят пользоваться, тем более что и Яндекс на iOS-устройствах в России уже и так предлагается. В настройках.

Apple в РоссииКомпания AppleОперационные системы Apple
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий