iPad Pro 9,7: Профессионал играет в Air, или наоборот?

4

Его представили одновременно с iPhone SE, с которым у него, концептуально, было много общего. Настолько много, что захотелось говорить о тенденции: в тяжелые времена всегда хочется вернуться туда, где было хорошо и уютно, без всяких сегодняшних проблем. Но Тим Кук и Фил Шиллер, представляя уменьшенный до классического для iPad размера вариант iPad Pro были настроены агрессивно и наступательно. Они, правда, вспомнили что с 2010 по 2015 год Apple продала 200 миллионов iPad в этом форм-факторе, но сказанное Джобсом в апреле 2010, когда в мире еще не было ни одного настоящего планшета, явно затуманило им разум.

Они столько раз назвали этот шедевр из металла и стекла “окончательной заменой ПК”, что если бы возникла потребность в ехидном прозвище для этого устройства, его не надо было бы выдумывать: Ultimate Replacement. Окончательная замена.

Его объявили равным по мощи старшему брату, хоть и меньшим по размеру. iPhone SE доказал что такое возможно. Но в случае с iPad Pro 9,7” это не было правдой. В нем была такая же система-на-чипе что и в большом iPad, Apple A9X. Только, для уменьшения энергопотребления, тактовую частоту процессора в системе-на-чипе устанавливаемой в iPad Pro 9,7” уменьшили на 0,1 ГГц. Производительность (мощь) не могла не снизиться. В двух разных процессорах в разных системах-на-чипе могла – мир непрост, но не в этом случае.

Кроме того, в маленьком iPad Pro размер оперативной памяти был в два раза меньшим, и это тоже не могло не сказаться. 2 Гигабайта вместо 4.

Еще один обман был прямо в названии устройства. Оно было отличным планшетом, но ни в коем случае не было “Pro”. Слова от частого и неуместного использования истираются, как старые монеты – и утрачивают смысл.

Продолжение серии про iPad, предыдущие части здесь:

Первая часть: Планшет от Apple…
Вторая часть: Предвкушение iPad
Третья часть: iPad вторгается на планету Земля, апрель 2010…
Четвертая часть: Роковой iPad 2…
Пятая часть: Просто iPad, март 2012
Шестая часть: Еще один “просто iPad”, октябрь 2012 года
Седьмая часть: Первый iPad Air: воздушно и душевно…
Восьмая часть: iPad в первой половине 2014 года
Девятая часть: Наверное, лучший планшет 2014 года
Десятая часть: Первый iPad Pro: Гигантский iPhone?.

Продолжение серии про iPad mini

Первая часть iPad mini: И все-таки, iPad с диагональю в 7 дюймов…
Вторая часть: iPad mini с Retina дисплеем: как все начиналось
Третья часть: iPad mini 3 вовсе не то, чем он кажется
Четвертая часть: iPad mini 4: Легче, тоньше и мощнее

Недостатки – возобновляемый ресурс

iPad Pro с диагональю в 12,9 заменить ноутбук не мог. И главная причина этого была почти очевидна: недостатки планшетов были естественным продолжением их достоинств. В iPad эта причина называлась iOS. Между обычным человеком с улицы и тем кто использует эти устройства для создания чего-то, чего еще не было, есть важное отличие.

Умному устройству постоянно приходится принимать какие-то решения. Какое из решений лучше для потребительского устройства, можно догадаться и вычислить. Мы все, время от времени, превращаемся в потребителей. “Включая компьютер, я включаю мозг. Включая телевизор я его отключаю” – сказал однажды (в начале 80-х!) Стив Джобс. Вот и формула.

Планшеты 2015-16 годов – очень продвинутые, умные и общительные мобильные бытовые устройства, используя которые лучше всего отключить мозг и довериться их воле. Умный телевизор на батарейках. А вот заставить его делать в точности то, что нужно – перейти на ручное управление в каких-то особенно важных для нас областях его деятельности, мы не можем. У тех же нас в наших профессиональных ипостасях совсем другие требования.

В самой важной и критической для осуществления новой “яблочной” мечты – превратить планшеты в стопроцентно адекватный инструмент для профессиональной деятельности – iPad Pro 9,7 ничем не отличался от его старшего собрата (был у вас такой? Напишите в нашем Telegram-чате).

Для подтверждения очевидного, Apple провела эксперименты. На людях. Жестокие. И увы, очевидное подтвердилось. Кто бы мог подумать?

Между тем, несмотря на мертвый штиль охвативший планшетный сегмент индустрии, кое-где на огромных просторах этого сегмента бушевала жизнь: продажи росли, были и спрос и недостатки, требующие устранения. Никто еще не нашел в этом живом уголке решений, о которых можно было сказать “вот оно, то что нужно!”.

Этот живой уголок – планшеты с присоединяемой клавиатурой. Твори, выдумывай, пробуй.

К ним бы, помимо тач-скрина, еще и мышь (или трекпад), операционную систему уровня OS X, возможность подключения внешних накопителей – но все это должно быть придумано и оптимизировано именно для них, для особенно умных профессиональных планшетов.

iPad Pro 9,7” – самый лучший iPad Air

Дисплей, подобных которому еще никогда и никто не использовал в планшетах: яркий, с великолепной цветопередачей, со всеми хитрыми техническими извращениями (как в iMac или в iPad Pro 12,9), а еще и с DCI-P3 (этого у “старшего брата” не было). На четверть большее пространство цветов. Умные алгоритмы обновления экрана.

Экран:

Самое эффективное антибликовое покрытие, адаптация цветовой гаммы дисплея к особенностям освещения (True Tone) – одна из функций к которым быстро привыкаешь и которой потом, в других устройствах, не хватает. Лист бумаги отражает свет по разному, электронные устройства (до True Tone) не обращали внимание на подобные глупости и не реагировали на окружающий мир, как и положено бездушной электронике.

True Tone:

Самые лучшие камеры из всех когда-либо использованных в iOS-устройствах, с лучшими в мире алгоритмами, благодаря которым любой “ни разу не профессиональный фотограф или кинооператор” мог делать то, что еще недавно было доступно только профессионалам из профессионалов. С единственным отличием: устройство само принимало решения, как правило именно те.

Тыльная камера с разрешением 12 МП, фронтальная – 5 МП. Как в iPhone 6s. Зачем это планшету? Человек снимающий что-то на полноразмерный планшет выглядит странно, да и неудобно это – но пользоваться этой функцией никто никого не заставляет, а когда-нибудь она может оказаться очень кстати.

Самый модный аксессуар сезона: присоединяемая клавиатура.

Полноразмерные клавиши, непромокаемое покрытие, запредельно простое подключение, в уменьшенном размере. Без движущихся частей. Движение, как оказалось – смерть. Все что движется и соприкасается с другими частями конструкции, изнашивается и ломается.

Отзывы о клавиатуре были разными, в диапазоне от “лучшая-в-мире-как-мы-жили-до-неё” до “большего-хлама-в-жизни-не видел”, со всеми промежуточными вариантами. Но увы, она не была той единственно правильной клавиатурой для планшетов, которая определила бы их будущее.

Проза

Модельный ряд 10-дюймовых iPad Pro (9,7 все-таки ближе к 10, чем к 9) состоял из двух моделей, “только WiFi” с идентификатором iPad6,3 и “WiFi/Cellular” – iPad6,4. Каждая из моделей предлагалась в трех вариантах, отличающихся объёмом флэш-памяти (32, 128 и 256 Гигабайт) и ценой. И в трех традиционных для Apple середины второго десятилетия нашего века расцветках.

Расцветки:

Размеры как у iPad Air 2. Весила модель “WiFi” 437 грамм, модель “WiFi/Cellular” 444.

Семейный потрет:

Цены начинались с 599 долларов. Google Pixel C с экраном такого же размера и с теми же 32 Гигабайтами флэш-памяти стоил 499, но с iPad Pro его даже неловко сравнивать.

Surface Pro 4, лаптоп пытающийся притвориться планшетом, в несколько более серьезной конфигурации, стоил 899 долларов. Так что говорить о бессовестных “яблочных” ценах не приходится – маленький iPad Pro стоил ровно на столько дороже конкурентов, на сколько он был лучше их. Если у вас другое мнение – спорить не буду. Иметь другое мнение – ваше право, как и моё.

Остальные цены iPad Pro 9,7” легко вычислялись. Каждый следующий объём флэш-памяти обходился покупателю с дополнительные 150 долларов. То есть, 32 ГБ – 599 долларов, 128 ГБ – 749, 256 ГБ – 899.

За “Cellular” в обозначении модели Apple брала традиционные 130 долларов: 32 ГБ – 729 долларов, 128 ГБ – 879, 256 ГБ – 1029.

Система-на-чипе Apple A9X. Впервые планшетный вариант SoC использовался во второй раз. Только в меньшем по размеру корпусе тактовую частоту процессора Twister пришлось снизить с 2,26 до 2,16 ГГц. Размер оперативной памяти (LPDDR4), по сравнению с iPad Pro 12,9, уменьшили с 4 до 2 Гигабайт. По совокупности причин. Не из вредности.

Набор аксессуаров расширился. К стилусу Apple Pencil и клавиатуре (уменьшенной, сшитой “на заказ”) добавились Lightning SD Card Reader и USB Card Reader. У компьютеров обычно много аксессуаров.

Минимальная версия операционной системы – iOS 9.3. iOS уже начала движение к новой цели, к превращению в полноценную ОС для профессионалов. Но путь этот, если делать все правильно и по уму, небыстрый. В недрах iOS рождалась новая система, с совершенно другими параметрами и особенностями – а младенчество и раннее детство у операционных систем, когда они ни на что реальное не годятся, долгое. Обычно оно длится от 4 до 5 лет.

Намекаю на iPadOS , если кто не понял.

Продолжение следует

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий