Наверное, лучший планшет 2014 года

4

Моё мнение кто-то оспорит – но взглянув на название ресурса, несложно понять что я имею в виду. И прежде чем я назову этот планшет по имени, вопрос: много ли вы знаете планшетов, которыми даже через пять лет продолжают пользоваться те, кто вполне мог бы себе позволить заменить его чем-то поновее? Сегодня мы поговорим про iPad Air 2. Когда его представляли, возникало ощущение дежавю: за год до этого, толщину первого Air тоже сравнивали с толщиной карандаша. На этот раз с карандаша пришлось срезать приличный слой – даже в то время, может быть прямо в зале, были планшеты и потоньше. 6,1 мм. На 18% тоньше чем первый Air. А если его согнуть?

Вес. Первый Air весил примерно полкило. Новый – от 437 грамм (модель “только WiFi”) или 444 грамма (WiFi+Cellular). Легче, но по сути – то же самое.

Разрешение экрана – те же 2045х1536. Правда, антибликовое покрытие, на 56% меньшая отражательная способность, изображение на экране остается видимым при ярком свете солнца. Чудеса. Честно говоря, в это не слишком верилось. Я был неправ.

Но в самом начале презентации Фил Шиллер рассказал про новую систему-на-чипе, Apple A8X.

Большое видится на расстоянии. Это не я придумал, и скорее всего не придумывал никто и никогда, потому что это чистая правда. Констатация. Ребятам которые готовили Air 2 к его первому выходу к публике, тем кто превращал техническое задание в реальный продукт то, что мы смогли понять только подержав это устройство в руках, было известно кое-что, что никто, даже Фил Шиллер, не осмелился сказать.

Он употреблял разные эпитеты, но кто же их слушает в наши дни? Вот если бы он, хмуро и сплюнув, назвал какое-нибудь из изделий родной Apple унылым хламом, например тот же iPad mini 3 – его словам точно поверили бы. Но потом ему было бы плохо.

Серия про iPad:

Первая часть: Планшет от Apple…;
Вторая часть: Предвкушение iPad;
Третья часть: iPad вторгается на планету Земля, апрель 2010…;
Четвертая часть: Роковой iPad 2…;
Пятая часть: Просто iPad, март 2012;
Шестая часть: Еще один “просто iPad”, октябрь 2012 года;
Седьмая часть: Первый iPad Air: воздушно и душевно…;
Восьмая часть: iPad в первой половине 2014 года.

Продолжение серии про iPad mini

Первая часть: iPad mini: И все-таки, iPad с диагональю в 7 дюймов…;
Вторая часть: iPad mini с Retina дисплеем: как все начиналось;
Третья часть: iPad mini 3 вовсе не то, чем он кажется.

Еще одна версия

Неожиданно мне пришла в голову еще одна версия: выход в свет настоящего iPad mini 3 отложили чтобы он не создавал помехи iPad Air 2.

Планшеты, особенно с размером по диагонали от 7 до 8 дюймов, все еще были главным направлением деятельности для очень многих компаний, и Apple пришла в этот сегмент позже остальных, но время ажиотажного увлечения планшетами прошло, рост их продаж замедлился, человечество лениво переваривало доставленное ему удовольствие и ничто в мире не могло вывести его из спячки.

Инженеры Apple делали то же самое что всегда, с точно такой же тщательностью, но вдруг им улыбнулась удача. Повезло. Обстоятельства сошлись, и у них получился шедевр. Я бы не стал называть его случайным – но факт везения почти очевиден.

iPad Air 2 мог “взорвать” сонное царство. С его пути убрали все что могло отвлечь от него, теперь он был острием копья. Навредил бы ему iPad mini 3-которого-не-было, неизвестно.

Удалось ли пробудить мир от спячки и заставить его снова чего-то хотеть? И да, и нет.

Внутри iPad Air 2

Скорее всего, основные технические данные iPad Air 2 вы уже знаете. Их не было бы без Apple A8X и Apple M8. Сопроцессор движения Apple M8 описан в последнем разделе статьи про Apple A8.

Для тех кто не в курсе, повторюсь. Apple A8X – это чип, разработанный Apple, система-на-чипе, в состав которой входят центральный и графический процессор, и много-много всего разного. Apple A8X производился тайваньской компанией TSMC по технологии 20 нм.

Центральный процессор – 3-ядерный процессор Typhoon, с тактовой частотой в 1,5 ГГц, которая в неблагоприятных условиях (перегрев) может автоматически снижаться. В тестах удавалось снизить её до 900 МГц. Планшет при этом продолжал работать и ничего страшного с ним не случилось – но все могло закончиться гораздо хуже.

Графический процессор – 8-кластерный GPU PowerVR Series6XT GXA6850, совместная разработка Imagination Technologies и Apple. Графический процессор Apple A8X и NVIDIA Tegra K1 были официально признаны самыми производительными GPU 2014 года.

Батарея: по сравнению с первым iPad Air, её ёмкость, физический объём и вес уменьшили, сохранив продолжительность автономной работы на прежнем уровне. 10 часов – стандарт для планшетов от Apple.

Модели и варианты

Моделей было только две: без поддержки сотовых сетей (цены от 499 долларов) и с ней (цены от 629 долларов). До iPad Air 2 приходилось выпускать разные модели для разных рынков, это было очень неправильно – но неизбежно. В 2014 году сотовые операторы и прогресс шагнули навстречу друг другу, и удалось объединить поддержку нескольких десятков сетей в одной модели.

Варианты отличались объёмом флэш-памяти и ценой.

Варианты iPad Air 2 “только WiFi” с 16, 64 и 128 Гигабайтами флэш-памяти стоили 499, 599 и 699 долларов. Убрав самый неходовой вариант с 32 Гигабайтами, Apple снизила цены на самые дорогие варианты (с самой высокой разницей цены и себестоимости, но никому про это не рассказывайте: это секрет).

В вариантах модели с поддержкой сотовой связи были те же 16, 64 и 128 Гигабайт флэш-памяти, но каждый вариант стоил на 130 долларов дороже: 629, 729 и 829 долларов.

Во сколько Apple обходился набор чипов для сотовой связи – неизвестно, но скорее всего не в 130 долларов. Нужно же откуда-то брать деньги чтобы долго и тщательно делать то, что другие компании делали легко и быстро, без напряга, с предсказуемым результатом!

Продолжение следует

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий