iPad в первой половине 2014 года

4

Apple, проснись! – писали блогеры и обозреватели компьютерной прессы в мае 2014 года. За первые пять месяцев нового года компания не объявила ничего значительного и нового. При Стиве было иначе! А вот и нет…

Подобное уже случалось, например, в 2007 и 2010. Когда Apple, сконцентрировав все силы на очередном судьбоносном артефакте, как будто забывала о всем остальном. Даже новая версия операционной системы для Mac’ов, проект который в прежней системе ценностей был бы самым-самым, в 2007 году был временно заморожен. “Все ушли на фронт”.

На вопрос возмущенного журналиста о причинах этого безобразия, вместо обычного для Apple “без комментариев”, Стив сообщил что Apple никогда не обещала выпускать что-то новое каждый месяц. У компании другие задачи, она исповедует иные ценности.

Теперь Apple хранила молчание. Они опять замышляют какую-то революцию?

В 2014 году, кроме Swift, языка программирования от Криса Латнера, создателя LLVM и Clang, ничего революционного не произошло. Революция готовилась, методично и в тайне, как в лучшие времена “золотой эры”. Стив был поэтом и революционером, Тим Кук силен в другом: он гениальный организатор. Авралы и прочие революционные явления нарушают нормальный рабочий ритм и обходятся дорого. В авралах рождаются шедевры (не всегда) и ошибки которых просто не могло бы случиться в нормальной обстановке.

В первые месяцы 2014 года тысячи сотрудников Apple, планомерно и педантично, работали над “самыми лучшими в мире” компьютерами, мобильными устройствами, операционными системами – не отвлекаясь на глупости и штурмовщину.

Но самое главное не это: Apple не впадала в спячку в первые месяцы 2014 года. В марте и в апреле в линейке iPad кое-что изменилось. В апреле обновилась линейка MacBook Air.

Изменения не были радикальными, их запланировали заранее и педантично, в назначенные сроки, реализовали. Без сбоев, ошибок и несуразностей.

Продолжение серии про iPad, предыдущие части здесь:
Первая часть: Планшет от Apple…;
Вторая часть: Предвкушение iPad;
Третья часть: iPad вторгается на планету Земля, апрель 2010…;
Четвертая часть: Роковой iPad 2…;
Пятая часть: Просто iPad, март 2012;
Шестая часть: Еще один “просто iPad”, октябрь 2012 года;
Седьмая часть: Первый iPad Air: воздушно и душевно….

Вторжение “варваров”

В истории человечества подобных случаев – как бактерий в “живом йогурте”. Цивилизации опередившие своё время, достигшие высокого для своего времени уровня жизни, расцвета искусств и ремесел, вызывали зависть и ненависть у менее изнеженных соседей, и одна за одной исчезали под их натиском.

Аналогии всегда хромают, я вовсе не считаю мобильные устройства с Android или Windows Phone на борту жадными жестокими варварами. Но эта аналогия, почему-то, возникает в голове всякий раз когда я читаю “сводки с полей” начала нынешнего десятилетия.

Подражатели, не заморачиваясь глупыми “яблочными” предрассудками, и начиная с 2012 года, успешно отвоевывали у Apple рынок. Привлекая покупателей ценой, разнообразием, охотно предоставляя им все то, в чем Apple отказывала (обычно Apple была абсолютно права, но не всегда – вот только попробуйте что-то объяснить тем, кто не желает ничего слышать и “не умеет” читать), и оттеснили “яблочные” устройства с лидирующих позиций.

Историческую аналогию, хромающую на все её ноги, я привел еще и потому, что… Ничто не ново под Луной, что-то есть в ДНК у представителей нашего биологического вида из-за чего иначе, чем получилось с iPhone и iPad – не бывает.

В 2014, в ответ на продолжающееся наступление конкурентов на жизненно важные для Apple области рынка, компания нанесла по ним два контрудара.

Прощай, iPad 2

До 18 марта 2014 года, самым дешевым iPad’ом на физических и виртуальных прилавках Apple и партнеров компании был iPad 2 с 16 Гигабайтами флэш-памяти. WiFi-only вариант стоил 399 долларов, WiFi+Cellular – 529. Это цена в США, без налогов и сборов.

18 марта 2014 года “старичок” ушел в отставку, а на смену ему пришел iPad четвертого поколения (с Retina-дисплеем, а в модели WiFi+Cellular – еще и с очень приличным сотовым приемопередатчиком).

WiFi-only вариант, по прежнему, стоил 399 долларов, а WiFi+Cellular – те же 529. Но теперь за эти деньги предлагался почти современный iPad, с Apple A6Х, с разрешением камеры на тыльной стороне устройства в 5 Мегапикселей, а на фронтальной – в 1,2 Мегапикселей.

iPad исполнявший эту роль называли “iPad для бедных”, но недорогой планшет с яблоком на корпусе охотно покупали, например, школьные округа, университеты, офисы небольших компаний. Покупателей планшетов такого класса было немало.

Конкурентам, отнимавшим у Apple эту категорию клиентов, был нанесен чувствительный ущерб. Им пришлось отвечать – в итоге, планшеты в дешевом сегменте улучшились.

Подарок на день рождения

1 апреля 2014 года Apple исполнилось 38 лет. И в тот же самый день, после длительных и непростых переговоров и многочисленных согласований, iPad Air и iPad mini 2 пришли на китайский рынок.

Это были специальные модели для China Mobile, государственного мобильного оператора материкового Китая. В наши дни это крупнейший в мире мобильный оператор, как по числу подписчиков, так и по рыночной капитализации.

В 2014 году свидетельства успехов этого оператора были поскромней, но несущественно, а рынок мобильных устройств в КНР уже был одним из самых ёмких в мире.

Сто миллионов “новых китайцев” – это не шутка. Хотя iPad Air и iPad mini 2 и пришли к ним в “день дурака”, это было очень серьезно.

iPad Air в исполнении для КНР (MD785CH/A) поставлялся в вариантах с 16, 32, 64 и 128 Гигабайтами флэш-памяти, с форсированным Apple A7, и был оптимизирован для китайских сотовых сетей (в сетях с другими техническими данными, в частности в РФ, он не поддерживает LTE).

Стоили варианты с 16, 32, 64 и 128 Гигабайтами флэш-памяти, стоили 4 488, 5 188, 5 888 и 6 588 юаней.

Китайские iPad mini 2 (MF247CH/A) тоже оптимизированы для China Mobile, и поставлялись с 16, 32, 64 и 128 Гигабайтами флэш-памяти, стоили 3 788, 4 488, 5 188 и 5 888 юаней.

Кроме другого набора чипов для сотовой связи, они были аналогичны обычным mini 2. Тот же Apple A7 (как в iPhone 5s), тот же Apple M7, все то же самое.

И даже толпы у входа в розничные Apple Store были такими же как в Европе или Америке.

Объёмы продаж за первые числа апреля 2014 неизвестны, но незначительными они точно не были.

Продолжение следует

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий