iPad mini 3: вовсе не то, чем он кажется

3

Его называли разочарованием года. Пожалуй, так оно и было. Apple нагло влезла на новый для неё сегмент планшетного рынка, отвоевала на нем плацдарм, успешно его расширяла, и вдруг – очередная модель, на самом главном направлении, оказывается разочарованием. Рынок – это война, столкновение воли, умений и удачливости соперников. Удача на то и удача чтобы иногда уходить к другим. Возвращаясь к нашим планшетам, многое зависит от оригинальности и новизны замысла, воплощенного в продукт. Оригинальность и новизна – обоюдоострое оружие. Они или приносят победу, или наносят существенный вред. Иногда даже смертельный.

В истории Apple таких ошибок тьма. Красивая и смелая идея использовать корпус iPhone 4 как его антенны привела к скандалу. Помните Антеннагейт? Антенну iPhone 4 тестировали тщательно и многократно, но никто не догадался держать его чуть иначе.

Apple III мог бы стать важной вехой в развитии компьютерной техники, но глупые ошибки в мелочах, из-за настойчивой и не терпящей возражений воли одного человека, превратили его в провал. А ошибался этот “один человек” из самых лучших побуждений.

Но в iPad mini 3 ни одной технической помарки не было. Он почти один в один копировал iPad mini 2, и работал ничуть не хуже – то есть, безупречно. Он неплохо продавался, и его не требовали забрать обратно, вернув заплаченные за него деньги.

Почему же он стал разочарованием?

Продолжение серии про iPad, предыдущие части здесь:

Первая часть: Планшет от Apple…;
Вторая часть: Предвкушение iPad;
Третья часть: iPad вторгается на планету Земля, апрель 2010…;
Четвертая часть: Роковой iPad 2…;
Пятая часть: Просто iPad, март 2012;
Шестая часть: Еще один “просто iPad”, октябрь 2012 года;
Седьмая часть: Первый iPad Air: воздушно и душевно…;
Восьмая часть: iPad в первой половине 2014 года.

Продолжение серии про iPad mini

Первая часть: iPad mini: И все-таки, iPad с диагональю в 7 дюймов…;

Вторая часть: iPad mini с Retina дисплеем: как все начиналось.

Нас обманули?

В iPad mini 2 (объявленный как iPad mini with Retina Display, но быстро переименованный) сердцем устройства была система-на-чипе Apple A7, разработанная Apple.

CPU – первый в мире 64-битный мобильный процессор, Cyclone (разогнанный до 1,3 ГГц), GPU – 4-кластерный PowerVR G6430 компании Imagination Technologies. В 2013 система-на-чипе “рвала” конкурентов.

В iPad mini 3 была точно такая же система-на-чипе, с той же тактовой частотой CPU, и даже с тем же объёмом оперативной памяти (в соседней с системой-на-чипе микросхеме). Всего 1 Гигабайт. Apple A8 уже была разработана, и использовалась в реальных продуктах. В куда более стесненных условиях, в iPhone 6 и iPhone 6 Plus.

В iPad mini 2 сопроцессор движения Apple M7, совместно разработанный компанией NXP Semiconductors и Apple – и в iPad mini 3 он же. Хотя уже есть Apple M8, который тоже уже используется в реальных изделиях.

iPad mini 3 – это тот же самый iPad mini 2, даже не speed-bump. Новое в нем – Touch ID и золотистый цвет корпуса. И то, что варианты с 64 и 128 Гигабайтами флэш-памяти стали дешевле на 100 долларов. Из-за того что варианта с 32 Гигабайтами больше не было, как и у iPad Air 2.

Внести такие изменения, даже при условии запредельно тщательных и скрупулезных проверок и тестирования, можно за пару месяцев. То есть, выпустив iPad mini 2, все его перетрудившиеся разработчики вместе с менеджерами валяли дурака, а потом слепили что-то “на отвяжись”?

Последнее абсолютно невероятно. Это направление особой важности, это регулярные доклады курирующему топ-менеджеру, а очень часто – и самому Куку.

В чем же дело?

Еще одна странность

Apple – это инновации, легкое помешательство и потрясающие штуковины в которых вроде бы нет ничего особенного, но они все равно цепляют за душу? Нет.

Это бюрократия равных которой нет. Одно из её проявлений – идентификаторы моделей. С ними иногда случаются небольшие казусы – как и в любой бюрократии – но присваиваются они очень осмысленно, и не просто так.

И вдруг – аномалия. У моделей iPad Air (первого, 2013 года) были идентификаторы iPad4,1 (только WiFi), iPad4,2 и iPad4,3 (WiFi+Cellular для разных регионов мира). У iPad mini 2 они были iPad4,4 (только WiFi), iPad4,5 и iPad4,6.

В 2014 году вышел iPad Air 2 (iPad5,3 – только WiFi и iPad5,4 – WiFi+Cellular). По традиции, логике и правилам присвоения идентификаторов – какими они должны были быть у iPad mini 3? iPad5,1 – только WiFi и iPad5,2 – WiFi+Cellular. Иначе просто быть не может. Но…

С разными вариантами для разных регионов было покончено, это сделали как только появилась такая возможность. Проще, удобнее, меньше причин для роковых ошибок. Это случилось как раз в 2014.

Но iPad mini 3 – это три модели: iPad4,7 (только WiFi), iPad4,8 и iPad4,9. А то, что должно было выйти в свет как iPad mini 3 (простите мне нарушение хронологии, очень нужно), все-таки вышло. В 2015. Как iPad mini 4, с идентификаторами модели. iPad5,1 – только WiFi и iPad5,2 – WiFi+Cellular.

Что же случилось?

Версия

Утверждая что у экрана iPad диагональ не может быть намного меньшей чем 10 дюймов, Стив наверное все-таки ошибался. Возможно, он слишком хорошо думал о людях – я не знаю.

Лучше всего “выстрелили” именно маленькие планшеты, с диагональю от 7 до 8 дюймов. Это объективная реальность, можно спорить о причинах этого пристрастия, но против реальности не возразишь.

iPad mini (первый) не был исключением. Несмотря на невысокое разрешение экрана, он быстро занял первые строки рейтингов, чуть-чуть уступая большому iPad (из-за экрана).

iPad mini 2, в “девичестве” iPad mini с Retina дисплеем”, легко обыгрывал обычный iPad, с разгромным счетом. Данные о соотношении продаж не публиковались, iPad с диагональю в 9,7 дюймов продавался очень неплохо, многие мыслят как Джобс и iPad mini не для них, но это соотношение, похоже, сильно не понравилось кому-то на самом верху.

Видимо, все уже было готово (в начальной стадии бета-тестирования). Что мог сделать из iPad mini Apple A8 – страшно даже представить себе.

Руководство компании поняло что новый iPad mini всерьез угрожает iPad Air, в который уже были вложены огромные средства. Каннибализм. Помните историю про аборигенов, которые съели Кука? Не того Кука, но вы поняли.

И выход настоящего iPad mini 3 отменили. Отложили на будущее. Вместо него, из iPad mini 2, за предельно сжатое время, решили сделать что-то попроще и послабее.

Потенциал у iPad mini 2 был еще ого-го, и разочаровав экспертов он понравился публике. С ним не было проблем, Apple A7 и Cyclone все еще были на высоте, получилось.

Вместе с iPad Air 2 должен был выйти другой, более современный, iPad mini 3, которому уже были присвоены идентификаторы модели ( iPad5,1 – только WiFi и iPad5,2 – WiFi+Cellular).

Apple комментировать эту версию отказалась.

Продолжение следует

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий