Посмотрите, как можно увеличить память на iPad

Покупая новый iPhone, iPad или Mac, многие часто выбирают самую доступную версию с минимально возможным объемом памяти. Действительно, когда-то в айфоне и 8 ГБ хватало, а 16 ГБ были прямо роскошью, однако потребности меняются, размер файлов тоже, и теперь 32 ГБ в том же iPad явно не хватит для хранения всех необходимых данных (от фильмов и документов до игр). Многие слышали о том, что в некоторых компьютерах Apple можно увеличить память, не покупая новое устройство, а как с этим обстоят дела у iPhone и iPad?

Эта операция не из простых, но тем не менее она возможна

На самом деле это возможно. Но самостоятельно такой ремонт точно не сделать, и сервис «у Васи в подвале» вряд ли за него возьмется. Для увеличения памяти iPhone или iPad применяется сложный технологический BGA-ремонт: специалисты производят замену старого модуля памяти меньшей емкости на новый с увеличенным объемом памяти. Увеличение возможно только в диапазоне, разрешенном Apple: например, если владелец iPhone 8 Plus захочет увеличить память, максимум можно установить модуль на 256 ГБ. Такой же объем памяти является предельным для iPad Pro 2016.

Как рассказал нам сервисный центр Apple Pro, зачастую владельцы iOS-устройств не приходят просто увеличить память. В основном к ним обращаются с поломкой памяти (nand-flash). О такой проблеме свидетельствуют ошибки при прошивке, которые возникают в режиме восстановления или DFU — 9, 14, 4013 и 4014. Например, когда нужен ремонт iPad Pro 12.9. Уже потом пользователи узнают, что можно не только починить память на iPhone или iPad, но и увеличить ее, если есть такая возможность. Как же это происходит? Рассмотрим на примере iPad Pro 2016. Изначально у него было 32 ГБ памяти, но после ремонта владелец получил в свое распоряжение целых 256 ГБ — это максимальный объем, разрешенный Apple.

iPad поступил с таким объемом памяти — 32 ГБ

Как увеличить память на iPad

Специалист разбирает планшет, чтобы получить доступ к материнской плате. Именно там находится модуль памяти NAND.

iPad разбирают, чтобы получить доступ к материнской плате

Снятие защитных экранов с материнской платы

Продолжаем демонтаж материнской платы

Старая микросхема «выпаивается» с материнской платы. Сложности начинаются уже на этом этапе — важно соблюдать строгие температурные режимы, иначе можно повредить при демонтаже материнскую плату и элементы, которые находятся на ней. Поэтому без высокотехнологичного оборудования и подогревов здесь не обойтись.

Демонтаж старого модуля памяти

Зачистка места установки старого модуля памяти и подготовка к установке нового

Получив доступ к модулю памяти, специалист проверяет его на программаторе. Нужно понять, читается она на оборудовании или нет, поскольку если модуль памяти полностью неисправен, с него нельзя считать техническую информацию, к которой относится серийный номер устройства и другие данные.

Память проверяется на программаторе, копируются данные со старого модуля

Затем на новый чип памяти (уже большей емкости) нужно записать данные со старого модуля. Эта информация хранится в специальном разделе памяти. С помощью профессионального оборудования она копируется и записывается в новый чип памяти. Только так новый модуль будет работать с iPad.

Не обязательно увеличивать память, можно просто заменить модуль на новый такой же емкости в случае его неисправности. Но раз уж память все равно менять, почему бы не сделать апгрейд? Единственное, но очень важное ограничение — нельзя установить модуль памяти, который не поддерживается производителем. То есть 1 ТБ в iPad Pro 2016 поставить нельзя, максимум — 256 ГБ.

Прежде чем устанавливать новый модуль памяти, его проверяют на программаторе — с него без проблем должна считываться информация. Уже после этого модуль подготавливается к установке (восстанавливаются BGA шары), и его размещают на плате.

Новые BGA-шары

Восстанавливаются BGA-шары

Новый модуль памяти размещают на материнской плате

Проверяется не только энергопотребление платы и ее старт без периферии, но и даже возможность подключения к компьютеру в режиме DFU. Устройство прошивается, что позволяет еще раз выявить ошибки памяти при их наличии.

Плата стартует с нормальным энергопотреблением

iPad перепрошивают еще до сборки, чтобы все проверить

Было 32 ГБ, получили 256 ГБ!

Так можно быть полностью уверенным, что новый модуль памяти «прижился», и затем приступать к обратной сборке.

Монтаж материнской платы на место

Инженер подключает все шлейфы, аккумулятор, а также устанавливает оригинальную проклейку

Знак качества на месте!

Где увеличить память iPhone и iPad?

Теперь сюда можно закачать еще больше файлов

Пока мы своими глазами не увидели, как это происходит, понятия не имели, что увеличение памяти в iPad вообще возможно. Этот ремонт относится к категории очень сложных, поэтому доверять его кому попало точно не стоит. Если вы обратитесь в сервисный центр Apple Pro с неисправным модулем памяти в iPhone или iPad (или просто хочется увеличить память Айпад 12.9 или другого устройства), вам произведут качественный ремонт. Для читателей AppleInsider.ru предусмотрена скидка 10% на все виды ремонта, в том числе увеличение памяти iPhone или iPad.

iPad ProРемонт iPhoneСоветы по работе с Apple

Лучший комментарий

 
Чтобы оставить комментарий