Apple признала, что iPhone 11 следит за вашим местоположением. Зачем?

5

У Apple есть ответ на любой вопрос. Несмотря на то что иногда компания берёт небольшой тайм-аут, чтобы сформулировать его, в большинстве случаев её официальные представители стараются выпускать заявления по значимым темам практически незамедлительно. Ведь если вопросы о проблемах в работе клавиатуры MacBook или преждевременной разрядке iPhone требуют тщательного изучения, то, когда речь заходит о репутации, тянуть нельзя. Поэтому в Купертино так быстро отреагировали на недавнее исследование Брайана Кребса, который выяснил, что iPhone 11 Pro ведёт тайную слежку за пользователями.

Ultra Wideband активирует службы геолокации, даже если вы отключили их

Читайте также: В новых iPhone уже есть технология для управления Apple Car

Автоматическая активация систем геопозиционирования – это не неисправность, а проявление штатного режима работы смартфонов, заявили в Apple. Её вызывают системные службы, которые не имеют отдельного переключателя в настройках. Эта особенность характерна только для iPhone 11, 11 Pro и 11 Pro Max и не проявляется на более ранних моделях, потому что только эти три смартфона оснащены поддержкой технологии Ultra Wideband. Дело в том, что чип U1, который обеспечивает её работу, время от времени использует данные о текущем местоположении пользователя, чтобы убедиться, что он находится в зоне, где его использование разрешено.

Ultra Wideband - технология пространственной ориентации, работу которой обеспечивает чип U1. Она позволяет с высокой точностью определять местоположение других устройств, совместимых с Ultra Wideband. Её можно использовать для поиска других iPhone при передаче данных по AirDrop, открытия замков автомобилей и многого другого.

Почему Ultra Wideband не работает в России

«Ultra Wideband – это промышленная технология, использование которой регулируется нормами законодательства многих стран мира. В некоторых странах использование Ultra Wideband запрещено, а потому Apple необходимо соблюдать это правило. iOS задействует службы геолокации, чтобы определить, не находится ли iPhone в регионах, где существует запрет на эксплуатацию технологии, чтобы иметь возможность своевременно отключить чип U1 и соблюсти местное законодательство. Данные, полученные в процессе геопозиционирования, остаются на устройстве и не передаются в Apple», — заявили в компании.

Читайте также: Уйдёт ли Apple с российского рынка?

В принципе ответ Apple звучит логично и совершенно оправданно. Всё-таки технология Ultra Wideband и правда запрещена к использованию в некоторых странах мира, в том числе в России. Это связано с требованиями Федерального закона «О связи», в котором говорится, что все радиоэлектронные и высокочастотные устройства, являющиеся источником электромагнитного излучения, подлежат обязательной регистрации. Скорее всего, отечественный офис Apple просто не успел получить разрешение Роскомнадзора на эксплуатацию технологии, а потому был вынужден её заблокировать.

Как Apple блокирует функции iPhone

Довольно примечателен способ блокировки, который выбрали в Купертино. Получается, что чип U1 сам ограничивает свою работу там, где его использование запрещено. Это, во-первых, позволяет Apple не тратить время на проработку ограничительных механизмов, а, во-вторых, даёт технологии возможность активироваться в тех странах, где она разрешена и допущена к эксплуатации. Таким образом, если вы приедете в страны Европы или Северной Америки, где проблем с законодательством у Apple нет, российский iPhone 11 с поддержкой Ultra Wideband позволит без труда активировать её и использовать для геопозиционирования при передаче данных по AirDrop.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий