iPhone 6: “нас не догонят?”

14

Эта модель iPhone была “младшей” из двух объявленных 9 сентября 2014. Тим вспомнил про прошлый год, когда Apple впервые в истории представила сразу две модели, и он, по его словам, продавались феноменально хорошо. То есть, iPhone 6 – это iPhone 5c 2014 года?

Насчет феноменальных продаж: iPhone 5c действительно продавался очень неплохо, пока пользователи его не распробовали. Зато их цветастые пластиковые корпуса, недели через три после начала продаж, украшали собой прилавки – а iPhone 5s с них исчезали слишком быстро. iPhone 5s продавался очень хорошо, его хватило на обоих.

Умные телефоны уже настолько вошли в повседневную жизнь сотен миллионов людей во всем мире, и стали неотъемлемой её частью, что к ним привыкли. Их продажи росли, но по сравнению с прошлыми годами очень медленно. Придумать для них какие-то новые трюки, не разрывая сложившийся шаблон и рискуя потерпеть неудачу, становилось все сложнее.

Apple все еще продавала больше смартфонов чем любой другой производитель, но Xiaomi и ей подобные умудрялись стремительно перенимать лучшие решения Apple, и продавая их по смехотворной цене отбивать у “фруктовой” компании покупателей. Чтобы утечка рынка не стала фатальной, инженерам и дизайнерам компании приходилось напрягаться, как в старые добрые времена, создавая что-то поразительное и невероятное.

Единственным способом выстоять при сложившемся раскладе было затруднить Xiaomi и ей подобным создание аналогичных устройств. Пока, в 2014 году, ответить успевали.

Хотя, при всех новшествах внедренных в iPhone 6, ничего особенно потрясающего в нем не было. И в “старшей” модели тоже, о которой мы поговорим в другой раз, тоже.

Представление о том что такое умный телефон, как он должен выглядеть и вести себя в разных ситуациях, более или менее устоялось. Применяемые решения были, в основном, вполне адекватными и отвечали высоким стандартам эргономики, во многом именно из-за Apple, но рынок это такое место где лидирующую позицию надо снова и снова доказывать.

И то что от “золотой” и “серебряной” формул пришлось отказаться, не было случайностью. Смартфоны с диагональю экрана в 4 дюйма быстро уходили в прошлое, iPhone 5s считался очень неплохим телефоном, с единственным но очень серьезным недостатком: его экран был слишком мал. Об этом писали все. Даже преданные поклонники платформы.

И вот – iPhone 6. С “модным” размером экрана, из качественных материалов, продуманный и превращенный в произведение искусства, с множеством новшеств. Сама Apple из этих новшеств придумала едва ли половину – остальное эта гордая и непреклонная компания подсмотрела у приличных конкурентов (телефоны у которых стоили примерно как у неё).

Это двадцать четвертая часть серии про iPhone и ему подобных, предыдущие части здесь:

Первая часть: MacWorld Expo 2007;
Вторая часть: Touch-интерфейс приходит на iPod;
Третья часть: iPhone для предприятий, iPhone SDK и App Store;
Четвертая часть: Леопард переселяется в iPhone.
Пятая часть: Следующий шаг: iPhone 3G, iPhone OS 2.0 и много чего еще…;
Шестая часть: iPhone OS 2.1, уже не бета-версия…;
Седьмая часть: iPhone OS 3.0 и поле искажения реальности;
Восьмая часть: iPhone 3GS – на 2 грамма легче, в 2 раза быстрее…;
Девятая часть: iPod touch третьего поколения, и другие iPod’ы…;
Десятая часть: iPhone OS 4…;
Одиннадцатая часть: iPhone 4: телефон с криминальным прошлым…;
Двенадцатая часть: iPhone 4: Антеннагейт, утечки и “белая горячка”;
Тринадцатая часть: Стив Джобс: людям нужны кнопки…;
Четырнадцатая часть: iPod touch 4G;
Пятнадцатая часть: iPhone вырывается на свободу…;
Шестнадцатая часть: Apple Special Event 4 октября 2011 года;
Семнадцатая часть: iPhone 4S + iOS 5 = Бэтеригейт?;
Восемнадцатая часть: iOS 6: Дебют Apple Тима Кука;
Девятнадцатая часть: 12.9.12, первое музыкальное событие новой эры;
Двадцатая часть: Что за Swift показала Apple в 2012 году?;
Двадцать первая часть: iOS 7: Прекрасный ужасный интерфейс;
Двадцать вторая часть: iPhone 5c – начало и конец “C-серии”;
Двадцать третья часть: Продолжение S-серии (iPhone 5s).

Цена ошибки – смерть

Когда-то, когда многих из покупателей новеньких iPhone не было еще в проекте, до боли похожая ситуация сложилась в индустрии персональных компьютеров. Apple фактически превратила движение любителей собирать из радиодеталей что-то похожее на компьютер в настоящую индустрию. Компания первой, приложив беспрецедентные усилия, создала Mac (через 11 лет что-то очень похожее на него стало стандартом индустрии).

И проиграла в конкурентной борьбе с подражателями и продолжателями. Мнения на эти темы могут быть разными, но именно Apple пришлось в конце 90-х бороться за жизнь, и если бы не Стив Джобс, ясно чем все это должно было кончиться.

А теперь Apple балансировала на грани подобной ситуации в еще одной индустрии. Если без лишних подробностей (умные телефоны появились задолго до 2007 года, но о них мы даже не станем вспоминать), именно Apple создала новую индустрию, и превратила её в стремительно расширяющийся неиссякаемый (как тогда казалось) источник сверхдоходов.

Поэтому требовалось радикально порвать с прошлым (альтернативой был медленный уход Apple из этого рынка), и они очень долго и тщательно готовились к этому шагу.

Адаптивность, Metal вместо OpenGL ES (по еще не вместо), расширения, QuickType – iOS 8 стала самым большим обновлением SDK и внутренностей операционной системы за всю их историю.

Новая система-на-чипе с самым лучшим на тот момент процессором внутри. Казалось что все предусмотрели и все готово – но как бы вы ощущали себя на их месте?

Любой прокол, даже несерьезный – и все. А независимо от того насколько тщательно вы к чему-то готовитесь, вероятность прокола никогда не превращается в ноль.

Экстерьер

Первое, что бросалось в глаза – размер. Экран с диагональю в 4,7 дюйма. Один из самых популярных в то время. Если бы не адаптивность, 9/10 iOS-разработчиков просто ушли бы из iOS. Потому что в iOS с классической философией приспособиться к новым размерам было бы почти нереально. Система не была заточена (как карандаш с хрупким грифелем) под такое разнообразие.

Главным был даже не размер экрана сам по себе, а его рабочее пространство. Успех или неуспех зависел от того, сколько информации, одновременно, можно было разместить на экране.

Разрешение экрана у iPhone 6 – 1334×750 пикселей. Плотность – 326 пикселей на дюйм. У всех iPhone 5 разрешение было одинаковым, 1136х640, при той же плотности.

Зато экран был фантастически хорош: IPS, светодиодная подсветка, контрастность 1 400 к 1, максимальная яркость 500 кд/кв.м. Благодаря поляризации экрана, изображенное на нем было видно даже при ярком солнечном свете.

Экран плавно изгибался на краях по направлению к корпусу, и создавалось впечатление что он и задняя металлическая часть корпуса – это одно и то же.

Сам корпус был заметно большим чем у iPhone 5s (попробуйте разместить больший по размерам экран в меньшем корпусе), и более тяжелым.

iPhone 6 – 138,1х67,0х6,9 мм и 129 грамм, iPhone 5s – 123,8х58,6х7,6 мм и 112 грамм.

Тем не менее, в руке iPhone 6 было, на удивление, комфортно. Конечно если ладонь у того кто держит была не слишком маленькой. По этому показателю iPhone 6 оказался одним из лучших в классе умных телефонов с диагональю в 4,7 дюймов.

Кто-то очень умный и дотошный приложил титанические усилия к достижению этого, само по себе такое не случается.

И три цвета, выглядевших фантастически, в том числе и “золотой”, но пользовательские симпатии достались телефонам цвета пушечной бронзы (Apple называла этот цвет Space Gray).

Интерьер

Отделить экран от остальной части корпуса было очень непросто. Обычным людям это не рекомендовалось. Им говорили что это невозможно вообще. Ничего интересного внутри нет!

На самом деле, корпус вполне себе вскрывался, у специалистов эта операция даже не считалась особенно сложной. Опасной – да. Перед вскрытием заряд батареи нужно было довести до 25% или меньшего значения. Иначе, в случае прокола батареи, она с большой вероятностью воспламенялась, и могла даже взорваться. Литий-ионная батарея.

Помимо опасности для здоровья (а то и жизни) вскрывающего, был риск повредить что-нибудь жизненно важное в умном телефоне, превратив его в безжизненный “кирпич”.

Тем более что все находящееся внутри уже изучено, и результаты изучения опубликованы.

Система-на-чипе Apple A8 (APL1011) и сопроцессор движения Apple M8 описаны в другой статье.

Оперативная память – 1 Гигабайт LPDDR3 с частотой 1 333 МГц. Достоверно известно что одним из производителей памяти была компания Elpida, и несколько других.

WiFi – 802.11ac, со скоростью передачи данных до 433 Мбит/с, с поддержкой 802.11a/b/g/n.

Bluetooth 4.0, но под управлением iOS 9 включалась частичная поддержка Bluetooth 4.2. При этом скорость передачи данных оставалась прежней, но средства защиты данных работали.

NFС-чип от NXP Semiconductors, благодаря которому iPhone 6 поддерживал Apple Pay, и мог использоваться как очень умная и хорошо защищенная платежная карта.

Это не все, но статья и без того получилась большой.

За 199, 299 и 399 долларов (при заключении 2-летнего контракта с оператором мобильной связи) предлагались модели с размерами флэш-памяти в 16, 64 и 128 Гигабайт. iPhone 6 можно было купить и без контракта, за 649, 749 и 849 долларов.

О продажах iPhone 6 и его “старшего” брата, и о том как все прошло (и о проколе) – в следующий раз.

Продолжение следует

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий