iPhone 3GS – на 2 грамма легче, в 2 раза быстрее…

14

Apple объявила новый iPhone, 8 июня 2009 года. Назначила начало его продаж на 19 июня. “Фи!” – сказали обыватели, он ничуть не лучше предшественника, у конкурентов все лучше и интереснее. Вечером 18 июня за ним уже занимали очередь. Очередной провал…

Упомянутые выше обыватели были не правы. Несмотря на тот же самый размер экрана, что не могло не обрадовать разработчиков, размещавшие элементы интерфейса вручную в точных координатах, это был совсем другой iPhone. Возможно, лучший из всех. Есть люди которые пользуются им как вторым телефоном до наших дней.

Появление все новых и новых “убийц iPhone”, быстро освобождающих место для других, уже не забавляло. Надоело. Если кого-то все пытаются убить, значит этот кто-то может собой гордиться. Это раз. И, рано или поздно, у кого-то это получится. Это два.

8 июня 2009 года был объявлен убийца iPhone 3G, у которого это получилось. iPhone 3GS. По версии Apple, “S” следовало отделять от iPhone 3G пробелом, и заключать в рамку.

“Буква “S” означает скорость” – сказал Фил Шиллер. Рамка и в самом деле смотрелась вызывающе. По кому траур? По которому из “S”?

Рамка самоликвидировалась в тот же день. Нет такой клавиши, ни на одной из клавиатур – и название модели записывали как “iPhone 3G S”. Пробел тоже не прижился. Так появился iPhone 3GS. Такая вот история возникновения имени…

Это восьмая часть серии про iPhone и ему подобных, предыдущие части здесь:
Первая часть: MacWorld Expo 2007;
Вторая часть: Touch-интерфейс приходит на iPod;
Третья часть: iPhone для предприятий, iPhone SDK и App Store;
Четвертая часть: Леопард переселяется в iPhone.
Пятая часть: Следующий шаг: iPhone 3G, iPhone OS 2.0 и много чего еще…;
Шестая часть: iPhone OS 2.1, уже не бета-версия…;
Седьмая часть: iPhone OS 3.0 и поле искажения реальности.

Взгляд со стороны

Корпус нового iPhone, внешне, был абсолютно такой же как у iPhone 3G. Те же размеры, те же закругления. Изменился цвет надписи на тыльной стороне, и сама надпись.

Предлагалось два варианта iPhone 3GS, с 16 и 32 Гигабайтами памяти, в черном и белом корпусе.

Если не заглядывать куда не надо (Apple не разглашала подробности о его конфигурации, считая устройство “закрытым”), разница с iPhone 3G была поразительной.

Производительность выросла. Правда в каждом конкретном случае выявить виновника этого было нелегко: iPhone OS 3.0 заметно оживляла старые модели iPhone и iPod touch.

iPhone 3GS были доступны все новшества новой системы: камеру научили снимать видео, в полтора раза увеличили её разрешение (до 3 Мегапикселей), и укомплектовали многими интеллектуальными утилитами. Конкуренты могли похвастаться большими разрешениями камер на их телефонах – но фотографии и видео снятые на iPhone 3GS были качественнее.

В iPhone 3GS заработал компас. Как мне нравится его “древний” интерфейс. Компас был сделан “под старину”, похож на настоящий и вызывал какие-то живые и теплые ощущения. Этот стиль в дизайне называется скевоморфизм… Но не будем о грустном.

У меня был iPhone 3GS, на работе, не работающий. Кто-то подарил его мне, вместо того чтобы просто выбросить. Наша программа должна была поддерживать эту модель, и нам его обещали оживить, но… Требование поддержки iPhone 3GS было снято когда вышел iPhone 5, и я обнаружил этот телефон в ящике стола только через несколько лет. Кому-то отдал.

Тем не менее, в руке этот телефон сидел как влитой, уютнее и комфортнее чем какой-либо другой iPhone, не говоря уже об остальных. Как было здорово во времена ожесточенной войны между поклонниками скевоморфизма (Форстолл) и его противниками (Айв). Каждый продукт был шедевром.

Идентификаторы моделей

В качестве идентификатора модели первого iPhone, в открытой печати, назвали “iphone”. И операционная система никак не называлась. Видимо, чтобы не сглазить. Он вполне мог не получиться, не пойти.

В более поздних источниках систему называют iPhone OS 1.0 (разработчики, усмехаясь, говорят что она называлась не так, но секрет не раскрывают), а идентификатор модели первого iPhone у них уже iPhone1,1. Последнее похоже на правду, iPhone 3G был iPhone1,2, это официальные данные.

Идентификатор модели iPhone 3GS – iPhone2,1. В нем использовался другой процессор, другой графический процессор, это было новое поколение устройства.

Еще интереснее обстоит дело с идентификаторами модели первого и второго iPod touch: iPod1,1 и iPod2,1. До этого у iPod’ов идентификаторов не было.

Заглядываем под капот

Эта информация не была секретной, но Apple её держала при себе.

В iPhone2,1 использовался SoC (по-русски, СнК, система на кристалле – чип на котором размещался весь компьютер или гаджет) Samsung S5PC100.

Производился этот SoC по процессу 65 нм.

Процессор – ARM Cortex-A8, с архитектурой ARMv7. Номинальная тактовая частота процессора была 833 МГц, в iPhone 3GS для уменьшения энергопотребления она была снижена до 600 МГц. 32-битный.

Казалось что 64-битные процессоры появятся на iPhone в отдаленном будущем. Но оно пришло очень скоро – в 2012 году, вместе с iPhone 5.

В первом iPhone и в iPhone 3G тактовая частота процессора была снижена до 412 МГц.

Буква “S” действительно обозначала скорость.

По сравнению с первыми моделями iPhone, объем оперативной памяти увеличился в два раза, до 256 Мегабайт.

В iPhone 3GS использовался графический процессор, PowerVR SGX535, поддерживавший OpenGL ES 2.0 (графический процессор предыдущих моделей поддерживал OpenGL ES 1.1).

В Geekbench 2 iPhone 3GS набирал 280 баллов. Первый iPhone и iPhone 3G – 135. Оба.

Продолжение следует

Обсудить историю Apple вы можете в нашем Telegram-чате.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий