iPhone 4: телефон с криминальным прошлым…

16

Человечество узнало о том, что у него внутри, месяца за три до его выхода. Месяца за два выяснилось: в руках у добровольных патологоанатомов оказалась перспективная модель iPhone, а не подделка. Самого важного вскрытие выявить не смогло… iPhone 4 был одним из лучших iPhone, еще раз изменившим представления о том, каким должен быть мобильный телефон, и несмотря на неприятности преследовавшие его он был не менее удачлив чем его собратья…

Это одиннадцатая часть серии про iPhone и ему подобных, предыдущие части здесь:

Первая часть: MacWorld Expo 2007;
Вторая часть: Touch-интерфейс приходит на iPod;
Третья часть: iPhone для предприятий, iPhone SDK и App Store;
Четвертая часть: Леопард переселяется в iPhone.
Пятая часть: Следующий шаг: iPhone 3G, iPhone OS 2.0 и много чего еще…;
Шестая часть: iPhone OS 2.1, уже не бета-версия…;
Седьмая часть: iPhone OS 3.0 и поле искажения реальности;
Восьмая часть: iPhone 3GS – на 2 грамма легче, в 2 раза быстрее…;
Девятая часть: iPod touch третьего поколения, и другие iPod’ы…;
Десятая часть: iPhone OS 4….

Утечка (почти детектив)

18 марта 2010 года Грэй Пауэлл, инженер-разработчик Apple, отмечал свой 27-й день рождения в одном из пивных баров в Редвуд-Сити. В Apple он занимался тестированием и отладкой телефонной подсистемы iPhone, у него было разрешение выносить за пределы компании прототип iPhone 4 (все модели iPhone подвергались подобным испытаниям), и в тот вечер совершенно секретный аппарат был у него с собой.

При загадочных обстоятельствах он или забыл телефон на столе, или у него его украли.

Прототип iPhone 4 был мастерски загримирован под iPhone 3GS. Тот кто его подобрал, или украл, не имел ни малейшего понятия о том, что это секретный прототип. По его словам, в тот вечер он вернулся домой навеселе, поэтому решил позвонить владельцу телефона на следующее утро – но утром телефон перестал включаться.

И только утром он обнаружил, что это вовсе не iPhone 3GS, и догадался что это секретный прототип нового телефона от Apple. И пришел в ужас.

Он звонил (биллинг проверили, звонил) по всем телефонным номерам Apple, которые смог узнать, но его никто не “услышал”. Через день он связался с Интернет-ресурсом Gizmodo, и предложил им прототип за 5 000 долларов. В Gizmodo подозревали что это подделка, но деньги заплатили.

Обнаружив что телефона у него больше нет, Пауэлл сообщил об этом руководству, и тот был очищен от содержимого. “Группа лояльности Apple”, в переводе с иносказательного официального на обычный челрвеческий – спец-служба Apple, начала расследование.

Телефон с правом его выноса за пределы территории компании выдавался только после многочисленных проверок и разговора лично с Джобсом, и после подписания абсолютно ужасного и грозящего страшными санкциями соглашения о неразглашении.

Gizmodo (Интернет-ресурс – значит “он”) опубликовал информацию о найденном телефоне в начале апреля. Через неделю или две на страницах ресурса появился отчет о вскрытии устройства – в отчете делался однозначный вывод: это не фейк, чипы похожи на чипы iPad, который как раз поступил в продажу и несколько экземпляров которого были вскрыты.

Но главный юрист Apple, в ранге старшего вице-президента, связался с Gizmodo только в 20-х числах апреля, и жестко но вежливо потребовал вернуть Apple её собственность. Ах, так это ваше? – удивились в Gizmodo – и немедленно вернули неработающий телефон со следами вскрытия.

Что стало с Грэем Пауэллом – неизвестно. В мае 2010 он был жив, и даже, возможно, все еще работал в Apple. “Нашедшего” iPhone 4 задержали по подозрению в краже (полиция, не “группа лояльности”), но вскоре отпустили – доказать его вину не удалось. У Gizmodo никаких обязательств перед Apple не было. Сотрудников ресурса имевших отношение к приобретению и исследованию артефакта допрашивали месяц или два – и все. На этом история потерянного прототипа закончилась.

На корпусе, среди множества загадочных букв и чисел, встречалось сочетание N90. Это было совершенно секретное кодовое наименование проекта iPhone 4. Его не стали менять.

Высказывалось подозрение что все это было подстроено Apple, для разжигания интереса к iPhone 4 – но это маловероятно. Интерес и без этого зашкаливал, в подобных фокусах не было никакой необходимости. Хотя…

Главная тема WWDC 2010

Всемирная конференция разработчиков (как переводится WWDC) проходила в Moscone Center West, с 7 по 11 июня. В названии мероприятия Apple не упоминается, у компании мания величия (а вы сомневались?). Состоят WWDC из двух частей: из открытой пресс-конференции “для всех” и четырех дней совершенно секретных презентаций для тех кто заплатил и подписал соглашение о неразглашении.

Пресс-конференцию проводил Стив. Он выглядел здоровым, был энергичен и остроумен, а шоу продолжавшееся час и сорок минут не утомляло до самого его конца.

Главной темой стивноута был iPhone 4. Новый дизайн (подобного которому еще не было, он выглядел как телефон из будущего или артефакт внеземного происхождения), корпус был из сверхпрочного стекла, в ободке из нержавеющей стали с загадочными выемками в нем. И это был тот самый телефон, о котором писала Gizmodo.

Ободок прерывался в трех местах, что казалось неестественным – несанкционированные критики уже объявили эту странность “не похожей на Apple” небрежностью. Но Стив все объяснил: ободок из нержавеющей стали – это не только украшение, это еще и антенна, состоящая из трех частей. Плод блестящей инженерной работы и изобретательности.

Корпус был прочным и невероятно тонким – 0,37 дюйма (9,3 мм). Он привлекал внимание, из чего можно сделать вывод: дизайн iPhone 4 был привлекательным.

Тот же процессор Apple A4 что и в iPad, только его тактовая частота была уменьшена до 800 МГц, 512 Мегабайт оперативной памяти (Стив сообщил только про Apple A4). iPhone 4 был мощнее его предшественников, но держал заряд даже дольше чем они. Невероятно но факт, группа элементов питания Apple зарабатывала бы миллиарды, не будь она частью Apple.

Но мощь, красота и экономичность были цветочками по сравнению с кое-чем еще более фантастическим.

Retina-дисплей

Размер экрана остался прежним. IPS (увеличивающий угол с которого изображение на экране различимо до 178°), светодиодная подсветка, датчики освещенности управляющие яркостью дисплея – отлично.

А вот разрешение по вертикали и горизонтали, совершенно неожиданно, выросло в два раза, до 960х640. Это 326 пикселей на дюйм, 12,8 на миллиметр. Особых сложностей для тех, кто разрабатывал программы для iPhone, это не добавило. Тема отдельной истории, и пример изящного технического решения.

Стив утверждал что уже при плотности пикселей примерно в 300 на дюйм, на расстоянии с которого обычно читают или смотрят на экран, глаз уже не различает отдельные пиксели, буквы и изображения выглядят реальными, как в жизни. По моему, глаз их не различает и при меньших плотностях пикселей – это зависит от индивидуальных особенностей зрения пытающегося их разглядеть.

При 326 пикселях на дюйм и среднестатистической остроте зрения пиксели неразличимы, это факт.

Для дисплеев с таким разрешением зарегистрировали торговую марку Retina, в переводе на русский это “сетчатка”.

Срочно повторить эту наглую выходку Apple было невозможно, поэтому её обязательно надо было скомпрометировать. Офтальмологи раскритиковали сказанное Джобсом, и я думаю это не было их инициативой. Сетчатка у каждого индивидуума индивидуальна, про остроту зрения Стив наговорил чепухи, все обстоит совершенно не так, называть такой дисплей “сетчаткой” некорректно.

Но Стив и не пытался экстерном получить диплом офтальмолога. И Retina – всего лишь – торговая марка дисплеев с повышенной плотностью пикселей. Принадлежащая Apple. Не плотность сама по себе, а дисплеи созданные Apple.

На популярность устройства критика офтальмологов не повлияла. Другие неприятности были значительно неприятнее, но о них в другой раз.

Когда, почём и насколько он быстрее

Начиная с 15 июня iPhone 4 должен был появиться в App Store, с этого дня его можно было предварительно заказать. Начало его продаж были обещаны 24 июня. Оба обещания были выполнены. Ни до, ни после я не помню случая чтобы перемещение контейнеров с новыми iPhone отслеживали (сообщая что они на полпути через океан, что прибыли в порт, что они уже прошли таможню, и тому подобное), и читать про это было интересно.

iPhone 4 с идентификатором модели iPhone3,1 предлагался в трех вариантах. Черный с 16 Гигабайтами флэш-памяти – за 199 долларов. Белый и черный с 32 Гигабайтами памяти за 299 долларов. При условии приобретения 2-летнего контракта.

В Geekbench 2 iPhone 4 набирал 378 баллов. Для сравнения: iPad – 454, а iPhone 3GS – 280.

Про злоключения iPhone 4 и про его изменения напишу. Когда-нибудь. Судьба у телефона с криминальным прошлым была на удивление богатой на события (не только приятные).

Продолжение следует

Обсудить историю Apple вы можете в нашем Telegram-чате.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий