Загадка iMac Bondi Blue

2

В отсеке коммуникационных разъемов iMac Rev. A и Rev. B присутствовал загадочный порт, скрытый заглушкой, о котором ничего не сообщали ни во время презентаций, ни в спецификациях. Его назвали “мезонин”-порт.

Представляем вашему вниманию пятую часть серии статей об iMac. Предыдущие части вы также можете найти на страницах AppleInsider.ru (часть 1, часть 2, часть 3, часть 4)

О его существовании порта известно только после того, как iMac попал в руки сотен тысяч покупателей, а несколько экземпляров даже были вскрыты и исследованы. Вокруг этого загадочного секретного разъема вспыхнули нешуточные страсти. Вскрытие обнаружило в недрах iMac слот PCI-расширения, связанный с этим разъемом.

Слот и разъем были аналогичны “боевым” слотам расширения в PowerMacintosh G3 AIO (все-в-одном), уродливом гигантском компьютере, предназначенном для образовательного рынка и в PowerMacintosh G3 Blue and White, аналогичном PM G3 объявленному в ноябре 1997 года, только в новом сине-голубом корпусе.
На настойчивые прямые вопросы публики Apple, выдержав загадочную паузу, ответила, что этот разъем для подключения логического анализатора для быстрой диагностики. Но ни в одном из сервис-центров, с которыми мне довелось иметь дело, ни о каком анализаторе ничего не знали.

Был стандартный набор диагностического программного обеспечения, предназначенного для этой самой диагностики всего модельного ряда, в том числе, и Bondi Blue iMac, вполне достаточный для всех случаев жизни. Сервисные центры регулярно и бесплатно получали его апдейты.

Самой Apple, видимо, необходимости в подобном ухищрении не было, так как все необходимое для быстрого технического контроля в обязательном порядке закладывалось в процессе разработки любого Mac’а. Иначе доводка и отладка занимали бы слишком много времени и не могли бы гарантировать требуемый результат. В итоге, загадка превратилась в тайну и породила массу самых разных теорий.


Спасательный круг?

По этой версии, полной уверенности в правильности решения об отказе от традиционных средств коммуникации с периферийными устройствами у Apple не было, и засекреченный порт, на всякий случай, был сделан видимым и легко доступным. Эта версия была самой популярной.

Контроллер, разъем и логика PCI-слота, на первый взгляд, были такими же, как в других моделях Mac’ов, а среди карт расширения были, например, карты для работы с массовой памятью, с поддержкой RAID, и даже с продвинутым высокоскоростным SCSI-портом.
Видимо, в случае, если отсутствие традиционных портов произведет на рынке эффект толовой шашки, взорванной в тихой заводи, и все будет очень плохо и безнадежно, Apple публично объявит об организованном отходе на прежние позиции, предложит рынку карты расширения (возвращающие все ликвидированные порты), может быть, даже за деньги, а кроме того, сделает хорошую мину при плохой игре. То есть опубликует подробную техническую информацию о слоте расширения и об его особенностях, пригласив сторонних разработчиков помочь.

Вообще, расширения для PowerMacintosh G3 AIO и PowerMacintosh G3 Blue and White были несовместимы со слотом расширения iMac, возможности которого были ограничены электроникой, о чем авторы этой версии просто не знали. Тем не менее, звучала она правдоподобно.

Что касается “электронной блокировки” и ограничений, то, скорее всего, если мезонин и в самом деле был разработан как средство спасения, быстрое отключение ограничений было предусмотрено. Никто ничего подобного не нашел, но это не значит, что ничего такого не было.

Дверь в загадочное будущее

А что, если Apple Computer в обстановке абсолютной секретности разрабатывает какое-то абсолютно фантастическое изделие. Сканер с функцией распознавания текста (технологии закрытого проекта Newton), модуль для управления компьютера с помощью биотоков?
Согласно этой версии, эту загадочную периферию предполагалось объявить после выхода iMac и предлагать за дополнительную плату для усиления эффекта от его появления. Эта версия нравилась мне больше всех остальных из-за её абсолютно позитивной веры в прогресс, в возможности науки и техники, и чистой доброжелательной фантастичности её предположений.

Для подключения этого “нечто”, будто бы и был разработан специальный вариант PCI… Это был ответ на официальное заявление Apple о том, что слот и разъем не предназначены для PCI-карт сторонних разработчиков, и на сообщения тех, кто попытался расширить iMac.

Увы, но в ATG (группе продвинутых технологий Apple), ликвидированной в 1997 году, было очень много интересных разработок, детальная информация о которых и наработки остались в распоряжении компании. Собственно, сам iMac тоже был продолжением одного из проектов ATG.

В наши дни многое из того, что было абсолютным секретом в 1998, уже известно. Чтобы ни прятали архивы Apple, никакого неизвестного и фантастического устройства в том году в работе не было. Фантастика стоит дорого, а весь бюджет Apple был сосредоточен на очень небольшом круге проектов (iMac, Mac OS X, Mac OS и некоторые другие).

О том, что у Apple налажена связь с “ангаром 52”, будто бы купленном компанией в прежние годы, и с представителями внеземных цивилизаций. Публикации были, и их было много, только все они датировались днем рождения Apple — 1 апреля.

Что это было на самом деле?

Официальный ответ на этот вопрос похож на попытку что-то скрыть. Apple никогда не опускалась (во времена Стива) до откровенной лжи. В случае разоблачения такая ложь нанесла бы компании серьезный ущерб. Но скрыть что-то или умолчать – это вовсе не ложь. Тем не менее, точного ответа на этот вопрос нет, и загадка осталась загадкой.
Загадочный разъём присутствовал и на iMac Rev. B, но скорее всего, главной задачей этой ревизии было исправление какой-то опасной проблемы, не проявившей себя у клиентов ни до ревизии “Би”, ни после. Возможно, замена видеокарты на более мощную и расширение видеопамяти до её предельных значений были всего лишь прикрытием, обоснованием для срочного релиза.

В любом случае, создается впечатление что ревизию “Би” создавали в спешке, потратили на неё два месяца. На мезонин время тратить не стали.

Кстати, несмотря на ограничения и предупреждения Apple, расширения для iMac Bondi Blue все-таки были выпущены. iProRAID, iProRAIDTV и еще кое-какие. В общем, единицы.

Продолжение следует

2 комментария Оставить свой

  1. 0

    По-моему эта статья должна быть от Олега Свирстина, разве не так? Или Артём Сутягин от своего имени решил её опубликовать?

  2. 0
    Олег Свиргстин

    Ошиблись, исправят. Статья точно моя.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий