16-дюймовый MacBook Pro: первый косяк?

3

Никакое, даже самое тщательное и придирчивое тестирование не гарантирует отсутствие проблем в реальном мире. Новому MacBook Pro нет еще месяца, но средства массовой информации уже спешат отметиться: воспроизведение звука в большинстве программ и в большинстве случаев заканчиваются громким неприятным хлопком. Apple подтвердила наличие этой проблемы. Но, по словам её представителя, программы бесплатной замены 16-дюймовых MacBook Pro, во всяком случае из-за этой проблемы, не будет.

Красивый ноутбук, но без проблем не обошлось

Расследование выявило её причину, она в программном обеспечении. В ближайшем обновлении системы этой проблемы не будет. Ни проблем с клавиатурой, ни хронических сбоев материнской платы, ни чего-нибудь еще превращающего компьютер в бесполезный кусок алюминия с вкраплениями стекла и пластика, тьфу-тьфу-тьфу, пока не возникло.

Тесты 16-дюймового MacBook Pro

Когда-нибудь середину нынешнего десятилетия назовут эпохой мрачного средневековья “яблочных” ноутбуков. Как будто на ключевые позиции в подразделениях занимающихся этим направлением кто-то внедрил агентов конкурирующих компаний, и организовал масштабное вредительство. На самом деле, конечно же, никто никого не внедрял, всего лишь сократили затраты на тестирование и сэкономили на тех кто мешал разработчикам железа укладываться в сроки. Самый опасный наш враг – это мы сами. Впрочем, иногда, в чрезвычайных ситуациях, рискованные отступление от правил – почти подвиг. Одного моего знакомого в 1998 уволил из Apple лично Стив Джобс, за то, что тот остановил производственной линии выпускавшей “леденцовые” iMac’и из-за брака, который, как оказалось, не влиял на потребительские свойства изделия. Несправедливо? Спрос на iMac превышал предложение, а спрос – продукт скоропортящийся, в тогдашнем положении Apple не воспользоваться этим шансом было бы непозволительной роскошью. Контролер приостановил производство, для выяснения и устранения причин и отказался выполнять прямое распоряжение Стива провести проверку без остановки производства.

Читайте также - Пользователи рассказали о первой проблеме MacBook Pro 16″

Но это случилось когда само существование Apple Computer было под вопросом, и, кстати, на тестировании и контроле качества не экономили даже тогда. Я не знаю, что случилось в Apple в 2016 году (или чуть раньше), но никаких чрезвычайных ситуаций, кроме того что Apple была беспрецедентно близка к капитализации в триллион долларов, вроде бы не было. Падали продажи iPad – но существованию компании это не угрожало. Документов о том, что кто-то принял решение экономить время, силы и средства на ослаблении контроля я не видел. Возможно, кто-то в ответ на вечные отмазки технических менеджеров, которые просили дополнительное время, на тестирование и доводку компьютеров, рассказал им о том, что график – это закон, он существует для того, чтобы его выполняли. Скорее всего, на это никто не смог убедительно возразить, и случилось то что случилось. И много-много раз подряд. Под непроницаемым покровом секретности и тайн. Контроль был ослаблен, это факт данный нам в ощущениях.

Видимо, тестов оказалось недостаточно

Я не знаю сколько они сэкономили на ослаблении контроля. В любом случае, эта экономия обернулась для Apple ущербом для репутации, снижением продаж и расходами на ремонт десятков тысяч клавиатур (фактически это замена компьютера) за счет компании. Но на ошибках учатся, понять что выпускать в срок некачественный продукт не имеет смысла, наверное, было очень сложно. Теперь такое не повторится. Видимо.

Читайте также: Apple предупредила о самопроизвольных отключениях новых MacBook Pro 13″

Многострадальный MacBook Pro

Соображения справедливости в данном случае “не в кассу”. Мир не идеален, увы. Бен Лавджой, журналист сетевого ресурса 9to5Mac, в 2016 году приобрел новенький MacBook Pro с диагональю в 15 дюймов, с клавиатурой “бабочка” и Touch Bar. Вообще-то оба эти новшества ему пришлись по душе. Особенно клавиатура. Когда она отомстила ему черной неблагодарностью, и ему пришлось менять половину компьютера, он начал серию статей названную им “Дневник пользователя 15-дюймового MacBook Pro 2016 года”. А случилось это еще до того как Apple признала, что что-то с “бабочкой” действительно пошло не так. И ремонт пришлось оплачивать из своего кармана. Впоследствии затраты на ремонт Apple возместила, но случилась новая беда. Аккумулятор, который намертво вклеен в корпус, вздулся – что не только неприятно, но и опасно. Затем, уже после выхода в свет 16-дюймового MacBook Pro, с многострадальным MacBook Pro 2016 года случилась новая напасть, для устранения которой его снова нужно было отправлять в Apple для замены пострадавшего компонента. На этот раз им оказалась материнская плата ноутбука. В день выхода 16-дюймового MacBook Pro Бен заявил, что было бы несправедливо платить Apple лишние деньги за то, что в компании не удосужились протестировать купленный им три года назад ноутбук. Теперь он его купил, ждет доставки. Будет ли у ужастика про MacBook Pro продолжение? Поделитесь мнением в нашем Telegram-чате.

Кстати, срок доставки самого дешевого MacBook Pro, с единственной недешёвой опцией в виде 4 Терабайт SSD (вместо 512 Гигабайт) – примерно две недели. Спрос не превышает предложение, но явно выше обычного. Но это было еще до опубликования информации про хлопки.

Новый MacBook ProНоутбукОбновление

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий