Можно ли играть на Макбуке

Смотря на каком и смотря в какие игры. На бытовых MacBook с Intel-процессором и с интегрированной Intel-графикой можно играть во что-нибудь вроде тетриса. Преувеличиваю, но не слишком сильно. 16-дюймовый MacBook Pro 2019 года в самой дорогой комплектации, в которую входила самая мощная видеокарта из возможных, справился даже с играми категории AAA. На твердую троечку. Эксперимент проводился с чисто познавательными целями. Играть на MacBook Pro никто не собирался, его покупали не для этого. Да и с играми высшей категории в macOS, мягко говоря, было не очень. Экспериментировали с MacBook Pro под управлением Windows. Из-за перехода Mac’ов на чипы собственной разработки, со временем крутых игр для macOS станет значительно больше.

На Макбуках не принято играть, но их аппаратного потенциала вполне хватило бы для запуска самых топовых игр

Крутые игры для macOS есть, но их на несколько порядков меньше, чем для Windows. Для Windows программного обеспечения целые залежи. Хейтеры считают что Mac’и и macOS ущербные и неполноценные. На самом деле, любую из программ, существующих только в версии для Windows, можно было бы перенести в macOS. Или написать её аналог для Mac с нуля. Никаких технических препятствий для этого нет. Причина в другом. До 2006 года, когда Mac’и перешли на Intel, разработчики самых востребованных программ выпускали их в вариантах для Windows и для Mac.

Что быстрее: новый MacBook Pro 14 или iMac Pro

Разработка программного обеспечения для двух платформ – дело непростое, трудоемкое и недешевое. А на Intel Mac’и устанавливалась Windows, после чего на них можно было устанавливать программное обеспечение для этой операционной системы. Ультрабуки с Windows, как и бытовые ноутбуки Apple, с крутыми играми “не дружат”. Геймеры приобретают игровые ноутбуки, отличающиеся от обычных ноутбуков повышенной графической мощью и производительностью, прожорливостью и высокой ценой. Именно с ними сравнили MacBook с M1 Pro и M1 Max – и они не подвели.

Какой компьютер лучше для игр

В первом испытании те же крутые игры, существующие в версиях для macOS и для Windows, запускали на MacBook Pro и на игровом компьютере среднего уровня. На 16-дюймовом MacBook Pro c M1 Max и 32 ГБ объединенной памяти и на игровом компьютере с Windows – с Ryzen 9 5900X и Nvidia GeForce RTX 3060. Сравнение закончилось вничью . В Baldur’s Gate 3, в версии игры для новой архитектуры Apple, при разрешении в 1440p игра комфортно работала с частотой 120 кадров в секунду. Бóльшую часть времени, чуть-чуть снижая частоту при более интенсивной работе с графикой – например, в батальных сценах.

По показателю вычислительной мощности новые MacBook Pro дадут фору любым игровым лэптопам

При разрешении в 2160p игра выдерживала частоту в 60 кадров в секунду. Metro Exodus, игра написанная для Intel и работающая “через переводчика” Rosetta 2, уверенно держалась на частоте 40-50 кадров в секунду, при разрешении в 1080p частота увеличивалась до 96 кадров в секунду. Shadow of the Tomb Raider, тоже в версии для Intel и тоже через переводчика, при разрешении в 1080p работала с частотой в те же 96 кадров. Сравнили производительность еще двух десятков игровых программ, с такими же результатами. Только в отличие от своего коллеги с AMD внутри, MacBook Pro не только не нагрелся, но даже ни разу не включил вентиляторы.

Следующее испытание тоже имеет отношение к играм на Mac’е, хоть и не совсем прямое. 14-дюймовый MacBook Pro с M1 Pro в котором 8-ядерный центральный процессор и 14-ядерный графический, сравнивали с игровым компьютером MSI GP66 Leopard, модели 11UG-018. Только вместо игр для сравнения использовались обычные тесты Geekbench 5. 14-дюймовый MacBook Pro исчерпывающе описал мой коллега Иван Кузнецов, повторяться не буду. MSI Диагональ экрана у GP66 Leopard 15,6 дюйма, разрешение экрана 1920 x 1080 (141 пиксель на дюйм).

Как macOS Monterey работает на MacBook Pro. Личный опыт

Напомню – у 14-дюймового MacBook Pro при диагонали экрана в 14,2 дюйма разрешение 3024 x 1964 (254 пикселя на дюйм). Яркость экрана у MSI GP66 Leopard всего 200 нит, веб-камера 720p – зато частота обновления экрана 240 Гц. В MacBook Pro – 120 Гц, зато это ProMotion, с адаптивной частотой обновления экрана, и визуально она воспринимается лучше. 8-ядерный Core i7 11-го поколения, кроме интегрированной графики Intel UHD Graphics в “Леопарде” есть еще и дискретная (на отдельной микросхеме) мощная видеокарта Nvidia GeForce RTX 3070.

В большинстве тестов 14-дюймовый MacBook Pro с самым слабым M1 Pro (в России эта модель стоит 189 990 ₽, в США – 1 999 долларов) превзошел “Леопарда”, кроме Geekbench 5 OpenCL, в котором GeForce RTX 3070 опередил (в разы) 14-ядерный графический процессор в M1 Pro. Результаты других графических тестов в отчете об испытании почему-то отсутствуют. Скорее всего, в них MacBook Pro тоже проиграл. Зато он дешевле чем MSI GP66 Leopard, модели 11UG-018, который продается за 2 199 долларов.

Магазин приложений Apple

В магазине приложений Apple не так много по-настоящему крутых игровых тайтлов

iPhone и iPad перешли на чипы собственной разработки почти десять лет назад. Поэтому с играми на мобильных платформах Apple все замечательно. Игр в магазине для iOS и iPadOS сотни тысяч, на любой вкус, платные и бесплатные. В доходах App Store доля игр – 70%. Кроме App Store у Apple есть еще и Apple Arcade, онлайн-центр цифрового распространения игр по подписки для мобильных платформ (iOS, iPod touch и iPadOS), настольных и портативных компьютеров (Mac и MacBook) и телевизионной приставки Apple TV.

Все, что мы знаем о MacBook Pro 2022

В Российской Федерации подписка стоит 199 ₽ в месяц. Первый месяц предоставляют бесплатно. В игры из Apple Arcade можно играть без подключения к Интернету. У Apple Arcade есть еще одно важное преимущество – в играх нет рекламы и в них не предлагают потратить деньги на приобретение дополнительных функций. В приложениях размещаемых в App Store это разрешено. Кстати, интересный факт: Apple зарабатывает на продаже игр больше чем Sony, Nintendo, Microsoft и Activision, вместе взятые. Казалось бы, где Nintendo, а где – Apple.

Игры для iPhone и iPadКомпьютеры AppleНовый MacBook Pro
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий