Почему я поменял свой старый Mac на MacBook Pro 2020

Среди пользователей Mac есть мнение, что новые MacBook Pro не так хороши, как прошлые поколения ноутбуков Apple. Можно относиться к этому как к фразе «раньше трава была зеленее», но если говорить объективно, проблемы с новыми компьютерами действительно были, чего только взять клавиатуру «бабочка», которая вошла в число крупнейших провалов Apple. Но это вовсе не значит, что новые Mac не стоит покупать, тем более в Купертино постоянно работают над исправлением различных неполадок и улучшениями. Этим руководствовался и я, когда решил наконец-то обновить свой MacBook Pro Retina.

Даже самый надежный Mac со временем хочется поменять

Моему MacBook Pro в этом году стукнуло 7 лет, и для меня это по-прежнему один из лучших ноутбуков Apple. 13-дюймовая Модель «Late 2012» была куплена в феврале 2013 года за 45 000 рублей — это младшая версия с 8 ГБ оперативной памяти и 128 ГБ встроенной (которая впоследствии подверглась апгрейду). Это первый ноутбук от Apple с дисплеем Retina. Специально купил его чуть позже после презентации, чтобы посмотреть на отзывы пользователей. У кого-то были проблемы с 15-дюймовыми MacBook Pro Retina, но и они были единичными.

Мой MacBook Pro через год после покупки

Вот это видео с презентации Apple — до сих пор у меня в сердце.

Что стало с MacBook Pro через 7 лет

За 7 лет с моим MacBook Pro… ничего не произошло. Да, клавиатура слегка стерлась, но этот компьютер по-прежнему является очень производительным и спокойно «тянет» macOS Catalina. Процессор Intel Core i5 справляется со всеми моими задачами — от работы с текстом до простой обработки фото и видео. В Final Cut Pro на нем особо не залезешь, но мне это нужно довольно редко.

Через пару лет после покупки я понял, что 128 ГБ оказалось слишком мало, чтобы хотя бы хранить все рабочие файлы, поэтому было решено сделать апгрейд путем замены SSD на устройство большей емкости. Использовался Transcend JetDrive 720 на 480 ГБ (цена — около 20 000 рублей), а старый «заводской SSD я поместил в алюминиевый корпус, который шел в комплекте с новым накопителем. Теперь использую его в качестве внешнего SSD.

Старый SSD поместил во внешний корпус

Кстати, количество циклов батареи за столько лет составляет меньше 500. Почти постоянно держал ноутбук на зарядке, батарея не вздулась, хотя, конечно, стала садиться быстрее — примерно за 3 часа, тогда как раньше можно было работать за компьютером без зарядки до 7 часов.

Когда обновлять Mac?

В 2018 году я говорил, что не буду задумываться об обновлении своего ноутбука еще пару лет — по крайней мере до тех пор, пока на него перестанут «прилетать» свежие версии операционной системы. Как в воду глядел: на WWDC 2020 Apple представила новую macOS Big Sur, которую уже нельзя установить на MacBook Pro Retina 2012. На самом деле про обновление я задумался еще полгода назад, потом случилась пандемия, карантин, и как-то уже было не до этого. Моя «прошка» еще хороша, но по скорости работы не сравнится с современными макбуками. Не особо верю синтетическим тестам, но в Geekbench мой старый Mac набрал всего 1500 баллов, а новая «прошка» — в два раза больше.

В общем, последней каплей стало именно прекращение поддержки новой macOS. Я всегда слежу за актуальным ПО, и возможность использовать новые функции нужна мне как минимум для работы (да и просто интересно). Далее были бесконечные муки выбора между MacBook Air 2020 и 13-дюймовым MacBook Pro 2020.

Что выбрать — MacBook Air 2020 или MacBook Pro 2020

Плюс MacBook Air 2020 в том, что даже в его младшей версии установлен процессор Intel Core 10-го поколения. В MacBook Pro 2020 «в базе» процессоры 8-го поколения. По цене младшей версии «прошки» можно взять MacBook Air с 4‑ядерным процессором Intel Core i5 10-го поколения и 512 ГБ SSD.

Даже в младшем MacBook Air стоят процессоры 10-го поколения

По этим характеристикам именно MacBook Air является наиболее предпочтительным вариантом. И я бы выбрал его, но иногда мне нужно запускать на ноутбуке ресурсоемкие приложения (Xcode, Final Cut Pro), а MacBook Air 2020 имеет проблемы с теплоотведением, такая уж у него конструктивная особенность. А поскольку процессор может разгоняться в режиме Turbo Boost до 3,5 ГГц, он нагревается, причем сильно. По отзывам владельцев в нашем Telegram-чате, даже при просмотре 4К-видео на YouTube лэптоп начинает раскручивать кулер так, что складывается впечатление, будто это самолётный двигатель.

Это одна причина, а вторая — я уже давно хотел ноутбук с сенсорной панелью Touch Bar. До сих пор не знаю, зачем она мне, но выглядит здорово, некоторые задачи можно на ней выполнять, в общем, интересно. Надо будет потом поизучать, как расширить возможности Touch Bar. А еще у новых «прошек» старая клавиатура «ножницы», вместо печально известной «бабочки».

Touch Bar, конечно, крутая штука. Правда польза от нее до конца пока не ясна

У 13-дюймового дисплея MacBook Pro Retina 2020 года есть два основных отличия в сравнении с MacBook Air — это яркость 500 нит (400 у Air) и поддержка цветов P3. В остальном экраны практически идентичны.

Отзывы MacBook Pro 2020

В конечном счете, как вы поняли, мой выбор пал на MacBook Pro 2020. Причем я взял младшую модель с процессором Intel 8-го поколения. Благо теперь Apple устанавливает в базе 256 ГБ памяти, хотя большинство информации я все равно храню в «облаке» или на внешнем накопителе. Да, чипы Intel 8-го поколения не поддерживают мониторы 6K (например, Pro Display XDR). Поэтому, если для вас важна перспектива на будущее, купите старшую версию с процессором 10-го поколения, где эта поддержка есть. Но мне и 5K-монитора хватит, да и сильно за мощностью я не гнался.

Конфигурация моего нового MacBook Pro

Уже неделю я работаю на новом MacBook Pro, и ощущения невероятные. К Touch Bar привыкнуть сложно, но Touch ID, разблокировка с Apple Watch и другие мелочи сильно влияют на общее впечатление. Эйфория до сих пор не прошла, это действительно довольно мощный компьютер, пусть и не такой, как его старшие версии. Для моих задач его хватает, и еще запас есть, рендеринг стал в несколько раз быстрее. К тому же он очень легкий, почти в два раза легче, чем мой MacBook Pro 2012. А 8-9 часов автономной работы — как раз то, чего мне так не хватало.

На моем компьютере такой надписи не было

А вот яблочко не светится. Как-то непривычно

Но есть и то, чего мне не хватает в новом MacBook Pro. Во-первых, полноценных USB-портов, пришлось искать переходники. Да, USB-C и Thunderbolt это круто, но многие устройства пока работают на старом стандарте. Во-вторых, в нем нет слота для карты памяти SD. Очень полезная вещь, когда приходится много работать с фото. Опять же решается всякими «донглами», но хотелось бы решение «из коробки».

Отсутствие большого количества портов — для меня это главный минус нового MacBook Pro

В остальном новая «прошка» меня полностью устраивает. Не знаю, проработает ли новый MacBook Pro те же 7 лет, что и его предшественник, буду надеяться. А пока поищу какой-нибудь хороший хаб, все же двух портов в компьютере маловато. Если у вас есть что-то на примете, можете поделиться вариантами в комментариях.

Интересно, что свой MacBook Pro я купил ровно в тот самый день, когда старый MacBook Pro Retina 2012 официально объявили вышедшим из эксплуатации. Совпадение? Не думаю.

MacBook AirКомпьютеры AppleНовый MacBook Pro

Лучший комментарий

 
Чтобы оставить комментарий