Депутаты хотят запретить отслеживание общественного транспорта

37

Многие из нас пользуются общественным транспортом - особенно в мегаполисах, где дорога из одного конца города в другой занимает несколько часов. Если вы направляетесь в незнакомый район, то намного удобнее сначала спроектировать свой маршрут с помощью сервиса «Яндекс. Карты» или карт в OS X Mavericks, где отображаются не только схемы метро, но и пути следования автобусов, троллейбусов и трамваев. Другой вариант - можно открыть приложение «Яндекс. Транспорт» на iOS и в режиме реального времени отследить местонахождение конкретного транспорта.

Автобусы

Все это весьма удобно и позволяет сэкономить массу времени. Тем не менее российские законодатели придерживаются другой позиции. Липецкий областной Совет депутатов внес в Госдуму поправки к Федеральному закону «О навигационной деятельности» с целью запретить распространять в Интернете данные о маршрутах общественного транспорта, а также информацию об их местоположении. Копия письма депутатов Председателю Госдумы Сергею Нарышкину есть в распоряжении нашей редакции.

По мнению депутатов, наличие таких данных в Интернете может увеличить вероятность возникновения случаев «незаконного вмешательства» на пассажирском транспорте. Что это за «вмешательство», законодатели не уточняют, но, по всей видимости, речь идет о дополнительной защите от террористических актов. Депутаты уверены, что если автобусные маршруты будут размещены в Интернете, злоумышленникам будет легче совершить какое-либо преступление с их участием.
Письмо

В случае нанесения координат транспортных средств на картографическое ПО, обеспечивается визуализация местоположения пассажирского транспорта на местности, — считают депутаты. — Размещение информации о средствах навигации и об объектах в информационно-коммуникационной сети «Интернет» может подвергнуть опасности перевозки, осуществляемые с помощью пассажирского транспорта.

Ответственным за данный законопроект Государственная дума назначила Комитет Госдумы по транспорту, однако свои предложения и замечания данный комитет еще не предоставил. Если у законодателей не возникнет разногласий, поправки могут быть приняты уже этой осенью.

Чем это грозит нам с вами, обычным пользователям? Во-первых, из Интернета исчезнет любая информация, связанная с отслеживанием общественного транспорта. Пользоваться популярным приложением «Яндекс. Транспорт» также будет уже нельзя, поскольку с его помощью можно увидеть местоположение любого автобуса или маршрутного такси прямо на экране iPhone. Сейчас в App Store таких приложений несколько, одно из них — от самого Правительства Москвы.

Транспорт Транспорт

Не все представители отрасли согласны с инициативой Совета депутатов.

Пассажиры очень рады возможности отслеживать автобус на экране смартфона, особенно зимой, когда не надо мерзнуть на остановке, дожидаясь свой маршрут, — говорит генеральный директор одного из пермских автобусных парков. — Не представляю, зачем ограничивать доступ к тому, что действительно работает и работает хорошо.

Остается надеяться, что перед принятием данных поправок Государственная Дума учтет мнение перевозчиков, компаний, ответственных за размещение навигационных данных, и, что самое главное — самих пассажиров.

Александр Богданов

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий