«Эппл Рус» не хочет называть Apple Watch часами

28

Пока лучшие умы Купертино думают о том, как заставить Apple Watch жить на одном заряде хотя бы неделю, российское подразделение компании продолжает свой затяжной спор с московской таможней по принципиальному вопросу: являются ли Apple Watch часами? Как сообщает агентство ТАСС, ООО «Эппл Рус» направило очередную жалобу на решение Арбитражного суда Московской области о том, что данный продукт - не революционный гаджет будущего, а самые обыкновенные часы.

30 января этого года суд уже отклонил претензии Apple, которая утверждала, что Apple Watch не могут выполнять основную функцию часов, то есть показывать время, без подключения к «материнскому устройству». Таким образом, за импорт этого продукта компания не должна уплачивать 10-процентную пошлину, распространяющуюся на наручные часы.


Отвергнув доводы «Эппл Рус», суд дал компании 30 дней на подачу апелляции, и этим правом компания воспользовалась. Как стало известно журналистам, жалоба на решение судьи была подана еще 18 февраля.

В конце 2015 года Центральное таможенное управление ФТС России и Шереметьевская таможня выпустили постановление, которое временно классифицирует Apple Watch как наручные часы. Так как оно носит временный характер, у юристов Apple еще есть шанс доказать, что данный продукт, мягко говоря, не совсем корректно загонять в такие узкие классификационные рамки.

Лучший комментарий

28 комментариев Оставить свой

  1. 1
    Roman Kerimov

    Посмотрим, насколько адекватно работает наша судебная система.

    • 0
      ibarsukov

      Roman, Итак понятно, что крайне неадекватно. У нас самый высокий процент обвинительных приговоров.

      • 0

        ibarsukov, Высокий процент, потому что большинство дел решаются в досудебных разбирательствах. В то время как в тех же Штатах, дело поступает в суд еще будучи на стадии следствия. А суды присяжных зачастую заменяют собой следственные процедуры.

    • 1
      krasavela

      Roman, Поверь мне, друг, наша судебная система абсолютно не адекватная! Диву даёшься, порой, увидев судебные решения!

    • 2

      Roman, В неадекватной стране, наивно ожидать адекватных решений, судебных или ещё каких-то…

  2. 0

    Так Apple сейчас выплачивают (добавляют к стоимости часов) НДС в размере 18%? (А то не очень понятно)

    • 6
      Roman Kerimov

      danilo5o, платят. Эти хотят ещё 10 процентов сверху. Но в таком случае и с телефонов нужно брать десять процентов. Они тоже время показывают — то есть карманные часы. А MacBook — это настольные часы.

      • 1
        美少女

        Roman, Насколько Я знаю, дополнительный налог идёт именно на наручные часы, как на предмет роскоши, а настольные и карманные часы к ним не относятся, поэтому на айфоны и макбуки такого налога не будет.

        • 3
          Старый.Драный.Сочинский.Котяра

          美少女, Именно это хотел написать. Очень надеюсь, что Apple удастся доказать правоту, это не ювилирные изделия, а прибор, который помогает не только время отслеживать, но и во многих других случаях. А роскошь здесь вообще ни при чем, я бы ни за что не купил ювилирную версию, просто пофиг статус, а в этом виде — с удовольствием ношу.

        • 0
          Roman Kerimov

          美少女, нет — это, типа, защита отечественного производителя. И даже если не вдаваться в дискуссию по поводу эффективности и целесообразности такой меры, то если у нас производители часов, наверное, имеются, то вот кого они собрались защищать в случае с Apple Watch мне не ведомо.

    • 5
      Старый.Драный.Сочинский.Котяра

      Roman, Эй, ‘эй, тормози, чувакъ! А то со временем такие предложения будут с удовольствием рассматриваться и все нафиг запретят, будем все с Йоптой ходить и радоваться 😉 !

    • 0
      panterochka2282

      Roman, Тссссссс 😶 не подсказывай

  3. 0

    Ну как бы название подразумевает… Да и основная функция как бы тоже. Выпускали бы тогда iBracelet. Ведь даже механике есть дата, но их никто не завозит как календари 🙂

    • 2
      Roman Kerimov

      [email protected], название ничего не подразумевает. Более того, хорошее название не должно быть описательным. Apple — это не сельхоз компания, а Macintosh — это не яблоня.

      • 0

        Roman, Эм. Ну хорошо, тогда продолжите:
        Iphone — телефон,
        iPad — планшет,
        iwatch — ?
        Носимое электронное устройство? Фитнес трекер? Браслет? Все это логично было бы назвать — iDevice, iFit, iBracelet.

        • 4
          Roman Kerimov

          [email protected], Если продолжить ваш ряд, то первые два следовало назвать iCellphone и iTablet. Такие торговые марки никто бы не зарегистрировал и уже через год мы бы имели десятки айбраслетов. Это всё примеры плохих названий. Браслет, кстати, называется Apple Watch, что обеспечивает дополнительную защиту. Но они могли назвать их и Apple Cheese. Это не значит, что устройство в этом случае должно было бы попасть под продуктовое эмбарго.

          • 0

            Roman, 🙂 Расскажите мне пожалуйста, какую основную функцию вы используете на iWatch в большей степени? Я вот например по частоте использования — 1.Смотрю время, 2.Дату/число, 3.Курс валюты.
            Ведь согласитесь вы тоже не знаете мыслей инженеров и дизайнеров эпл при работе над iWatch. Не думаю что при разработке данного устройства использовалось какое то отличное от Watch название.
            Если Эпл решила, что технологии очень сильно шагнули вперёд, и что устройство носимое на руке может гораздо больше, чем просто показывать время, тогда будьте добры придумать данному устройству новое название. Если же на это нет ни времени ни фантазии и назвав своё устройство — часы, будьте добры..

            • 0

              [email protected], Что интереснее от того, что во время презентации кук ис штанов выпрыгивал, доказывая, что watch в первую очередь — часы. Так может не в таможни дело?

              • 0
                Roman Kerimov

                Artem, зашёл на сайт Apple и не нашёл, чтобы где-то было написано, что Apple Watch — это часы.

                • 0

                  Roman, К первым было, да и презентацию пересмотри. Ту весеннюю.

                • -1

                  Roman, Мне кажется вы уже на принцип пошли.
                  1. На сайте (по крайней мере на моб версии) везде пишут что это часы.
                  2. Привязались к названию торговой марки. А почему в названии Эпл использовала слово «часы» не хотите обьяснить.
                  Ну да ладно дело вот в чем. Я с вами, сегодня, уже согласен. Знаете почему? До этого носил механику, относительно дешевенькую, в пределах 30к (8 лет назад брал). До сих пор работают, до сих пор выглядят очень презентабельно, когда одеваю чувствую вес, даже с кожаным ремнём , автоподзавод есть, дата и день недели и даже когда в руке портфель, чуть приподняв рукав ( не поднимая руку) я могу увидеть циферблат. По сравнению с ними iWatch не часы а кусок говна :). По этому да, я с вами согласен.

                  • 0
                    Roman Kerimov

                    [email protected], проверил поиском. Действительно по 1-2 слова «часы» на странице находится. Зря они не использовали в этих местах «Apple Watch».

                    «А почему в названии Эпл использовала слово «часы» не хотите обьяснить.»
                    Это лучше у Apple спросить.

            • 1
              Roman Kerimov

              [email protected], не использую Apple Watch. Но как я уже говорил, использовать торговую марку в качестве определения некорректно.

  4. 3

    А самсунг платит?

  5. 1

    Их покупают и носят вместо часов, отсюда и налог — правда непонятно зачем вообще такой налог нужен ? Что-бы часы попроще покупали ? Кому нужно — завезет по серому.

  6. 0

    Без поддержки модуля LTE и независимости от iPhone Apple Watch — всего лишь безделушка для понтов, отсюда и дремучие налоги 🙂

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий