Открытие Apple Store в России в этом году можно не ждать

56

Apple наконец-то стала обращать внимание на российский рынок смартфонов. Об этом свидетельствует одно из утверждений Тима Кука, прозвучавшее на конференции по объявлению результатов компании за последние три месяца. По словам генерального директора Apple, третий финансовый квартал стал невероятно успешным для iPhone в России: в период с апреля по июль этого года в нашей стране было активировано рекордное количество iPhone.

iPhone 4 и iPhone 5

Что дальше? Неужели Apple, воодушевленная высоким уровнем продаж своих смартфонов в России, сразу начнет строить свой первый официальный розничный магазин? Как бы не так. Помимо количества реализованных iPhone, Тим Кук также прекрасно осведомлен и о том, что почти 80 % смартфонов в нашей стране технологический гигант продает с помощью ритейлеров.

Поэтому Apple в ближайшее время не собирается разрушать империю, построенную российскими ритейлерами. С этим связаны недавние слухи о прямых поставках iPhone в существующие розничные сети России. Открыв онлайн-магазин, компания не желает двигаться дальше. И ее можно понять.

Судя по беседе Тима Кука с журналистами, в Китае у Apple все идет не так гладко, как планировалось. Если в Индии продажи iPhone подскочили на 400 %, то в Поднебесной «яблочные» устройства принимают менее охотно. Apple не может выйти на желаемый уровень продаж в этой стране, и будет правильно сосредоточить все свои силы в этом году на китайском рынке.

Покорять сразу десяток новых площадок не хватит сил даже такой крупной компании. До сих пор немногие знают о том, что в России заработал онлайн-магазин Apple. Корпорация начала прощупывать наш рынок с запуском российского iTunes Store — уже хорошо. Но ждать от нее таких серьезных шагов, как открытие официального магазина, когда осень будет по-настоящему «горячей» на новые гаджеты, все же не стоит.

Многие страны Европы ждут прихода розничной сети Apple уже несколько лет, хотя Online Store заработал у них гораздо раньше. Среди них Финляндия, Португалия, Чехия, Польша и другие. Конечно, есть вероятность, что Россию вновь пропустят «без очереди», но верится в это пока с трудом.

Учитывая финансовый отчет IT-гиганта за Q3, одна из его самых приоритетных задач — минимизация издержек. А открытие Apple Store, как известно, требует колоссальных затрат. Так что некоторое время нам с вами придется довольствоваться ценами ритейлеров и «серым» рынком.

Александр Богданов

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий