Патентным войнам пришел конец

5

Мир

Судебные процессы по нарушениям патентов неизбежно приводят к огромным затратам для производителей смартфонов. Рано или поздно это должно закончиться, и все к тому идет. Группа компаний Rockstar, с чьим набором патентов не может тягаться даже Google, объявила об их продаже.

Еще в 2011 году Apple, BlackBerry, Ericsson, Microsoft и Sony объединились в Rockstar для покупки более 6000 патентов канадской телекоммуникационной компании Nortel, которая была на грани банкротства. Google тогда тоже участвовала в аукционе, но проиграла, после чего купленные Rockstar патенты использовались в исках против Google и производителей Android-смартфонов, например Samsung.

Google была так обеспокоена ситуацией с патентными атаками, что даже решилась на покупку Motorola Mobility за 12 миллиардов долларов. Позднее от компании пришлось избавиться, как Rockstar недавно избавилась от своих патентов. 4000 из них были проданы холдинговой компании RPX, которая будет лицензировать их. Остальные были распределены между компаниями, более 1000 патентов досталось Apple.

Это говорит о том, что большие патентные войны среди производителей смартфонов закончились. Большинство главных игроков на рынке согласились лицензировать патенты друг у друга. Еще возможны мелкие стычки с новичками рынка вроде Xiaomi, но в целом можно сказать, что эта отрасль промышленности взрослеет и уже прошла проблемный переходный возраст.

По материалам Business Insider

5 комментариев

  1. 0
    Иван Прищепа

    Бабло поделили, права определили все довольны. А теперь пришло время создавать генеральные продукты.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    это точно , и не только генеральные , но и наконец-то гениальные !!))
    Хорош одним и тем же травить =)(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    Война патентов доходит до абсурда порой. Особенно один из патентов Apple про «стилус».(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0

    У Xiaomi нет шансов!
    Тем более подражатели яблока. Очередные.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий