Разработано приложение для iPhone для измерения давления без манжеты

33

Ученые Мичиганского университета разработали приложение для iPhone с функцией измерения артериального давления, говорится в журнале Scientific Reports. Благодаря применению уникальных для отрасли программных алгоритмов измерение осуществляется без манжеты и механизма нагнетания воздуха, обеспечивая точность на уровне механических тонометров.

По словам авторов изобретения, в основе приложения лежит метод осциллометрического надавливания пальцев. Он требует, чтобы пациент приложил пальцы к объективу фронтальной камере и дисплею с поддержкой 3D Touch, слегка надавив на них. В это время приложение измерит амплитуду результирующего колебания, после чего сопоставит данные колебаний, полученные дисплеем и камерой.


Как измерить давление с помощью iPhone

«Используя оптические и силовые датчики, которыми оснащаются смартфоны, нам удалось создать практический инструмент, позволяющий измерять артериальное давление. Простота измерения показателей АД может повысить уровень осведомленности людей о склонности к гипертонии и тем самым снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит автор исследования Рамакришна Муккумала.

Приложение для измерения давления пока еще находится в стадии ранней альфы, а потому недоступно для загрузки в каталоге App Store. По словам исследователей, их разработка нуждается в множестве полевых и лабораторных испытаний, которые покажут реальную эффективность измерений. При наиболее благоприятном исходе авторы исследования надеются выпустить приложение в свет уже в 2019 году.

Обсудить эту и другие новости Apple можно в нашем Telegram-чате.

Лучший комментарий

33 комментария Оставить свой

  1. 7

    Здорово!

  2. 0

    Как потестить?

  3. -1

    Когда выйдет?

  4. -1

    Для измерения давления уже давно браслеты есть,удобно и всегда знаешь какое давление и не надо прикладывать никуда палец как на смартфоне.

    • 0

      RAVICRUS, При чем здесь браслет, если речь идёт о том, чтобы не использовать никаких приспособлений кроме смартфона? Который с тобой постоянно.

      • 0

        MerserEX, Смартфон как минимум придётся достать и приложить к нему палец,запустить приложение и смотреть результат,а браслет доставать не надо,он на руке и сразу показывает результат.

        • 1

          RAVICRUS, А зачем носить браслет, если, допустим, я измеряю давление раз в день, а то и раз в неделю?

        • 0

          RAVICRUS, А если кто-то не любит браслеты или у него запястья заняты уже чем-то другим?

          • -1

            MerserEX, Тогда доставайте смартфон,разблокируйте его потом откройте приложение ,приложите палец и ждите результат или вы думаете что смартфон у вас в штанах будет измерения делать?

            • -1

              RAVICRUS, А как вы приложениями на смартфоне пользуетесь? Да, достану, разблокирую, приложу палец и узнаю. Не каждому нужно знать своё давление каждые 5 секунд. Да и вообще наверное никому.

            • 0

              RAVICRUS, Постоянный мониторинг давления конечно хорошо, и даже некоторым очень нужен. Но в обычной жизни обычному человеку для этого покупать и носить отдельное устройство не нужно, хватит раз в день/неделю померит через приложение, если конечно его точность достаточна.

    • 1

      RAVICRUS, на сегодня, ни один фитнес-браслет давление не измеряет. Они принципиально, этого делать не могут. Измеряется изменение давления от выставленного уровня. Для этого все браслеты просто калибруются вручную, выставляя в браслете данные давления, измеренного тонометром. Из практики скажу — калибровку нужно делать каждый день, как минимум. А лучше перед тренировкой. И даже в этом случае, показания можно использовать только для ориентировки в фитнесе. Для медицинских целей, на сегодня, эти показания не используются.
      ps.
      вы, либо инструкцию внимательно не прочитали, либо начитались/насмотрелись рекламы.

      • 0

        999, Полностью подтверждаю и, поэтому, два браслета лежат теперь без дела и пылятся где-то на полке.

  5. 1

    Так что, отбой отбою 3D Touch?:D
    Apple всегда торила за здоровье.

    • 0
      Иван Кузнецов

      MerserEX, ну, поскольку Apple не имеет отношения к разработке, то отбой отбою 3D Touch еще рано объявлять 🙂

      • 2

        Иван, Обычно они такие разработки берут на заметку, а разработчиков под крыло.

        • 0

          MerserEX, Имея понимание такой технологии измерений Apple запросто могут внедрить этот метод в часы. Форстач есть, с задачей камеры, думаю, сможет справиться датчик пульсометра, или его немного переработают. И не нужно будет доставать телефон из кармана, а просто приложить палец к часам.

  6. 0

    Если кто не мерил механическим тонометром то точность там зависит от человека который проводит процедуру, от опыта и понимания процесса.
    Так что это странная отсылка к точности)

  7. 2

    Специально не занимался выяснением почему, но как показывает практика электрические тонометры у многих, особенно пожилых, людей показывают неправильный результат в отличии от механических. Наверно поэтому упор в статье сделан на «точность механических».

    • 0

      Identitycat, у меня в семье и дед, и бабушка имели проблемы с давлением, и мама тоже имеет. Опыт использования тонометров в семье — 20 лет. За все эти годы родственниками было много сказано про эти аппараты, в основном негативного. Но изучив опыт применения и особенности гипертонической болезни я пришел к выводу, что проблема вовсе не в электронных тонометрах. Основное — это непонимание особенности гипертонической болезни, которая заключается в постоянных скачках. Сейчас давление может быть нормальное, а уже через 5-10 минут оно может повыситься до высокой отметки. А люди думают, что это аппарат так неточно измеряет. А во-вторых, это неправильное лечение и часто несоблюдение рекомендаций врача, но людям всегда удобнее все сваливать на аппарат.

      • 0

        komar, Сейчас очень часто врачи (не люблю это определение — «врач», у меня он невольно ассоциируется со словом «обманщик» — человек, который врёт) прописывают для снижения давления препарат Энап (эналоприл), который в той же Германии давно запрещен для приема, т.к. очень много побочки, особенно гробится зрение.

    • 0

      Identitycat, Самые точные показания кровяного давления были у канувших в лету ртутных приборов, которые теперь можно найти разве что в медицинских музеях.

  8. 1

    Ерунда всё это

  9. 0

    В настоящий момент пока еще нет браслетов, которые бы точно измеряли артериальное давление. Я сравнивал показания некоторых «продвинутых» браслетов с показаниями тонометра. Результаты отличались на 30-40%. Эти браслеты в своих расчетах берут за основу пульс. Часы «Omron Project Zero» уже второй год не могут пройти аттестацию. В них при замерах используется надуваемый ремешок. То-есть, практически, та же манжета, что и в стационарных тонометрах.

  10. 0

    Оригинальная новость : https://msutoday.msu.edu/news/2018/new-blood-pressure-app-and-hardware-rivals-arm-cuff-accuracy/
    Но в ней еще говорится о дополнительном аппарате .

  11. 0

    у меня электронный всегда выше показывает давление чем механический и кому верить?

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий