В России начнут блокировать приложения из App Store и Google Play

68

Похоже, сведения о том, что в России могут заблокировать App Store, частично все же оказались правдой. Речь идет о блокировке конкретных программ в магазине приложений Apple - соответствующее решение было принято судом и Генпрокуратурой, и оно должно быть исполнено Роскомнадзором в ближайшее время.

App Store

В середине апреля прокуратура Ставропольского края обратилась в суд о признании двух экстремистских книг запрещенными к распространению в Сети, пишут «Известия». Отмечалось, что приложения с текстами данных книг находятся в App Store и Google Play в свободном доступе, а значит они нарушают закон «О противодействии экстремистской деятельности».

Не разобравшись в технической стороне вопроса, суд согласился с прокуратурой и распорядился внести ссылки на данные приложения в App Store и Google Play в черный список — таким образом предполагается ограничить от них обычных пользователей.

Вот только в надзорном ведомстве не учли, что блокировка страниц происходит по IP-адресу, а значит закрыть их от российских пользователей — все равно что заблокировать весь App Store. Поэтому ни в одной стране не блокируют отдельные приложения: этим занимается Apple, удаляя спорные программы из своего магазина.

App Store не зря существует в нескольких странах. Ввиду законодательных особенностей ряда государств Apple может блокировать приложения по запросу ведомств таким образом, чтобы они оставались доступными пользователям из других стран. По непонятным причинам прокуратура пошла сразу к регулятору, вместо того чтобы сперва обратиться с претензиями к самой Apple, — говорит эксперт в области права Антон Баготов.

Собственно, другие эксперты разделяют эту точку зрения.

Если закрыть ларек, где продается журнал, это не значит, что уже купленные в ларьке журналы перестанут открываться. Магазины приложений — только способ распространить их, а уже установленные приложения дальше работают со своими серверами.

Посмотрим, как Роскомнадзор собирается заблокировать отдельные страницы приложений. Но не удивляйтесь, если проснувшись утром вдруг обнаружите, что App Store недоступен.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров