Intel могла выпускать процессоры для iPhone

118

Об отношениях Apple и Samsung, пожалуй, можно написать отдельную книгу. За последние несколько лет эти два технологических гиганта прошли долгий путь от дружественных обедов и похлопываний по плечу до взаимной ненависти друг к другу. Как бы то ни было, долгое время стратегическими партнерами Купертино по процессорам оставались именно корейцы.

Процессор

Но был ли возможен другой исход событий? Почему за партнерство с Apple не поборолась Intel? Ответы на эти вопросы решил дать бывший вице-президент корпорации Пол Отеллини в интервью изданию The Atlantic.

По его словам, Intel и Apple с самого начала вели переговоры по поводу производства процессоров еще для первых iPhone. Однако Intel не устроили условия, которые предлагал им Стив Джобс: в частности, генеральный директор Apple хотел получать чипы по заниженной стоимости, да и объем первоначальных поставок должен был быть не слишком большим. Поэтому Intel отказала своему потенциальному партнеру, и это было, возможно, одно из самых глупых решений со стороны руководства компании.

Первый смартфон от Apple произвел настоящий фурор. Корпорации пришлось много раз заказывать дополнительные процессоры, поскольку спрос на iPhone был невероятным. Вот только производила их уже Samsung, с которой компания поддерживала хорошие отношения до начала «патентных войн».

Отеллини признал свою ошибку, пишет The Verge. Если бы тогда Intel согласилась со всеми требованиями Apple, этот IT-гигант мог бы получать астрономические прибыли от продаж процессоров. Но сделанного не воротишь.

Пол покинул пост CEO Intel в мае этого года. Его место занял Брайан Кржанич, приоритетной целью которого является развитие мобильного направления корпорации. Учитывая разногласия между Apple и Samsung, у Intel, вероятно, есть шанс побороться за место под солнцем.

Конечно же, пока Отеллини находился на высоком посту в Intel, он не мог поделиться такими подробностями из истории компании. В эпоху спада рынка ПК мобильные технологии становятся особенно актуальными.

Александр Богданов

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий