Epic захотела вернуть Fortnite в App Store, но Apple отказала

Вы ещё не забыли про Fortnite? Ну, про ту культовую игру, создатель которой решил изменить экономическую модель App Store, начав взимать плату за встроенные покупки через собственный инструмент оплаты, а потом, когда ему запретили это делать, подал на Apple в суд. Несмотря на то что решение по делу Epic Games против Apple ещё не вынесено, события продолжают развиваться довольно стремительно, потому что студия выказала желание восстановить свой аккаунт разработчика и вернуть Fortnite в App Store.

Epic хочет вернуть Fortnite в App Store, но Apple против

Глава Epic Games назвал условие возвращения Fortnite в App Store

Epic Games попросила Apple восстановить учётную запись разработчика, которую в Купертино удалили за нарушение студией правил взимания оплаты за встроенные покупки. Причиной для такой просьбы послужил новый закон, принятый в Южной Корее. Согласно ему, разработчики имеют право принимать платежи от пользователей в обход Apple, не уплачивая компании комиссию.

Конфликт Apple и Epic Games

Epic Games считает, что теперь, когда можно принимать платежи от пользователей напрямую, можно и подумать о возвращении в App Store

Поскольку это именно то, чего Epic Games и добивалась изначально, в студии решили, что могут позволить себе вернуть Fortnite в App Store. По крайней мере, в одной стране, в Южной Корее. Представители студии-разработчика даже объявили, что намерены предложить пользователям два варианта оплаты: с комиссией через App Store и без комиссии через собственную систему проведения платежей.

Вот что Epic Games написала у себя в Твиттере по этому поводу:

Epic попросила Apple восстановить наш аккаунт разработчика для размещения Fortnite в App Store. Мы намерены перевыпустить Fortnite для iOS в Южной Корее, предложив два вида оплаты встроенных покупок: собственный метод оплаты Epic и встроенный метод оплаты Apple, как того требует корейское законодательство.

Именно так Epic Games поступила в августе прошлого года, когда начала принимать платежи в обход Apple. Студия разослала пользователям письма по электронной почте, в которых объявила, что теперь планирует дать всем возможность покупать внутриигровую валюту В-баксы со скидкой 20%. То есть создатели Fortnite решили, что, если они не платят комиссию Apple, то могут накинуть 10% к стоимости В-баксов и, во-первых, заработать немного больше самим, а, во-вторых, предоставить пользователям возможность платить меньше.

iMessage, Flash, App Store: Сколько интересного мы узнали благодаря удалению Fortnite из App Store

Впрочем, Apple отказалась восстанавливать аккаунт Epic Games, мотивировав это отказом студии от следования правилам App Store:

Как мы и говорили ранее, мы будем всячески приветствовать возвращение Epic Games в App Store, если студия согласится следовать тем же правилам, что и остальные разработчики. Epic Games признала, что нарушила правила, и на данный момент у нас нет оснований для восстановления её учётной записи. Кроме того, закон Южной Кореи, о котором говорят в студии, ещё не вступил в законную силу, но, даже если бы это произошло, Apple не была бы обязана восстанавливать аккаунт Epic Games.

Вернут ли Fortnite в App Store

Возвращение Fortnite в App Store — это всего лишь вопрос времени

Не очень понятно, о каких именно правилах, которым отказывается следовать Epic Games, говорят в Apple. По логике вещей речь идёт не о встроенных способах оплаты внутриигровых покупок, потому что Apple по решению суда не может препятствовать разработчикам взимать платежи в обход App Store. Значит, есть ещё какие-то нарушения, о которых широкой общественности неизвестно?

Мне кажется, Apple – что логично – не сильно жаждет возвращения Fortnite в App Store по нескольким причинам:

  • Во-первых, закон Южной Кореи действительно ещё не вступил в силу, и Apple может пока не следовать его положениям, чем она и пользуется.
  • Во-вторых, Apple хочет дождаться решения американского суда по делу Epic Games, чтобы понять, как себя вести в дальнейшем.

Новые правила в App Store: разработчики смогут не платить комиссию

  • В-третьих, если Apple согласится вернуть Fortnite в App Store в Южной Корее, это будет означать, что она окончательно проиграла, потому что от неё потребуют восстановить игру и во всех остальных сегментах каталога.
  • В-четвёртых, ничто не мешает Apple просто отказать Fortnite в публикации и спровоцировать ещё одно судебное разбирательство, которое продлится ещё год-два.

Несмотря на то что позицию Apple можно понять, очевидно, что всё – против неё. Законодательство, суд, разработчики, да даже пользователи выступают против правил App Store и требуют, чтобы компания разрешила взимать платежи напрямую без уплаты комиссионных сборов. Поэтому, на мой взгляд, восстановление аккаунта Epic Games и возвращение Fortnite на iOS – это всего лишь вопрос времени.

Игры для iPhone и iPadКомпания AppleСуд против Apple
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий