Это только начало: ФАС России разрешила разработчикам для iOS не платить комиссию Apple

Многие годы Apple ограничивала разработчиков в праве взимать платежи с пользователей за пределами App Store. В Купертино объясняли это соображениями безопасности, но все прекрасно понимали, что компания заботится только о комиссионных сборах, которые тогда были безоговорочно высоки. Разве что для самых топовых разработчиков Apple делала исключения, закрывая глаза на то, что они предлагают регистрировать аккаунты для своих приложений у себя на сайтах, и там же оформлять подписку. Но, судя по всему, теперь эти ограничения в прошлом. В том числе в России.

ФАС обязала Apple разрешить разработчикам принимать оплату за пределами App Store

Федеральная антимонопольная служба обязала Apple перестать мешать создателям приложений для iOS об альтернативных способах оплаты встроенных покупок и подписок. Это произошло всего через несколько дней после того, как аналогичное решение вынес американский суд, признавший Apple виновной.

Apple и Google объединяются против властей США, чтобы защитить App Store и Google Play

То, что ФАС потребовала от Apple, — это очень серьёзно и быть в таком деле первым ведомству явно не хотелось. Мало ли что. Скорее всего, поэтому они предпочли дождаться, пока похожее решение вынесет американский суд, чтобы иметь какое-никакое основание для выдвижения аналогичных требований.

Комиссия для разработчиков iOS

ФАС вынесла решение аккурат после аналогичного решения американского суда

В сообщении ФАС говорится, что теперь компания не может принуждать разработчиков принимать платежи только через App Store. Теперь у них есть возможность предупредить пользователей о возможности оплатить цифровой товар на сайте без комиссии, которую взимает Apple, а значит, сэкономить до 30%.

Несмотря на то что оформить подписку или купить контент для приложения и раньше можно было на сайте разработчика, сэкономив на комиссии, Apple запрещала разработчикам рассказывать пользователям о такой возможности. В Купертино позволяли им делать это негласно, чтобы не привлекать большую аудиторию.

В Apple рассказали, почему в App Store так чисто

Одна из самых распространённых подписок, которую можно было купить дешевле за пределами приложения для iOS, является YouTube Premium. Если оформлять её через App Store, то стоимость ежемесячного абонемента будет равна 249 рублям. Но, если оформить её через сайт YouTube, то вы заплатите на 50 рублей меньше.

Обычно Apple позволяла себе не соглашаться с требованиями ФАС, в этот раз, скорее всего, компания даже не станет оспаривать решение ведомства и подавать апелляцию. Всё-таки это как раз та ситуация, пытаться менять которую к лучшему уже практически бессмысленно. Поэтому Apple просто сделает то, что от неё просят.

Предстоящие изменения должны положительно отразиться не только на разработчиках, но и на нас с вами. Если создатели приложений смогут не платить Apple комиссию в размере 15-30% в зависимости от своих доходов, то мы скорее всего сможем покупать встроенные товары в приложениях и подписки дешевле.

Подписка Apple со скидкой

Не факт, что все разработчики скинут цены на встроенные покупки и подписки. Но в целом рассчитывать на это можно

Другое дело, что это негласное следствие, которого в принципе может и не случиться. Ну, подумайте сами: раньше разработчики ругали Apple за комиссию не потому, что они хотели предоставлять пользователям скидки, а потому, что просто не хотели делиться с компанией своей выручкой. Только и всего.

Так что на повсеместное снижение цен я бы не рассчитывал. В конце концов, ни Netflix, ни Spotify, ни Amazon не сделали пользователям, которые оформляют подписку через сайт, никаких скидок. Они подписываются по единой цене. Просто те, кто сделали это через приложение, в итоге приносят сервисам меньше денег.

Но, на мой взгляд, это только начало пути. Очевидно, что дальше будет только хуже, потому что сейчас в мире нет ни одной значимой фигуры, которая заняла бы сторону Apple. А разработчики, в том числе довольно крупные, и пользователи, а также властные структуры выступают решительно против компании.

Илон Маск раскритиковал Apple за App Store и аккумуляторы в iPhone

Особенно будет интересно, к чему приведёт разбирательство по делу Epic Games против Apple. Если помните, студия-разработчик культовой игры Fortnite потребовала от Apple разрешить встраивать в приложения для iOS альтернативные системы оплаты, а не оплачивать покупки на стороне, что ещё более серьёзно, чем то, что Apple обязали сделать сейчас.

К чему это приведёт, однозначно сказать сложно. Но с тем, что это спровоцирует ещё большую либерализацию, спорить бесполезно. Пиком этой истории будет разрешение альтернативных магазинов приложений для iOS. Другой вопрос – кто займётся их созданием и не убьёт ли это индустрию ПО для iPhone.

App StoreApple в РоссииРазработка приложений для iOSСуд против Apple
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий